Опубликовано 20 Февраль, 2025 - 23:12

Я знал, что буду смотреть, — видел рейтинг «Аларума» на «Кинопоиске» — 3,8. Чтобы добиться такого рейтинга, это надо очень постараться. Вот Майкл Полиш (режиссер) с Александром Веша (сценарист) и постарались. В первую очередь, видимо, последний. Сборы у него тоже не ахти — чуть больше 182 тыс. долларов. Т. е. получилось у них шедевральное д...мо. И это, судя по сборам и рейтингу, не только мое мнение.

Почему тогда смотрел? Захотелось взглянуть на Сталлоне, понять, что двигало им, когда он ввязался в эту авантюру. Увы, понять старого маразматика невозможно. Для этого надо тоже впасть в маразм, а мне еще рано.

Смотреть же, как он на полусогнутых старческих ногах передвигается в редком кадре с общим планом, и грустно, и смешно.

Такой киллер и мухам не страшен. Но я понимаю, что сам-то Сильвестр видит себя таким же орлом, как и всегда. Человек не замечает своей старости, а артист еще и верить не хочет, что ему уже 78.

Еще сынок Клинта Иствуда заинтересовал. Похож, надо сказать, на папку. Те же гусиные лапки вокруг глаз.

В остальном фильм на уровне плоского анекдота. Кругом какие-то секретные организации, гоняющиеся за такой же секретной флешкой. Причем та организация, которая дала название фильму, еще и клеймит своих агентов. Это, надо понимать, в целях повышенной секретности. Ведь ни у кого ума не хватит заподозрить, что татуха на шее — это знак секретной спецслужбы.

Если такой и бывает, то он точно должен быть где-нибудь в районе ягодиц, чтобы только у трупа нашли. Но Аларум не такой, его агенты должны с гордостью носить клеймо организации либо заматывать его шарфиком, в том числе и на морском курорте.

Но когда руководитель конкурирующей службы представился по телефону как директор «Национальной секретной службы Америки», я думаю, не один цээрушник закатился под стол от смеха. Полагаю, что ЦРУ не прихлопнули конкурентов лишь потому, что найти их не могут. А как тут найдешь, если кабинет директора и тот расположен в подвале?

Представляю, где ютятся их сотрудники.

Сюжет настолько тупой, что вникать в него даже не хочется. С первых кадров вас ждет настолько отвратительная по постановке сцена охоты за главным героем, что рука непроизвольно тянется к пульту, чтобы сразу предотвратить дальнейшие мучения. Пусть Полиш и Веша благодарят Сталлоне, что я продолжил смотреть. Все остальные батальные сцены того же уровня. Трюкачей они явно не нанимали.

Действие фильма происходит в Польше, иногда упоминаются близлежащие страны бывшего соцлагеря.

Если верить киношникам, то в той же Польше практически не осталось жителей. Три-пять зевак мелькнули в каком-то кадре и всё. На протяжении всего фильма улицы городка пустынны, а в отеле с горсткой туристов напрочь отсутствует обслуживающий персонал. В городе перед отелем ведется практически беспрерывная автоматическая пальба, его почти разносят в дребезги, но местные органы правопорядка тоже, видимо, отсутствуют или по вечерам подрабатывают наемниками.

Последние, кстати, мне очень понравились. Они — не поверите — все в шапках-ушанках. Это даже трогательно как-то. Но, по всей видимости, именно из-за этих самых шапок наемники никак не могли попасть в цель. Зато их укладывали пачками. Одному даже член отрезали.

Актерская игра — на уровне студентов театральных курсов. Причем у Сталлоне в том числе. Но ему в 78 простительно. Хорошо, что хоть текст запомнил.

Картинка не просто ужасная, она напоминает по качеству советские фильмы, снятые на пленку Шосткинского предприятия. На осветителях, похоже, вообще сэкономили, отчего все кажется плоским и невзрачным.

Наверно, вы уже поняли, что рекомендовать «Аларум» я не буду. Если кто-то хочет поржать над убогостью, то тогда это кино для вас. Остальным не стоит тратить на него драгоценное время жизни, даже каких-то полтора часа.

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Никудышная картинка
  • Плохая актерская игра
  • Убогий сценарий
DieHardне рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также