Я не знаю людей, которые бы не любили виноград! Огромный выбор сортов позволяет найти что-то подходящее каждому.
Выбор достаточно большой, вот только несколько самых популярных разновидностей.
кишмиш
может быть как белым, так и черным. самое приятное в этом сорте - отсутствие косточек ( правда из-за этой особенности размножается виноград только вегетативно). Вкус обычно сладкий, с небольшой кислинкой. Поглощается такой виноград с космической скоростью (особенно у детей). Обычно он первый появляется на рынке по адекватной цене.
Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему
2. Дамские пальчики
Длинные, хрустящие виноградинки с косточками. Он считается одним из самых вкусных сортов и даже косточки том не помеха.
Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.
3. Тайфи
Крупные ягоды, слегка красноватого цвета. Мякоть плотная, с несколькими косточками (хотя иесть сорта и без косточек). Ягоды плотные и легко транспортируются.
Этот сорт хвалят за сочный, сладкий вкус и ценят за универсальность в кулинарии. Он имеет долгую историю выращивания в регионе, и свидетельства его выращивания восходят к ранним исламским временам. Вкусовой профиль этого особого сорта на протяжении веков сделал его неотъемлемой частью традиционной ближневосточной кухни.
4. Виноград черный.
Зачастую полное название в магазине не пишут. Он может быть как с косточками, так и без. Вкус черного винограда очень насыщенный и терпкий, с вяжущим послевкусием. А еще он очень ароматный! Такой виноград очень калорийный
Среди всех существующих разновидностей винограда именно черный считается наиболее полезным для человеческого организма. Темный окрас — следствие деятельности флавоноидов, представленных в кожуре черного винограда в повышенной концентрации.
Интересные факты о винограде
Как владелец собаки отмечу - виноград категорически нельзя давать домашним любимцам! Он способен вызвать острую почечную недостаточность. Механизм отравлений пока не ясен, некоторых собак на протяжении всей жизни угощают этими ягодами. а некоторые могут отравиться и несколькими ягодами. В любом случае экспериментировать не стоит
Есть косточки винограда можно и даже нужно! Хотя и стоит иметь ввиду особенности своего организма и конечно не давать косточки детям. Я долгое время старательно их выплевывала)))
При употреблении косточек винограда можно улучшить зрение и заставить работать пищеварительную систему. Женщинам они помогают нормализовать гормональный фон и предотвратить ранний климакс, а мужчинам защитить половую систему от различных недугов.
В винограде не так много сахара, как кажется - около 17 г, он сопоставим с бананом или манго. Темные сорта винограда более калорийны, но не прям критично. А вот изюм продукт калорийный. Если соблюдать норму, то даже на диете можно не отказываться винограда
Дневная порция свежего винограда составляет 80–100 г, сушёного — 30–40 г.
С виноградом существует множество рецептов, но я предпочитаю есть его свеженьким. В детстве моим фаворитом был конечно кишмиш, сейчас предпочитаю "дамские пальчики". После употребления винограда лучше прополоскать рот, что бы не навредить эмали зубов и все же не следует есть его на голодный желудок или на ночь.