Опубликовано 11 Февраль, 2019 - 21:23

Мне очень хотелось написать классный отзыв на классный сериал. Но мыслей много в голове, а уложить их в тексте трудно.

Сериал «Стыд» для меня стал очень неожиданным открытием. Сама съёмка, факт того, что сериал норвежский – это всё для меня было новое. Он был очень популярен и я начала смотреть его только из-за шквала положительных отзывов. Посмотрела я, значит, первую серию и просто не могла понять: как такое можно смотреть вообще? Что за мрачная съёмка, что за обозначение дней недели? В чем смысл? Но я дала сериалу второй шанс и досмотрела первый сезон до конца, о чем ни разу не пожалела.

Жанр: драма.

Год выхода: 2015.

Количество сезонов: 4.

Сюжет: действие сериала происходит в престижной школе Хартвига Ниссена. И рассказываются истории подростков, которые учатся в этой школе. Он затрагивает многие очень важные темы. Сюжет сериала очень реалистичен, чем и нравится зрителю.

Немного расскажу про главных героев

1 сезон - посвящен в основном Еве Квииг Мун.

Она на первый взгляд странная, замкнутая в себе и только и делает, что смотрит соцсети популярных девушек. Только путь ей в ту тусовку заказан. А почему же так? Что она такого сделала? Вы удивитесь, ведь она может оказаться не такой уж тихой мышкой. Ева на самом деле яркая и интересная, но ей нужна поддержка и одобрение сверстников. Хотя это нужно практически всем подросткам.

Юнас Ноа Васкес – вот он парень Евы и именно их отношения будут центральными в первом сезоне.

Юнас мне то нравился, то наоборот. Мнение о нём у меня менялось с каждым сезоном. И всё же большую роль играет его внешний вид. Мне не нравится такой типаж. В целом же, это обычный парень, который хочет тусоваться.

Исак Вальтерсен – а вот и третий лишний в этой паре.

Исак нетрадиционной ориентации, хотя его мать и верующая. Исак меня бесил весь первый сезон – он вел себя как пмс-ница. Хотя я бы выразилась пожёстче, но правила сайта не позволяют. Милая мордашка и полный эгоизм. Ева в конце сезона просто прозреет от этого ангелочка.

Нура Амалия Сатре – моя любимица и главная героиня второго сезона.

Насколько же она самодостаточная и независимая. Она вдохновляет, на неё приятно смотреть. У Нуры в комнате висит листок со словами:

Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь добрым. Всегда.

И эти слова считаются её главным девизом. Она против оскорблений личности, против несправедливости, против решения ситуаций силой. Хотя порой она кажется абсолютной идеалисткой. И всё равно она мне нравится и её бессменная красная помада, которой она как бы бросает вызов всему миру.

Вильде Хэллеруд Лиен – эта девушка, на первый взгляд, абсолютная противоположность Нуре.

Она зависима от чужого мнения и не видит очевидных вещей. Но со временем персонаж раскрывается, и мы уже видим совсем другую Вильде – целеустремлённую, занимающуюся спортом и как девушку с трагической историей в семье (которую она скрывает от всех).

Крис Берг – толстушка-пофигистка.

Она кажется поверхностной и не любит встревать в чужие конфликты или проблемы. Она для меня не очень интересна. Да, образ необычный и своеобразный, но раскрытия как личности её нет. Она просто дополняет девчачью команду основных героинь.

Сана Бакуш – единственная мусульманка из всех девочек и главная героиня 4-го сезона.

Её слова можно на цитаты разбирать. Она такая мудрая и вот именно такой я вижу истинно верующего человека. Она сомневается, ищет знаки и основания веры. При том, что героиня дружит с девочками абсолютно не своего круга, то она всё равно верна своим обычаям. И при этом она носит платок на голове не из-за приказа родителей, а потому что она сама глубоко верит в то, что так правильно.

Сана не осуждает геев. Да, хоть она и не приемлет их греха, но она даже дружит с одним из них - Исаком и помогает ему не пасть духом. Их разговоры, их споры – это всё очень интересно и душевно снято. Я полюбила Сану после 4-го сезона!

Эвен Бек Найшем – актёр-космос.

Почему-то мне всегда нравятся именно полубезумные персонажи. У Эвена какое-то заболевание мозга и оно иногда обостряется. При этом он такой милый. В основном его не раскрывают как героя, а преподносят лишь их отношения с Исаком. Я никогда в жизни не видела настолько подходящей пары. И ну и что, что их отношения нетрадиционные. Это две души, которые нашли друг друга. Не понимаю, почему песню Take Me to Church исполнителя Hozier сделали «песней Евы и Юнаса», она бы точно больше подошла Исаку и Эвену.

Кристоффер (Крис) Шистад – хоть и красавчик, но он мне не нравится.

Для меня он тот случай, когда есть лишь картинка, а внутри ничего интересного. Запомнился только тем, что подбивал клинья к Еве и был другом Вильяма.

Вильям Магнуссон – а самого интересного я припасла напоследок!

Их отношениям с Нурой посвящён весь второй сезон. Сначала Вильям кажется обычным мажором-красавчиком, но к Нуре у него особое отношение. Для многих их пара – идеал подростковой любви. Жаль только, что такие яркие чувства не всегда выдерживают реальной жизни. Пару раз даже глаза у меня были на мокром месте.

Игра актёров

Я реально верю всем персонажам. Такое ощущение, что они играют сами себя. И мне нравится то, что актёры именно того возраста примерно, какой они и представляют.

А то берут 20-летних и пытаются выдать за 14-леток. Нет, тут все по крайней мере выглядят на свой возраст. И актёры такие умнички! Каждый характер, каждое переживание переживаешь с ними вместе.

Музыкальное сопровождение

Мой плэйлист очень хорошо пополнился песнями из сериала.

Перечислю самые мои любимые:

Radiohead — Talk Show Host

Massive Attack – Teardrop

Hoizer – Take me to church

Woodkid – Run boy run

Это очень классно, что в молодёжном сериале и песни молодёжные и актуальные. Многие из них очень популярны. И самое главное – музыкальное сопровождение подобрано всегда в тему.

Моё мнение о сериале

Для меня странно только то, что многие персонажи живут практически без родителей. И для меня это странно. Нура вообще делит квартиру с соседом-геем и соседкой-пессимисткой. У остальных родителей упоминают периодически и все они то работой заняты, то страшно больны, то своей верой давят на ребенка. Я увидела только одних адекватный родителей – у Саны. Особенно её мать очень мудрая женщина и даёт своей дочери ценные советы. То есть воспитание именно у норвежцев как бы хромает.

Я в целом очень полюбила сериал и особенно – 2 и 4 сезоны. Планирую пересматривать не один раз.

Насчёт ремейков – это жесть. Никакая версия, кроме норвежской, мне вообще не понравилась. От американской я вообще в шоке.

Нравится сериал вот чем:

• Затрагивает важные темы современной молодёжи, поиск себя и своего пути.
  • Показывает первую любовь и какая она разная у всех.
  • Также очень явно выявлена тема дружбы и как она важна. И что бы не случилось, если есть верные друзья, то со всем можно справиться.
  • Тема однополых отношений не показана как что-то постыдное. Её много конечно, но лично у меня она отвращения не вызывает.

Итог: сериалу ставлю 5 из 5. Если сможете досмотреть первый сезон и включиться в своеобразный стиль съёмки, то оторваться уже не сможете.

Нюсьрекомендует