У меня никогда не было ни стационарного, ни ручного миксера, только блендер. На протяжении многих месяцев я мечтала о миксере, как о некотором герое-спасителе. В моей голове это устройство должно было здорово облегчить мне жизнь. Поначалу я хотела ручной вариант, но потом вдохновилась крюками, которые могут замесить густое тесто.
В один из дней я начала поиски. Смотрела известные бренды в крупных магазинах бытовой техники, а потом нет-нет да зашла в любимый Озон. Там увидела доселе неизвестную мне марку. Однако описание и отзывы подкупили меня. Теперь я счастливая обладательница миксера с чашей Zigmund & Shtain ZHM-160.
Стоимость: 3537 руб.
На Озон на эту модель иногда бывают скидки, поэтому рекомендую добавить товар в избранное или корзину и отслеживать изменение стоимости.
Страна производства: Китай
Гарантия: 1 год
ВНЕШНИЙ ВИД
Пришел миксер ZHM-160 в большой коробке. Внутри все уложено в пакеты, а венчики и крюки в пакеты и дополнительную коробочку. Выглядит все довольно серьезно.
В комплект входят также гарантийный талон, инструкция по эксплуатации и пластиковая черная лопатка.
Корпус миксера ZHM-160 выполнен из безопасного ABC-пластика. Выглядит прибор добротно, достойно, дорого.
Основание миксера
Основание среднего размера. Я бы даже сказала небольшого размера. Внизу имеются антискользящие элементы, благодаря которым миксер присасывается к поверхности и не «ездит» во время работы.
На корпусе есть две кнопки: одна для поднятия откидного кронштейна, вторая — для открепления ручной части.
Чаша
Чаша выполнена из нержавеющей стали. Ее можно мыть в ПММ. Много раз уже мыла, ничего с ней не случилось.
Объем чаши: 3,5 л.
Этого объема вполне хватает, чтобы приготовить блинов из литра жидкости.
Чаша устанавливается на круглую подставку. Больше никак не закрепляется да это и не нужно — она никуда дальше своего круга не уедет. Да-да, во время работы она прямо крутится. Вкупе с кручением венчиков и крюков тесто замешивается гораздо более эффективно.
Шнур у основной части достаточной длины. При этом, сколько я уже пользуюсь, но даже не сняла заводскую скрепку с него. Длины шнура хватает и в сложенном состоянии.
Ручная часть
Взяв в руки ручную часть, я была удивлена — она оказалась тяжелее, чем я думала. Я смотрела много видеорецептов, в которых девочки с небывалой легкостью взбивают яйца ручным миксером…И рука у них как будто не устанет.
Возможно, именно у модели ZHM-160 ручная часть тяжелая. Для себя я поняла, что буду пользоваться миксером только в стационарном варианте. А ручным — только если взбивать придется недолго.
Чтобы воспользоваться ручным миксером, надо сначала вставить крюки или венчики, а затем уже прицеплять эту конструкцию к основанию. Если сначала прикрепить ручную часть, будет неудобно вставлять венчики/крюки в отверстия.
Венчики и крюки
Насадки выполнены из хромированной стали. Вот так они выглядят.
Нет ощущения одноразовости или хрупкости. Вставляются они в ручную часть миксера до упора.
Достаются венчики и крюки, если с усилием потянуть за ножку венчика или крюка. Должно быть проще если нажать кнопку на ручной части, но я особо не заметила.
В эти моменты я обычно вспоминаю свой блендер, у которого венчик вставляется не сразу в корпус, а в переходник. И когда я иду мыть венчик от блендера, у меня в руках не сам венчик, а венчик, вставленный в переходник и, соответственно, руки не пачкаются тестом.
А здесь в любом случае придется касаться руками крюков и венчиков, чтобы их отцепить. То есть руки будут испачканы. Но ничего. Вкусное блюдо требует жертв!
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Включается миксер ZHM-160 при помощи тумблера. Всего скоростей 5 и есть также режим Турбо. Тумблер переключается удобно, рывками. То есть невозможно проскочить нужную скорость.
Есть еще загадочная кнопка Eject, которую я никогда не нажимала. Вроде как, она служит для более легкого извлечения венчиков и крюков из корпуса ручной части миксера. Но, честно, я особо разницы не заметила с нею при отсоединении насадок.
Мощность: 800 Вт. Читала девочек-кондитеров, что для регулярной работы с тестом надо смотреть как раз мощность от 800 Вт.
По сборке/разборке
Отсоединять ручную часть надо путем нажатия кнопки на корпусе. Чтобы поднять верхушку стационарного миксера, надо нажать другую кнопку на корпусе. Все очень легко и быстро.
После 10 минут непрерывной работы необходимо дать миксеру отдохнуть.
Теперь расскажу немного и о работе с венчиками, и о работе с крюками.
Крюки
Я настолько вдохновилась приготовлением густого теста без помощи рук, что решила начать испытание миксера именно с крюков для теста. Выбор пал на пряники, кои предполагают густое тесто. Просто закинула все ингредиенты и нажала кнопку.
А дальше пошел процесс замеса. Оба крюка двигаются с одинаковой скоростью. Замешивают тесто постепенно. Шум несильный, вполне терпимый.
Пока тесто не загустело, крюки двигаются довольно быстро. А по мере подсыпания дополнительного количества муки крюкам становится тяжелее крутиться. Даже по звуку слышно, что им становится тяжелее.
Миксер начинает шуметь чуть с большей натугой. При этом все продолжает замешиваться. С одной стороны замешивается чуть хуже. Видимо, амплитуды верчения крюков не хватает для захвата теста в той части. Что делаю я — помогаю лопаткой и перемещаю муку с тестом ближе к центру.
Тогда крюки тут же вмешивают эту массу в основную. Так я могу сделать несколько раз. Получается вполне себе густое тесто, с которым можно работать дальше руками.
Ручная часть миксера к концу замешивания теста становится чуть теплой. Не критично.
Венчики
Венчиками пользуюсь в стационарном варианте, как уже и писала выше. Очень удобно перемешивать тесто на оладьи, блинчики, панкейки. Знай только — подсыпай муку.
Единственное, на дне нет-нет да будет какой-нибудь непромес. И этот комочек теста я разминаю половником, которым в дальнейшем выливаю тесто на сковороду.
Что касается взбивания, белки до пиков доводятся минут за 10. Как и рекомендуется во всех рецептах, необходимо тщательно отделить белки от желтков, использовать щепотку соли, чистую посуду. И самое главное — начинать с низкой скорости, постепенно увеличивая обороты.
Общее впечатление
- Взбивает, перемешивает на отлично. До момента, пока миксеру надо дать отдохнуть (10 мин) успевает замеситься тесто.
- Меня полностью устроило качество сборки. Миксер и выглядит, и работает очень достойно. Все части, которые вставляются друг в друга, не люфтят, плотно держатся.
- Миксер не катается по столу за счет присосок, так что не нужно подкладывать под него коврики или страховать руками.
- Функция автоотключения говорит сама за себя — позволяет пользоваться прибором безопасно.
P.S. Кто еще не слышал о миксере с чашей Zigmund & Shtain ZHM-160, знайте — это очень достойный аппарат. Понравилась его работа как с жидким, так и густым тестом. Качественная сборка и быстрое замешивание. Жаль, что не решилась на стационарный миксер раньше.