Сегодня хочу поделится с вами информацией о щербете, который я долго искала. Герой отзыва молочно-арахисовый щербет от ООО "ПК Азовский" Караван Сарай.
ПРЕДЫСТОРИЯ
С самого детсва люблю щербет, даже помню, как мы его с мамой готовили. Вот уже я стала большой 30летней девочкой и по-прежнему люблю щербет. Времени на приготовление нет совсем. Балую себя покупным щербетом редко, поскольку мне попадался всегда дорогой, сухой, похожий на камень, желания полакомиться не возникало.
Однажды в Пятерочке у дома на самой нижней полке, предназначенной для самых маленьких🤭, увидела щербет. Потрогала - мягкий, цена не заоблачная и решила прикупить себе лакомство, сто лет не ела щербет. К слову сказать, до этого часто брала чак-чак от Караван Сарай. И не пожалела.
Итак, представляю вашему вниманию молочно-арахисовый щербет от ООО "ПК Азовский" Караван Сарай.
ГДЕ КУПИТЬ
Нигде кроме магазина "Пятерочка" не нашла в продаже молочно-арахисовый щербет от ООО "ПК Азовский" Караван Сарай. И еще меня посетила мысль, что чуть ли не каждый продуктовый магазин у дома формирует свой список товаров к продаже. Что есть в одном, не найдешь в другом. Конечно есть товары широкого потребления, которые найдешь в каждом магазине. В этом случае разница цена, не всегда и не на много.
Как раз на фото ниже указано, что данный щербет можно найти только в Пятерочке, поскольку его производят по заказу этого магазина.
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай
Контролирует ли Пятерочка состав и качество продукта ответить не могу. Но указаны номера контактов, где за качество продукта вам ответят.
ЦЕНА
Так молочно-арахисовый щербет от ООО "ПК Азовский" Караван Сарай можно купить в "Пятерочке" по цене 50 рублей за 250 граммов. За киллограмм выходит 200 рублей, считаю не очень дорого. Да еще много его есть не стоит, сладость все таки. Приходится себя ограничивать, хотя хочется съесть еще и еще кусочек.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
Пищевой комбинат "Азовский". Ростовская область, г. Азов.
МАССА 250 ГРАММОВ
СРОК ГОДНОСТИ
На поиски сроков производста и годности уходит минимум времени, поскольку расположены на лицевой стороне ураковки, в правом верхнем углу над названием продукт.
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай
Написаны четко, крупным шрифтом. Что очень удобно для покупателя. Продукт может храниться 8 месяцев. Однако не написано, сколько можно хранить после вскрытия упаковки.
УПАКОВКА
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай.
Молочно-арахисовый щербет от ООО "ПК Азовский" Караван Сарай весом 250 граммов упакован в достаточно плотный поэлетиленовый пакет, запаяный по краям. Открыть его достаточно легко, никаких сложностей у меня не возникло. Только потом этот пакетит сложно использовать для хранения, чтобы щербет не засох. Я его помещаю в обычный поэлетиленовый мешочек вместе с пластиковым контейнером.
Еще хочу отметить прозрачность упаковки в некоторых ее частях, что позводяет убедиться в качестве продукта.
Дизайн упаковки в спокойных сине-коричневых тонах с восточным орнаментом. Не скажу, что он прям привлекает внимание, еще и лежит на нижней полке. Кому нужно, всегда найдет.
СОСТАВ
Не так часто обращаю внимание на состав продукта, особенно, если беру для себя и если продукт постоянно бывает в корзине на кассе магазина. Стараюсь приучить себя все чаше пробегаться глазами по составу, поскольку в нашей семье дети, которым кусочек, да дашь попробовать.
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай.
Информация о составе щербета располагается на нижней стороне упаковки. Здесь еще много информации о продукте: изготовитель, масса, пищевая ценность.
Сейчас остановлюсь на составе. Перечисляю в порядке, котором написано на упаковке. Думаю всем известно, что положение ингридиента в составе показывает его количественное содержание в продукте.
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай
Пункты с восклицательным знаком насотраживают меня. Ниже объясню, почему?
✅сахар
✅патока крахмальная
✅очищенное обжаренное ядро арахиса
✅молоко сухое цельное
❗маргарин и все его составляющие
✅белок яичный сухой
❗могут присутствовать следы сульфитов (консервант)
Немного прокомментирую состав. Что было для меня не понятно, интересно и не понравилось.
Почему крахмальная патака в большом количестве и не вредна ли она? Оказывается,
крахмальная патока это сладкий сироп, который получают из кукурузы или свеклы, работает как подсластитель.
