Присаживайтесь поудобнее, будет много букв. Я несколько лет как пришла к доказательной медицине, много читаю врачей, благодаря доказательному подходу ушла от назначения «фуфломицинов». То, что произошло сейчас, очередной раз убедило меня в правильном выборе. И напишу свой отзыв о DocMa. Чем он привлек, чем помогает, полезен ли?
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
ПРЕДЫСТОРИЯ
Моему сыну 6,9 лет, 17 января 2023 года мы просто с ним гуляли, и тут он с пустого места теряет сознание, было страшно - ребенок побледнел, зрачки огромные, он смотрит сквозь меня и говорит: «мама, мне страшно, я тебя не вижу, все фиолетовое», подкашиваются ноги, и я его ловлю. В этот момент я ощутила полнейшую беспомощность, я ничего не могла сделать, кроме как сохранять спокойствие и затащить ребенка домой😭.
Напугались все. Время 17 часов, звоню врачу, она говорит - срочно ЭКГ…а нигде его не сделать в это время платно, только ехать в приемник городской больницы🗿
И тут, нам просто говорят - вызывайте скорую, у вас серьезный повод - потеря сознания, вдруг снова станет плохо. Вызвали. Скорая приехала через 5 минут. Сделали ЭКГ - ничего серьезного. Фельдшер решает измерить сахар, я предупреждаю, что ребенок час назад ел печенье….измеряют, сахар 7,6.
Фельдшер убеждает ехать в больницу к дежурному педиатру. Ему сахар показался высоким☝🏻
Я не стала спорить, врачам виднее. Это позже я узнала реальные нормы и как все на самом деле. Но на тот момент - не знала. Тем более рисковать ребенком - глупо.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ ПРИЕМНИК
Нас посылают образно на три буквы, мол раз вам не в инфекцию ложиться, тогда и ищите врача где хотите, бегите, через полчаса закроется детская поликлиника, может успеете🤡
Прекрасно думаю, я не местная, не знаю где что находится. Надо отдать должное фельдшеру скорой помощи, он прошел с нами и нашел врача, отдал документы наши и со спокойной совестью ушел.
фельдшер ведет к дежурному врачу
Врач принял, из-за глюкозы НЕ НАТОЩАК 7,6 пытаются СРОЧНО госпитализировать. Я спрашиваю - а как понять из-за чего ребенок сознание потерял?
Врач ответил: сдайте вот эти анализы (как оказалось половина была не нужна даже), ну может там будет ясно. Ну хорошо. 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
ЛАБОРАТОРИЯ
Утром натощак я привожу сына сдать кровь из вены, в этом списке - глюкоза и куча показателей биохимии. Вечером мне приходит глюкоза 14.2(!) 🗿
Детского эндокринолога у нас нет даже частного, потому я сразу же обратилась к доказательным врачам, чтобы понять что мне делать и куда двигаться.
Для такой цели есть прекрасная возможность получить второе мнение, понять что сдать, куда двигаться, прежде, чем ехать очно к врачу. Здорово же? Чтобы не ехать вслепую без нужных обследований. 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
О СЕРВИСЕ И ПРИЛОЖЕНИИ
Что такое сервис DocMa
"DocMa" – это сервис №1 по доказательной медицине в России с удобным поиском и самой большой базой врачей, руководствующихся принципами доказательной медицины. "DocMa" регулярно публикует самые полезные новости и материалы по доказательной медицине.
DocMa
Сервис очень удобный, выбираете нужного врача в поиске (специализацию), выбираете самого специалиста и оплачиваете текстовую консультацию:
Приходит смс в мессенджер WhatsApp:
DocMa
Далее скачиваете бесплатное приложение, к нему дают доступ:
DocMa
В самом приложении все просто, вас подключают к чату и пишите врачу, прилагая анализы, описывая все подробно, попутно задавать можете уточняющие вопросы, когда посчитаете, что вам ответили на все вопросы, чат закрывают, но доступ к переписке остается, можно ее перечитывать:
DocMa
Перед тем как закрыть чат, еще раз зададут вопрос «есть ли еще вопросы?» И попросят оценить работу специалиста:
DocMa
Все очень удобно. В качестве ответов не приходится сомневаться. Все основано на принципах доказательной медицины. 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
ВЕРНЕМСЯ К ПРОДОЛЖЕНИЮ
Какраз на сервисе DocMa врачэндокринологудивилась не результату, а тому, что в течение суток не было таких огромных скачков!
И это навело меня на мысль….
Звоню в лабораторию и задаю вопрос - как так, не может ли это быть ошибкой? Проходит час, мне перезванивает заведующая лабораторией, она предлагает перепроверить анализ, у них осталась кровь ребенка в пробирке. Через полчаса присылают анализы….глюкоза 8,6🤡
Я вам шутка что ли? Как может одна и та же кровь в пробирке показать диаметрально разное?
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ КАК МЕНЯ НАПРАВИЛИ В НУЖНОЕ РУСЛО
Пишуэндокринологу на DocMa, врач посмотрела все анализы и задала вопрос - почему при подозрении на диабет (ну раз заподозрили, что из-за скачка сахара ребенок потерял сознание) не назначили гликированный гемоглобин сдать?
А я не знаю. Я так сильно напугалась потери сознания. Сдала то, что написали. Как оказалось куча анализов не нужна была, как и несколько УЗИ, которые я успела сделать ребенку🗿
Врач эндокринолог с DocMa четко мне расписала нормы сахара, оказалось, что 7,6 после еды через час НОРМА! С чем хотели госпитализировать?
Мне сказали какие анализы сдать, после которых я точно знала, что у ребенка нет и не было сахарного диабета! Об этих анализах наши врачи даже не обмолвились. Врач настоятельно советовала пересдать глюкозу и сдать два необходимых анализа. Что ж, поехали колоть вену второй раз:
По результатам второй лаборатории оказалось, что глюкоза у ребенка в норме…4.8🗿Господи, сколько нервов у меня было потрачено за эти дни!
Еслибы я поверила первой лаборатории, ребенка экстренно госпитализировали и стали колоть инсулин до выяснения обстоятельств. Не преувеличиваю, слова дежурного педиатра! Когда я принесла анализы педиатру, он просто сказал: «ну подавайте витамины, может ему витаминов не хватает, потому и потерял сознание!»
Я снова обратилась на DocMa. Невролог направила, дело оказалось вообще в очаге эпиактивности.
Благодаря доказательным врачам я узнала, что дело вовсе не в сахаре, который в норме🗿, теперь я знаю какие пройти исследования, при этом все четко, нет лишних назначений, только то, что действительно нужно!
ИТОГИ
✅ удобное приложение
✅ доказательный подход всех врачей сервиса
✅ можно выбрать врача
✅ отвечают очень подробно
✅ остается доступ к чтению чата после закрытия консультации