Доброго времени суток ❤️🔥.
Сегодня я хочу вам рассказать и показать как работает процедура шайнинг на кудрявых и очень пушистых волосах 😍. Не буду сильно распыляться на слова, погнали!
Небольшое предисловие: как я узнала об этой чудо-схеме по улучшению и спасению волос?
В году так 2018 я наткнулась на страничку одного блоггера в запрещённой ныне соцсети, у которой были не волосы, а произведение искусства! Просто шедевр, созданный природой: густые, гладкие, невероятно блестящие и струящиеся локоны, - прямо услада для глаз)). И она неоднократно писала в блоге о таком способе трансформации внешнего вида волос как глубокое кондиционирование. Только схема была немного иная, не та, какую в основном описывают здесь, на сайте. Именно тот метод, к которому я привыкла, сегодня и опишу.
Ещё тогда я начала пробовать шайнинг и с первых применений была в восторге от результатов! Потому могу без приукрас сказать, что глубокое кондиционирование со мной ещё с самых истоков осознанного и полноценного ухода за волосами), втянулась, пока это ещё не стало мейнстримом и делала шайнинг очень часто, в те подростковые годы у меня было ОГРОМНОЕ количество свободного времени, которое я целиком и полностью посвящала уходу за собой. Локоны тогда были 🔥, прямо ну мёд, медятина!
А потом началась бесконечная учёба, обязанности, работа и резко пришлось повзрослеть. Поменялось и отношение к уходу за волосами: дай боже помыла перед сном раз в два дня и уже слава богу 🥰. Сейчас у меня мечта отрастить длинные кудри. Настолько длинные, насколько это позволит генетика и все остальные факторы. А основная причина, почему у меня не получается этого добиться: волосы со временем обламываются посередине или на концах 🥲. Сухость для кудрявых волос - это и реальность, и ночной кошмар, и то, с чем мы вечно боремся.
В эту зиму мои волосы что-то особенно иссушились и стали тусклыми. Причины тому есть: агрессивное воздействие хлорки (я хожу на бассейн регулярно), на улице холода и сырость - влажность тоже сильно сказывается на внешнем виде и состоянии волос, ну, и питание, конечно. Оно у меня совершенно не сбалансированное (хоть что-то в желудок закину в течение дня и ладно) и добрать норму витаминов одними добавками сложно.
Вот так закономерно я и получила очень пушистую, жёсткую и мочалистую копну, которая выглядит прилично только в первые несколько часов после мытья и укладки. А потом волосам вновь не хватает влаги и они разбухают, превращая меня в неухоженный одуван. Я решила вернуться к глубокому кондиционированию, сделать курс из 5-7 процедур подряд и посмотреть на результат 😁.
Мои волосы: по длине волосы вьющихся, очень пушистые и пористые, достаточно жёсткие, особенно на кончиках. При недостаточном увлажнении и питании начинают жутко путаться, образовываются колтуны, что, во-первых, выглядит неопрятно, во-вторых, сложно распутать - иногда даже с кондиционером на волосах их приходится немного рвать и тянуть, чтобы не отрезать эти узелки. Сами кудри вариативные: есть как очень упругие завитки, так и расслабленные волны. Кудри по типу завитка от 2c до 3b.
А вот корни склонны к жирности, так-то кожа головы нормальная, но пачкается уже на следующий день или к концу первого дня. Волосы у корней теряют объём окончательно на второй день после мытья, поэтому я очищаю кожу головы четко раз в 2 дня. И хоть благодаря пушистости они и не выглядят зализанными, всё равно как-то неприятно иметь "осевший" объём, потому перемываю. Важный нюанс: кожа головы склонна к себорее, потому очищением не пренебрегаю, не тяну до последнего.
Как я делаю глубокое кондиционирование волос?
Скажу сразу, метод, которому я следую, немного отличается от оригинала. Но такой способ наиболее оптимален для моих волос.
Что нам потребуется?
- Пилинг/скраб для кожи головы либо (и) достаточно мощно очищающий сульфатный шампунь. Почему? Это нужно для того, чтобы максимально очистить кожу головы и волосы, избавиться от укладочных продуктов и немного разрыхлить волос для лучшего впитывания питательных веществ в него. Далее объясню подробнее, как это делаю я.