Не увидела в нем опасности.
Маргарин самый последний продукт, который я бы использовала в пищевой промышленности. Состоит практически из растительных жиров и "ешек", которые написали словами. Хуже маргарина, на мой взгляд, спред. А лучше - сливочное масло, что сделает продукт более дорогим.
А вот, что понравилось. Хочу отметить, что арахис цельный, крупный и не испорченый.
Для чего используют такие химические вещества как сульфиты в пищевой промышоенности и опасны ли они для человека?
Сульфиты это соли производные от сернистой кислоты. Эти соли в дальнейшем используются в качестве консерванта и обозначаются Е 220-229.
Все реже можно увидеть "ешки" в составе продукта, потому что их просто пишут словами, как в случае со щербетом. Предполагаю, что здесь использовался диоксид серы в виде газа для сохранения ядер арахиса.
У некоторых людей сульфиты могут вызвать аллергическую реакцию в разных ее клинических проявлениях (зуд, сыпь, трудное дыхание и другие).
В молочно-арахисовом щербете ООО "ПК Азовский" Караван Сарай возможно содержание сульфитов, считаю что маловероятно и в очень маленьких дозах.
ПИЩЕАЯ ЦЕННОСТЬ
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай
Количество белка в объеме 5 гр на 100 гр продукта вероятно достигается ядрами арахиса, углеводы - в большей части это сахар, жиры - растительные из маргарина.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай.
Очень мягкий щербет, рассыпается при слабом нажатии пальцами. Еще в магазине можно нажать пальцем на упаковку и убедиться, что щербет мягкий и будет по зубам даже нашим бабушкам и дедушкам. Только орешки внучкам выколупаем😁
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай.
Ядра арахиса цельные, при этом легко режутся ножом.
ВКУС И ЗАПАХ
Чувствуется вкус сахара и орехов. Отдаленный молочный вкус в нижнем белом слое, напоминает шоколад воздушный.
Никаких специфических запахов не ощущаю, да и вообще никакого запаха не чувствую. Конфеты для меня не пахнут. Я их глазами кушаю и ртом, а мозг уже придумывает запах.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ, ОЦЕНКА И ВЫВОДЫ
Хочу сразу сказать, что молочно-арахисовый щербет от ПК Азовский в разных партиях может различаться по качеству. Приведу ниже фото, где видна дата производства. Одна май, другая июнь.
Щербет ООО "ПК Азовский" молочно-арахисовый Караван Сарай
Для меня это было удивлением. Недавно взяла его в Пятерочке и уже в магазине поняла, что от тверже, чем из предудущей партии. Это конечно огорчило. И дома на вкус был чуть другой (более сахарный и чувствовались крупинки сахара) и уже не такой мягкий, а более плотный. При комнатной температуре стал чуть мягче. И орешков во второй партии меньше и уже мало цельных.
Давала детям (4 и 3 лет) попробовать совсем маленькие кусочки. Конечно им понравилось, но у ребенка со склонностью к алергии появилась небольшая сыпь на лопатке. Решила, что детям пока рано такой продукт кушать, для них много сахара.
Перечислю что понравилось:
✅информативность на упаковке
Перечислю, что не понравилось
❌маргарин в составе
❌возможны следы сульфитов
❌в разных партиях разное качество продукта
❌у детей может вызвать алергию
Не смотря на существенные минусы ставлю 4 звезды и все равно буду покупать молочно-арахисовый щербет от ПК Азовский (напоминает вкус из детсва) и рекомендовать к покупке, но не увлекаться и во время останавливаться.
РЕЦЕПТ ЩЕРБЕТА ИЗ ДЕТСВА
Все-таки нашла в маминых рецептах тот заветный рецепт по приготовлению щербета. Еще своей рукой переписанный в тетрадь.😊
Рецепт щербета из детства
Делали один раз в моем детсве и запомнился навсегда. Может как-нибудь повторим уже с моими дочками.
Понадобится:
1 стакан молока
1 литровая банка сахара
2 стакана муки
3 столовые ложки какао
Муку с какао перемешать руками, молоко с сахаром кипятить 10 минут. Осторожно всыпать муку с какао, потихоньку перемешивая. Разлить по формам. Дать остыть.
Может тогда мне запомнился сам процесс приготовления, но вкус сохранился в памяти до сих пор.
Спасибо за рецепт домашнего щербета, очень интересно будет попробовать) Такая же тетрадка есть и у нас в семье, осталась от мамы, я часто по ней готовлю