Опубликовано 10 Май, 2019 - 09:51

С недавнего времени (где-то года три) я ярая поклонница орхидей. И, хотя у меня их всего пять, я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

А еще я и четыре мои орхидеи в январе перенесли переезд за 2000 километров - из холодного уральского города (во время отъезда был мороз около 15 градусов) в теплый Краснодар (в котором на момент прибытия была плюсовая температура). Если честно, я полагала, что мои красотки не выживут, однако к моему удивлению им, видимо, нравится новое место жительства, хотя и не просто было некоторое время - сушили листья и теряли тургор.

Уже после приезда я купила пятую орху - с крупными белыми цветами (не смогла удержаться) и некоторое время спустя стала подумывать об удобрении красавиц.

Перед отъездом с Урала я обрезала все цветоносы (как мне ни жалко было), так как понимала, что лишние растраты энергии цветам на пользу не пойдут.

Около полутора месяцев назад, совершая набег на "Ленту" за продуктами, я увидела на полке удобрение Бона Форте, о котором смутно помнила, что его хвалили любители орхидей. Стоило оно около 120 рублей (точную цену я не помню, однако точно не дорого) и я решила взять на пробу. Я хотела бы купить сразу два - серии "Красота" и "Здоровье", но в магазине на тот момент была только "Красота". Ну что ж, и это хорошо...

Примерно в то же время (парой недель раньше) я пересадила свои любимицы в новые горшки и по хорошему им стоило бы дать удобрение для восстановления сил, но я решила попробовать это.

Итак, давайте сначала я покажу вам что из себя представляет удобрение и что обещает производитель, а потом уже поделюсь результатами.

Вот что написано на официальном сайте производителя:

Серия КРАСОТА создана лабораториями Bona Forte для усиления декоративности и стимулирования роста растений. Удобрение содержит полный комплекс веществ, необходимых для полноценного и сбалансированного питания растений:

АЗОТ ФОСФОР КАЛИЙ - Основные макроэлементы питания для обеспечения жизнедеятельности растений.

МАГНИЙ - Мезоэлемент, способствующий процессу фотосинтеза, обеспечивает яркость и зелень листвы, предотвращает старение.

Микроэлементы В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ - Важные элементы для полноценного питания растений. Хелатная форма способствует полному усвоению микроэлементов и их пролонгированному действию.

C, B1, PP ВИТАМИНЫ - Витамины ускоряют начало цветения, делают его более интенсивным и продолжительным

Янтарная кислота - Мощный стимулятор роста: активирует основные процессы роста и развития, повышает иммунитет растений.

Меня привлекла при покупке именно янтарная кислота, так как я наслышана о действии этого компонента, а, например, в универсальных удобрениях (не только для орхидей) я ее не встречала.

Тут же рекомендации по использованию:

Рекомендация Bona Forte: лучший результат дает совместное использование корневых (полив) и внекорневых подкормок (опрыскивание листьев раствором удобрения).

Корневая подкормка: Отмерьте 5 мл и разведите в 1,5 л воды. Норма расхода раствора – как при обычном поливе.
Внекорневая подкормка: Отмерьте 5 мл и разведите в 3 л воды. Опрыскивайте поверхность листьев до полного смачивания, избегая попадания раствора на цветки.

Расход одного флакона:
• при корневой подкормке: 85 литра раствора.
• при внекорневой подкормке: 171 литров раствора.

! Неиспользованный готовый рабочий раствор можно хранить до следующей подкормки, но не более двух недель.

Важно:
·Пересаженные растения подкармливать не ранее, чем через 7-14 дней.
·Нельзя подкармливать больные растения, если только это болезненное состояние не связано с недостатком питательных веществ.

Дополнительная информация:
Удобрение не боится заморозки: после размораживания, удобрение не теряет своих свойств.
После окончания срока годности удобрение не теряет агрономической ценности.

Рекомендация Bona Forte: для обеспечения растений всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами чередуйте использование минеральных удобрений серии КРАСОТА и органо-минеральных удобрений серии ЗДОРОВЬЕ. Bona Forte рекомендует минимум два - три месяца использовать удобрение одной серии, в последующие 2-3 месяца - удобрение другой серии.

Как и советует производитель я совмещаю подкормки - корневую и внекорневую (но вот в последний раз я, каюсь, забыла подкормить под корень... Поливаю свои орхидеи сейчас раз в неделю, так как у нас довольно тепло, а окна южной ориентации (хоть и завешены пергаментом от солнечных ожогов, но субстрат сохнет быстро).

