Вспоминая о старых сериалах, отчего-то захотелось пройтись и по нашим киношедеврам как в прямом, так и в переносном смысле. Виновником этого отзыва явился как раз такой вот шедЭвр сериал "Воронины".
Назвать его старым язык плохо поворачивается, поскольку он до сих пор идет на тв и видимо с немалым успехом, раз его все еще транслируют ажно с 2009 года, но и на новинку уже не тянет. 11 лет на экране это вам не о-хо-хо, это кое-что да значит, однако в прошлом году было объявлено, что проект все же закрывают. По мне так и давно пора бы, поскольку сюжет и идея уже сами себя изжили, обо всем о чем можно было пошутить в рамках данного сериала уже пошутили по много раз, но как известно, когда шутку постоянно повторяют она перестает быть смешной.
Воронины это ситком, заботливо сварганенный нашими киношниками под предводительством американцев, именно с их легкой руки пошла мода на внедрение таких вещей как ситуационные комедии. Чистый американский проект вряд ли был бы популярен (успех "Друзья" снискали не многие) поэтому "Воронины" были адаптированы под нас с одного из забугорных, полосато-звездных творений "Все любят Рэймонда". Создателям пришлось немало потрудиться чтобы подшаманить сериал под российского зрителя, ведь не все зарубежное будет понятным и смешным нашему зрителю. Решено было сделать упор на бытовые сложности и хозяйственный, ежедневный, будничный юмор обычной российской семьи, вынужденной жить практически под одной крышей.
Для тех кто еще не в теме, чуточку окунемся в сюжетик. Воронины это большая семья, члены которой проживают уже не под одной крышей, но в очень непосредственной поблизости друг от друга (в соседних квартирах) что позволяет им постоянно совать нос во все отверстия родичей, создавая этой самой родне и самим себе массу проблем. При этом они числятся семьей крепкой и даже любящей. Киньте в меня камень тот, кто не видит любви в этом семействе, потому что по-моему, любви (не важно какой) здесь хоть отбавляй.
Галина Ивановна и Николай Петрович взрастили двоих сыновей Костю и Лёню, кои в результате неких ухищрений и странных обстоятельств завели свои семьи.
Костя обзавелся женою Верой и натрудил с нею темной ночью дочь Машу, близнецов с именами, похожими на кликухи ручных собачек (Киря и Филя) и поскрёбышка Люсеньку. Лёня тоже не подвел, после долгих поисков привел в дом Настю и прижил с нею сынка Сашу. Казалось бы, не дом, а полная чаша - бабка, дед, снохи, сыновья да внучат охапка, однако в этой чаше вечно кипят страсти почище Христовых потому что изначально любовь в семье распределялась как-то не поровну.
Лёня (а ему уж 40 лет в обед) до женитьбы жил с родителями, а Костя, не смотря на то, что он брат младший, обскакал братца и женился первым. Женился Костик на Вере, девушке принципиальной, бойкой и популярной (в отличие от самого Кости) у противоположного пола.
Пара молодоженов купила квартиру по соседству с родителями юного мужа и Костя, по совету жены, опрометчиво снес перегородку на балконе между квартирами. После такого объединения, старики-разбойники и старший брат начали бесцеремонные походы через балкон взад-вперед к очагу вновь зародившегося семейства, что естественно начало раздражать молодую жинку Веру.
Галина Ивановна заботливая мать, любящая бабушка и мастерица по части сковородок и кастрюль, более всего в жизни возлюбила своего младшего сына Костю и всеми своими поступками она демонстрирует эту вселенскую несправедливость. Лучший пирожок Костеньке, самые хорошие игрушечки тоже ему, нежится в кроватке мог только Костечка, в то время как старшему Лёне отсыпали лишь то, что младшенькому либо не надо, либо просто не доел.
Галя дама суетливая и хлопотливая, но в основном все ее хлопоты направлены на готовку снеди в промышленных масштабах, потому что прожорливый муж Коля и двое сыновей постоянно делают набеги на холодильник. Галина Ивановна гордится своими кулинарными достижениями, поэтому всех остальных у плиты считает дилетантами, в числе записных неумех она числит и сноху Веру.
Верочка, сколько ты всего наготовила! А теперь убери все и я принесу что-то действительно вкусное!
Отец семейства, а ныне уже дед, Николай Петрович способен только жрать денно и нощно стряпню жены и думать о том, как бы зависнуть перед телевизором, распихав по углам шумных внуков и ткнув в бок незадачливых сыновей.
Даже самый замшелый бутерброд в доме подвергается опасности быть проглоченным прожорливым дедом, сидящим либо в кухне, либо перед телевизором. Николай Петрович имеет весьма скромный набор речевых оборотов, если не препирается с членами семьи то ограничивается фразами:
Хочу жрать!
Египетская сила!
Костя и Лёня, сыновья Гали и Коли типичные представители токсичных братских отношений. Костя любимец маменьки, ему готовят лучшие плюшки, ему готовы подтирать нос и даже попу, все кто не угождает ему автоматически записываются во враги народа. По этой самой причине Костик вырос бесхребетным нюней, который не способен принять серьезное решение и противостоять ни домашним тиранам, ни жизненным сложностям.
Меня всегда занимал вопрос: почему Костя постоянно заикается? Общаясь с супругой, братом, родителями, коллегами, приятелями он пугливо ворочает глазами будто у него жуткий запор и заикается словно его все детство собака пугала.