- Кондиционер/бальзам/маска для волос. Не так важно, чем именно вы будете обрабатывать волосы. Гораздо важнее состав! Я настоятельно рекомендую изучить его перед тем, как приступать к процедуре, ведь разные компоненты дадут совершенно разный результат. Масла помогут сделать волос более жёстким (а не мягким, как обычно все предполагают! Всё абсолютно наоборот), протеины и кератин придадут упругость и плотность, а также "подчеркнут" естественную структуру волоса: кудри завьются круче, а прямые волосы будут более тяжёлые и гладкие; гиалуроновая кислота и жирные спирты увлажняют волосы, делают их более мягкими, блестящими. Вот от чего не стоит ждать долгосрочного эффекта "Вау", так это силиконы: от них волосы будут гладкие и блестящие, но лишь до следующей помывки волос так, как они не восстанавливают волос, а лишь визуально маскируют повреждения, к тому же утяжеляют волосы.
- Термошапка или целлофановый пакетик. Его мы надеваем на голову после нанесения маски или бальзама на волосы. Ну, и резинку бы мягкую, которая не рвет волосы - либо тряпичная, которую не жалко, либо не слишком грубую пружинку (мне так удобнее).
- Фен - не особо важно, какой он. Лишь бы был более-менее мощный обдув и возможность поставить тёплый/горячий поток воздуха.
- Полотенце или чалма. То, что вы наденете поверх пакетика, чтобы сохранить волосы в тепле для лучшего эффекта.
Я не добавляю в маску масло. Хотя, судя по отзывам, так делают многие. Все потому, что масла не увлажняют, а выталкивают влагу из волоса. Максимум, что могут сделать масла в чистом виде (не в составе масок и других кондиционирующих продуктов) - это создать плёночку на поверхности волоса и, быть может, запереть влагу внутри него после хорошего увлажнения.
Нет, конечно, есть масла, которые и "лечат" волосы (условно, - по-крайней мере, качество могут улучшить), но это должно быть настоящее масло, желательно холодного отжима, а не продукт нефтепереработки, которых большинство в магазинах. Натуральные качественные масла могут работать, но это дорого и очень индивидуально, кому-то поможет, а кому-то хуже сделает. К тому же, смесь маска+масло никто не смывает с помощью шампуня, а потому с наибольшей вероятностью волосы будут переутяжелены.
Потому я не рекомендую использовать в чистом виде масла тем, у кого повреждённые, сожжённые, пушистые и очень пористые волосы. Так как эффект вы получите абсолютно противоположный, не гладкость, а супер-пух и колтуны. А вот обладательницам очень гладких, стекловидного типа волос маслами пользоваться можно, у них не такая рыхлая структура, поэтому у них, возможно, и будет шикарный результат от использования масел.
Итак, ИНСТРУКЦИЯ К ГЛУБОКОМУ КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ.
Шаг 1
Первым делом нам нужно очистить волосы и кожу головы от загрязнений и остатков укладочных средств. Прямые волосы перед процедурой желательно расчесать, кудрявым это делать необязательно. Для очищения я использую свои привычные шампуни, но выбираю те, что поагрессивнее. Во время эксперимента я использовала Шампунь-пилинг от Белиты, парочку мужских шампуней с хорошей промывающей способностью.
Необходимо хорошенько смочить волосы и промыть их с шампунем дважды. Также неплохо было бы перед процедурой шайнинга воспользоваться пилингом или скрабом для кожи головы для лучшего очищения (не забывайте, что их использовать можно не чаще 1 раза в неделю, переусердствовать не нужно). Так делаю я, вы можете делать как вам удобно. Я же стараюсь максимально очистить волосы перед использованием маски. У меня и так почти жирный тип кожи головы, если я воспользуюсь мягким шампунем и супер-жирным бальзамом, я получу сальный блин на голове. А так я хоть как-то сохраню чистый и ухоженный вид волос без потери объёма у корней).
Шаг 2
Промакиваю волосы полотенцем. Я их накрываю полотенцем, заворачиваю буквально на несколько секунд, отжимаю длину и готово. Потом накидываю полотенце на плечи, чтобы не испачкать одежду.
Беру маску/бальзам для волос и начинаю его обильно наносить на каждую прядку, попутно расчесываю их.
Я не делю волосы по проборам, это травматично для них в мокром виде да и не имеет смысла. Просто беру волосы небольшими прядками, набираю в руки маску, наношу по всей длине локона, но стараюсь не задевать корни.
Сначала прочёсываю прядь пальцами, затем массажкой с мягкими и эластичными зубьями. Добиваюсь того, чтобы вся прядка была пропитана средством. Аналогично поступаю со всеми остальными волосами.
В конце прочёсываю волосы полностью, но стараюсь не задевать корни, чтобы не жирнить их. Потом перекидываю волосы вперёд (вниз головой), снова прочёсываю, завязываю с пучок.