Очень хочу найти удобрение серии "Здоровье", так как положенные "два-три месяца" уже совсем скоро истекут, а перекармливать цветок не хотелось бы.

Для интересующихся - процентный состав элементов в удобрении:

Азот (N) - 4 %, фосфор (P2O5) - 2,5 %, калий (K2O) - 7 %, магний (MgO) – 1,3 %
Девять микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Из них шесть микроэлементов в хелатной форме: (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт)
Комплекс витаминов: B1, PP, С
Стимулятор роста: янтарная кислота.

Само удобрение оказалось ярко-зеленого цвета и пахнет почему-то аскорбинкой... За полтора месяца использования я потратила около трети флакончика на полив и опрыскивания растений. Не большая цена за красоту и здоровье орхидей.

Я никогда не могла запомнить процентные содержания элементов в удобрениях для достижения оптимального эффекта, но когда-то слышала такой совет, что при отсутствии специального удобрения для орхидей можно разводить для них обычное удобрение для цветущих растений, но в половине концентрации. Я не знаю, или мне раньше попадались так себе удобрения (хотя на прежнем месте жительства я выращивала не только орхидеи и тем цветам, вроде, все нравилось), или Бона Форте просто "витаминная бомба", но после этого удобрения я вряд ли куплю когда-нибудь для своих красавиц "универсальное удобрение". Разница в эффекте для меня стала видна спустя всего две недели, когда полезли первые цветоносы и орхи стали усиленно растить новые листочки. Сейчас мои "первопроходцы"- самые сильные цветочки выглядят вот так:

У первой цветонос порядка 20 сантиметров и начинают оформляться бутоны, у второй пока сантиметров 15, но усиленно догоняет подругу по подоконнику.

Еще две орхидеи только начинают выпускать из пазух цветоносы - я заметила их всего пару дней назад.

Амстердам. Новый цветонос.

На фото выше моя самая первая орхидея "Амстердам". Цветонос показался из-под отсохшего листочка и уверенно пробивает себе путь.

Самая последняя орхидея. Пробивается цветонос.

А это моя самая последняя орхидея, купленная уже в Краснодаре. Приобрела я ее 6 февраля всю в цветах и бутонах и до сих пор на ней полно цветов (хоть некоторые уже и начали зеленеть). Ну а вчера я увидела, что из пазух листа пробивается еще один цветонос. Его пока очень плохо видно и я надеюсь, вам удастся разглядеть на фото выше маленький заостренный кончик, который уже порвал основание листа своим натиском.

Вот фото его еще магазинного цветения, которое радует меня с начала февраля.

Самая последняя. Цветение еще магазинное. Цветет с начала февраля

Пока что из пяти моих орхидей только одна не откликнулась цветоносом, но она набрала тургор и наращивает корневую систему. Я выхаживаю эту малышку уже очень долго и что-то ей все не нравилось. Но теперь я уверена, дело пойдет на лад.

Напоследок, хочу показать, что не только цветоносы пошли в рост. Орхидеи усиленно наращивают корешки и выпускают новые листочки. Мне очень хочется скомбинировать уже две серии, чтобы получить максимальную пользу и рост своих красавиц.

Наращивают корни.
Сильные красивые корешочки.
Новый листок
Молодой листик
Листок растет

Поэтому, наверное, не удивительно, что мне однозначно нравится это удобрение. Я буду им пользоваться и дальше, однозначно найду вторую серию "Здоровье" и буду рекомендовать всем знакомым "орхоманам".

Достоинства
  • Можно делать корневые и внекорневые подкормки
  • Наращивают цветоносы, корни и листья
  • Невысокая цена
  • Приятный запах аскорбинки от удобрения
  • Растения оживают
  • Экономично
Oswinрекомендует
10.05.2019
Отличный отзыв!
Я так понимаю орхидеи требуют особый уход? Долго вы приспосабливались к такому уходу?
Мне нравятся орхидеи, как думаю и всем, но от покупки останавливает то что они очень нежные и я могу не справится с уходом. Не хочется видеть как погибает цветок
10.05.2019
Спасибо. Приспособиться не сложно, но, разумеется, уход за ними несколько отличается от ухода за другими растениями. Первая моя орхидея умерла лет 7 назад. 😞 Потом муж подарил "Амстердам", она чувствует себя хорошо. Следующая, купленная уже мной, до сих пор не цветёт уже 4 год - оправляется от неправильного ухода в магазине. Только недавно я начала понимать, как именно действовать с этими цветами в том или ином случае. И то до сих пор боюсь, что сгублю какую-нибудь из них.