Больше всего на свете великовозрастной Костичка боится не угодить главному домашнему тирану жене Вере, на которой подженился в порыве страсти, любови, а может даже от отчаяния, потому что никто другой его брать в качестве мужа не захотел.
Вера, в отличие от слюнтяя Кости, была девушка популярная, общительная и весьма раскованная, могла захомутать кого угодно, однако отчего то моднявая Вера вышла замуж за маменькиного сынка, робкого и нерешительного гонзика, который без указки родительницы глаз поднять не мог и носом шмыгнуть без желания следом уткнуться в ее передник дабы отереть нахлынувшие сопельки.
Вера верховодит в доме, помыкает полудурком супругом и диктует условия рабства. У пары четверо детей, поэтому Верунчик целыми днями занимается домом, уроками и развозом/завозом то одного, то другого отпрыска по занятиям. Не мудрено, что к вечеру она выжата как лимон, зла и решительно динамит робкого мужа по части исполнения супружеского долга.
Единственный добытчик в семье, застенчивый и туповатый Костя частенько остается на ночь без "сладкого", однако каким-то чудом он нажил с женою целых четверых детей, впрочем, возможно эти четверо и были теми единственными случаями ночного десерта. Отлучившись от сиси Галины Ивановны, великовозрастной дитятя притулился к такой же деспотичной юбке, которая способна принимать решения и за себя и за него, прикрывая диктаторство крепкой любовью.
Не знаю чем занималась хозяйственная Вера сидя дома, но в доме царит бардак, а вся орава младших Ворониных безумно бесячая команда.
Дети Веры и Кости о воспитании слыхом не слыхивали, дом разбомблен, дети без конца орут и прыгают везде где захотят, будь то комнаты родного дома или нервы близких. Старшая дочь Маша хитрющая девица-манипулятор, которая заявляет родителям свои требования и на все ее заявы трепетная мать Вера, скручивает глаза куда-то вбок и голосом, которым говорят с умалишенными изрекает:
Нуу Машунечка....
в итоге Машунечка получает то, что хочет в ущерб интересам других обитателей дома, в основном своего недотёпы папани.
Каждый раз когда Костя разговаривает с детьми, Вера отчего-то смотрит на мужа со смесью то сожаления, сострадания и поощрения одновременно, так смотрят на отстающего в развитии, пытаясь взглядом приободрить горемыку.
Лёня Воронин деятельный сотрудник полиции, 40-летний холостяк, жительствует с родителями, набивает огромных размеров резервуар мамкиной стряпней и безумно ревнует маленькую, пухленькую, деловитую хлопотунью- матерь к собственному брату.
Леня, а в отличие от Кости был обделен вниманием с детства, ему мало подтирали нос и редко баловали вниманием, поэтому он болезненно относится к проявлению заботы со стороны родителей по отношению к брательнику. Лёня такой же робкий и нерешительный как и младший брат и неудивительно, ведь такие родители способны задавить чью угодно инициативу. По счастью на пути доблестного полицая попалась милая и добрейшая Настя, которая не убоялась войти в плещущее избытком ядовитой любовью семейство.
Примечательно, но сериал Воронины очень популярен у нашего зрителя. Они, с одной стороны семейство странное, ядовитые отношения, в которых родители вечно вмешиваются в жизнь своих великовозрастных детей со своими нравоучениями и советами, а с другой это близко российскому зрителю, ведь у нас целые поколения выросли под одной крышей, в коммуналках и не только и жили большой шумной семьей, в которой один крякнул, а второй уже в ответ подкудахтывает. Сейчас наметилась тенденция к большей свободе и самостоятельности, молодежь старается пожить отдельно от своих родителей, да и те не спешат класть свою жизнь на внучатый алтарь, но мое поколение и поколение постарше еще помнят времена, когда в одной квартире жительствовали по три поколения за раз.
Итог: некоторые серии были вполне себе ничего, однако чем дальше тем больше сериал скатывался в какую-то бездну тупости и абсурда, юмор становился плоским и откровенно дебиловатым. При том, что сериал типа семейный и транслировался в дневное время тема сексуальных невзгод Кости и Веры поднималась довольно таки часто, несколько раз мне приходилось спешно переключать тв, так как рядом находилась дочь и она стала задавать вопросы об услышанном, на которые я была не готова отвечать. Актерская игра на уровне только у бабки с дедком, ну оно и понятно, они люди опытные, в остальном все несколько печально, а детская игра так и вовсе ужасна.
Если нужен юмор легкий, без заворотов и сложностей, то Воронины подойдут разгрузить мозги под миску чипсов и банку с колой.)))))
Мне понравились только первые два сезона. Потом все как-то повторяться стало и шутки стали не особо смешными. Во всем с автором отзыва согласна: в сериале показаны токсичные отношения во всех возможных вариантах почти. Лично мне среди всех представленных семейных пар импонирует только пара Леня-Настя (у этих хоть что-то человеческое проскальзывает). А вот, кстати, старшая дочка Кости и Веры меня несказанно раздражает. Наглая эгоистичная девица, которую почему-то на место никто не ставит.
Помню "Все любят Рэймонда" и когда в 2009 году начали показывать Ворониных - практически один в один, восприняла новинку с энтузиазмом. Но как же быстро сериал скатился в бред и сверхглупость, просто удивительно!