Шаг 3
Надеваю на голову шапочку для душа или пакет, смотря что будет под рукой. И начинаю греть с помощью фена, направляю поток горячего воздуха прямо на пучок, но не подношу фен слишком близко, чтобы не прожечь пакетик. Прогреваю волосы примерно 5 минут, смотря насколько меня хватит 😅. Раньше могла стоять и по 10 минут, сейчас грею до тех пор, пока не устанут руки.
Шаг 4
Надеваю сверху тёплое полотенце и держу маску на волосах около 40 минут. Я не вижу смысла держать кондиционирующее средство дольше часа, если об этом не заявлено в инструкции. Реальный эффект от маски можно получить и за полчаса носки на волосах. На ночь оставлять маску - создать себе лишний геморрой, моё мнение. Если это, к примеру, кокосовое масло, то смысл есть, так как ему нужно более 8 часов, чтобы проникнуть внутрь волоса. А для обычной маски в этом нет необходимости, час-полтора - максимум. К тому же, слишком долгое нахождение волос во влажной среде не так для них полезно, они могут стать ещё более пушистыми, чем до шайнинга.
Показываю маски, с которыми я делала глубокое кондиционирование:
От Ecolatier маска 7 в 1 при обычном использовании на пару минут показалась мне слабоватой, а вот при ГК она работает отлично. В составе как раз много масел и полезных компонентов, которые, судя по всему, не успевают сработать на моих волосах за короткий промежуток времени. Поэтому если у вас есть слабая по эффекту маска (бальзам, кондиционер), попробуйте использовать его во время шайнинга, так вы сможете выжать максимум пользы из средства 😁.
Ещё одна моя любимая восстанавливающая маска с вишней от Yodometics, после неё локоны превращаются в шёлк 😍🔥, а шайнинг лишь усиливает её чудо-эффект.
Раньше мне очень нравилось делать эту процедуру с масками от бренда Бабушка Агафья - частенько делала шайнинг с репейной маской, результат был чудесный. А сами эти средства невероятно бюджетные и доступные).
Шаг 5
Смываем маску водой. Тщательно так, как за это время маска хорошо так впитывается в волосы, если вы недосмоете средство, то с наибольшей вероятностью столкнетесь с жирностью волос после.
Наносим привычный уход: несмываемый крем, сыворотка, масло для кончиков (смотря чем вы обычно пользуетесь). Я также наношу фиксатор так, как у меня кудрявые волосы - я их укладываю привычным способом. Я считаю, даже после шайнинга необходимо наносить что-то увлажняющее на волосы, хоть какое-то несмываемое средство, которое образует плёночку на них и запечатает влагу внутри. Иначе как будто все эти танцы с бубном уйдут в никуда🤷🏻♀️. Но если ваши волосы не настолько повреждённые или кожа головы очень жирная, то можно ничего не наносить. Здесь ведь нет таких четких и строгих правил, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения).
Волосы я сушу естественным путём, поэтому мне необязательно использовать термозащиту. Но, если вы укладываете их феном/плойкой/утюжком, не забывайте об этом пункте!
Какие результаты я получила?
Напомню, шайнинг я делала через день на протяжении примерно 10 дней. То есть, я рассчитывала оценить эффективность такого метода за 5 процедур.
Какими они были изначально?
Они очень пушистые, спутанные, в колтунах. Короче говоря, всё лохматое и безобразное. Да, здесь волосы на следующий день после мытья, но это особо не меняет сути: в январе они были в далеко не лучшем своём состоянии: тусклые и далёкие от идеала кудрей.
Такими волосы были после первой процедуры:
Как будто особо ничего не поменялось, точно такой же эффект я получаю от обычного мытья волос и использования маски. Я набралась терпения и стала ждать чуда.
Результат после второй процедуры:
Как будто уже чуточку лучше, локоны стали более мягкими на ощупь, воздушными и увлажненными, визуально внешний вид волос чуть улучшился, добавился лёгкий блеск, который давно уже и намёков на себя не подавал 😳.
После третьего глубокого кондиционирования:
Опааа, вот тут уже шик-блеск да роскошь. В этот раз я решила воспользоваться той хорошей и очень питательной маской для волос. Шайнинг в несколько раз усилил ее эффективность и результат не заставил себя долго ждать.
Просто взгляните на эту гриву 😍: локоны стали нереально блестящими, ухоженными, уложенными, напитанными и увлажненными, визуально вообще шикарные, на ощупь - шёлк, по весу - грива. В общем, в этот момент я поняла, что не зря заморочилась с этим шайнингом😅.
