Опубликовано 6 Февраль, 2012 - 20:59

Этот фильм по праву может считаться одним из моих самых любимых, притом я не отношусь к маньякам или любителям насилия над человеком. Нет, дело тут в другом: это не просто ужастик или триллер... Я еще не видела подобных фильмов из жанра ужасы/триллеры/драма, где был бы скрыт столь глубокий смысл, не было еще столько частей, которые так дополняют друг друга и по цепочке раскрывается смысл и цель каждого убийства, причем каждая часть была ничем не хуже предыдущих, и не менее интересна зрителям.

А особенности самого фильма? бюджет, мировые показы, как зародилась идея, актеры, минимальное время съемок и др. Каждая часть уникальна, пусть и планировалось отснять 8 частей, но седьмой части оказалось вполне достаточно (обе части объединили и сняли конец)

Я не нашла ни одного вопроса, оставшегося без ответа, сюжет каждой части и фильма в целом, был продуман детально:

1. какой главный лозунг был? "Цени жизнь", а появился он из брошюры наркологической клиники, где работала жена Джона - Джилл;

2. откуда кукла "Билли" на велосипеде? эту куклу Джон сделал для своего будущего ребенка, который так и не родился на свет;

3. откуда взялись помощники: наркоманка Аманда, детектив Хоффман, врач Лоуренс? надо смотреть все части, в этом весь азарт;

4. почему фильм называется "Пила", кто дал главному герою Джону Крамеру такое прозвище Пила/Конструктор? Что писали про него на газетных полосах? Ответы на эти вопросы найдет, посмотрев все части;

5. кем был по профессии Джон? Инженер, все ловушки он проектировал сам;

6. как появлялись жертвы? не случайно, заметьте: страх.агент, лечащий доктор и др., а чем они все это "заслужили" - см. фильм;

7. с чего ему вообще вздумалось учить людей жизни, хоть я бы и не сказала, что он вершил правосудие, поскольку он предоставлял право выбора. Порой судьба заставляет жить даже после усердной попытки попрощаться с жизнью, с чем пришлось столкнуться Джону;

8. кто был каждый раз под масками свиней и почему именно свиньи? Вспомним, фестиваль в год свиньи;

9. кто был 1-ой жертвой Джона и почем именно он? Кто такой наркоман, и что он сумел натворить, чтобы заставить, точнее спровоцировать человека пойти на такое?

10. Джон не убийца и не маньяк, он не любил убивать. Очень много сложных вопросов, так сказать простор для мышления...

Рекомендую, если вы любите фильмы, где нужно думать, а также психологически выдержите все страшные картины.

Кстати, фильм разрешен к показу с 18 лет, а например в Украине и Белоруссии был запрещен к просмотру.

Достоинства
  • Дергает нервы
  • Закрученный сюжет
  • Напряженный
  • Оригинальный
  • Философский
Наталия31рекомендует
06.02.2012
Главное смотреть его не в одиночестве +++ 😊
06.02.2012
19.02.2012
+++
10.05.2012
И мне этот фильм понравился.Я вообще-то нормально смотрю такие фильмы,не боюсь.Но этот заставил меня попереживать.И уже страшновато было,но надо же было досмотреть.+
14.08.2012
обожаю пилу))))смысл жестокий)
09.01.2015
я тоже не считаю этот фильм тупо расчленкой.
Там же просто так не хватают бедных студентов,старушек и т.д. и не режут их!...Он же реально со смыслом,все действия героев объясняются, всё логично!

нашла как-то в интернете цитату,очень согласна с ней 😉

Стадии взросления человека:
1.Боится фильмов "Пила"
2.Смеётся над фильмами "Пила"
3.Согласен с Пилой.
23.03.2015