Опубликовано 8 Ноябрь, 2017 - 20:07

Есть эффектные, красивые, но пустые фильмы, которые очень нравятся на момент просмотра, но потом быстро забываются. А есть фильмы-явления, которые врываются в жизнь яркой кометой и заставляют следить чуть ли не с открытым ртом за событиями, происходящими на экране, а после ещё долго думать, думать, думать... "Книга Генри" - однозначно из второй категории. Из-за милого рисованного постера и таких же титров его можно принять за детскую сказку, но это лишь маскировка, под которой кроется глубокий фильм, от которого щемит сердце.

"Книга Генри" рассказывает о маленькой семье, где мать-одиночка воспитывает двух сыновей. Младший - просто милый малыш,......а вот старший - тот самый Генри - настоящий гений, который учится в обычной школе лишь для того, чтобы не иметь проблем с социализацией. При этом он не похож на унылого книжного червя, нет, это маленький Да Винчи, который постоянно что-то изобретает. К тому же именно он за взрослого, и даже умудряется обеспечивать семью, играя на бирже.Мать же у них, наоборот, откровенно несерьёзная(как говорится, природа не терпит дисбаланса) и часто ведёт себя неблагоразумно...Но и плохой матерью её нельзя назвать, она очень живая и любящая. Наверное, многие хотели бы, чтобы их в детстве вот так же с юмором укладывали спать, выдумывали разные истории, да даже просто иметь такую безумную детскую - уже мечта,...а тем более целый домик!)К тому же поблизости, буквально в соседском доме есть яркий пример плохого обращения с детьми. Рядом с Генри живёт юная и очень талантливая Кристина со своим опекуном. Да, взрослый мужчина и девочка, вы всё правильно подумали в самом худшем смысле. Опекуном является полицейский, и благодаря его положению и связям все жалобы о домашнем насилии не имеют никакого эффекта. Вот так на фоне красивых пейзажей и детских забав фильм умудряется без капли крови показать с пугающей ясностью, насколько жесток и несправедлив наш мир.У фильма очень оригинальный сюжет и мощный посыл, пролетает на одном дыхании. Мы смотрели вместе с мужем, и, честно говоря, потом ещё долго ходили как две задумчивые сомнамбулы, переваривая увиденное.Хочу ещё раз отметить красоту и интересность картинки, давно не встречала фильма, у которого шикарный видеоряд не уступает содержанию. Единственное, о чём жалею - рейтинг на айреке ограничивается 5 звёздами, поставила бы все 10, не раздумывая)Другие фильмы: 2:22(2017), Матрица времени(2017), В компании мужчин(2010).

Достоинства
  • Есть о чем подумать
  • Красивая природа
  • Красивый дом
  • Необычный сюжет
  • Прекрасная актёрская игра
Green Foxрекомендует
08.11.2017
Когда-то открыла ветку на этот фильм и прошёл он довольно тихо, но вот буквально вчера и сегодня читаю новые отвызы о Книге Генри и очень рада,что картина понравилась не только мне 😊
09.11.2017
Да-да, я видела ваш отзыв! 😊 Благодаря хорошим отзывам на этот фильм я чуть-чуть больше поверила в то, что остались ещё нормальные люди на этой планете)
20.11.2017
Очень вдохновил Ваш отзыв к просмотру... Мне порой начинает казаться, что все хорошие фильмы (как Вы написали: Фильмы-Явления) уже закончились, но всегда нахожусь в их поиске... часто безрезультатно. Обязательно посмотрю.
20.11.2017
Мне тоже периодически кажется, что всё, достойные и уж тем более оригинальные фильмы кончились, но как же приятно в очередной раз ошибиться! 😊
У меня к вам деловое предложение: перейти на "ты". А то когда на вы, да ещё с большой буквы, чувство такое, что общаются две английских королевы, а я кроме маниакальной любви к чаю ничего королевского в себе не чувствую 😂
😁 Почему-то именно сегодня об этом думала 😊 Договорились 😉
21.11.2017