Чем круче состав маски - тем круче эффект от нее, истину не забываем). Потом я сделала его ещё пару раз, но не стала фоткать, настолько подробно. Зато посмотрите, как выглядят волосы даже на следующий день после шайнинга:
Резюмируем. Есть ли эффект? Я думаю, вы сами всё прекрасно видите).
1. Волосы после глубокого кондиционирования и правда становятся лучше визуально и на ощупь. Добавляется блеск, мягкость, они становятся более плотными и упругими. Заметили, как кудри подпрыгнули?) Вот и я заметила 😁. Локоны стали более увлажненные и напитанные, тяжёленькие (но в хорошем смысле). Пуха стало меньше.
2. На кудрявых волосах результат есть: завитки более упругие и очерченные. Они прямо закрутились в игривые пружинки. Что меня ещё порадовало - волосы при регулярном ГК меньше путались, а потому мне не приходилось их рвать во время распутывания и расчёсывания.
3. Ухоженные волосы при помощи шайнинга - это не дорого. Такой способ использования любой маски позволяет получить максимум пользы и результата, для этого не нужны какие-то дорогостоящие баночки и тюбики, достаточно того, что уже есть у вас дома.
4. Результат накопительный. Делаете регулярно? Получаете невероятно красивые и ухоженные локоны. Ну, а если не делаете или делаете на пофиг, то и эффект будет соответствующий. Здесь нужно запастись терпением и часиком-другим свободного времени хотя бы раз в неделю.
Мне результат нравится. С шайнингом мои волосы заметно преображаются и становятся красивые, здоровые, а блеск-то какой!
Но есть ли минусы?
Само собой. Во-первых, на это нужно время и желание. Конечно, эти нужно в любом случае, если вы хотите красивые и ухоженные волосы. Но под конец дня зачастую так устаешь, что последнее, чего хочется, так это тащиться в ванную и выполнять все эти махинации. В среднем, процедура занимает у меня час-полтора. Минут 15 на то, чтобы помыть волосы, нанести маску и прогреть, минут 40 я хожу с ней под шапочкой, потом минут 10 - всё смыть и уложить. Да, на это нужно время и силы.
Во-вторых, шайнинг подходит не всем. Он оптимален для пористых, пушистых, вьющихся, кудрявых, сожженных волос. В общем, для всех пересушенных и пушистых. С идеальными прямыми волосами он может провернуть обратный эффект. Поэтому единственный способ узнать, работает ли на вас такой метод, - попробовать. Но бывает такое, что и не подходит. Либо нужен курс из нескольких процедур для получения хоть какого-нибудь эффекта. Мои кудри не были такими убитыми, им просто не хватало увлажнения, поэтому у меня результат был довольно быстро получен.
В-третьих, а оправдывает ли оно себя? Вопрос риторический. Я вроде уже расписала все преимущества шайнинга, но есть одно но: почти такой же эффект я могу получить от обычного "держания маски на волосах", просто чуть дольше обычного (не 5 минут, а 10-15, допустим). Если в обычных условиях она работает на 100%, то с подогревом феном на условные 130%. И тогда возникает вопрос: несколько рационально тратить на всё это время?) Да и эффект остаётся только при регулярном шайнинге. В идеале делать поддерживающую процедуру хотя-бы раз в неделю (но кто этим будет заниматься...), а иначе весь вау-эффект пройдет через 2 мытья волос.
В-четвёртых, после шайнинга волосы и правда быстрее пачкаются. Как бы ни хотелось этого избежать, из-за горячего воздуха, парникового эффекта и маски, стекающей по волосам к корням, волосы будут тяжелее, чем обычно, потому ваш режим мытья может немного сдвинуться. К тому же, если ваша кожа головы склонна к перхоти, себорее и другим проблемам, вам возможно, и нежелательно всё это делать так, как "парник" на голове будет способствовать ещё большему разрастанию грибка.
Итог. В целом, процедура имеет шанс на то, чтобы претендовать себя как способ восстановления волос. Но стоит понимать, что она не может излечить совсем убитые волосы. Эффект есть, но он накопительный и для его получения нужно терпение, мотивация и пара часов в неделю ☺️. Я рекомендую эту процедуру кудрявым людям, вот на таких волосах можно получить шик-результат, насчёт прямых не уверенна, делюсь только своими наблюдениями и субъективным опытом.
Надеюсь, мой отзыв вам понравился и оказался полезным 😇).
Про мой путь к Кудрявому методу (все взлёты и падения)
Мой нынешний уход за волосами (что делать для получения идеальных кудрей?)