"Чем больше пирамида аромата, тем проще парфюмеру скрыть в ней свои огрехи. Высшее мастерство - создавать безупречные парфюмы всего из нескольких нот".
Эта фраза принадлежит Жану Клоду Эллена, непревзойденному мастеру. Автору Rose & Cuir и самых крутых ароматов Hermes.
Роза и Кожа в этом плане показательна. Для меня в ней всего 3 ноты: роза, кожа, герань. Но при этом композиция настолько сложная, дорогая и многогранная, что непонятно, как Эллена этого добился. Впрочем, это его обычная фишка. Дорого, статусно, стильно, но не пафосно, сдержанно и в рамках не просто хорошего вкуса, а какого-то простого благородства что ли...
Ну это как смотришь на некоторых жен миллиардеров: все просто, не вычурно, без купеческой роскоши и бриллиантов напоказ. Но ты сразу понимаешь, что в нее вложено целое состояние.
🌹🥀 Пирамида Rose & Cuir🪵🐎
По версии оф. сайта Frederic Malle она такая.
Верхние ноты: герань, черная смородина, бурбонская герань.
Ноты сердца: ветивер, кедр.
Базовые ноты: кожаный аккорд.
Фрагрантика видит пирамиду несколько иначе.
Верхние ноты: герань, черная смородина и сычуанский перец.
Средние ноты: Кожа и Роза.
Базовые ноты: Ветивер и Кедр.
Если внюхиваться, то в Rose & Cuir можно почувствовать все, что предлагает пирамида с их сайта.
Но, повторюсь, когда не вдаешься в подробности, чтобы написать обзор или отзыв, при повседневном разнашивании слышишь лишь 3 базовые ноты.
- Роза.
- Герань.
- Кожа.
За счёт остальных нот они обрастают нюансами и сложностью. Но все здесь вертится вокруг этого трио.
🔥 Раскрытие Frederic Malle Rose & Cuir
📌 Старт сразу с розы.
Только роза здесь отличается от других малевских роз. Она зелёная, хорошо различимая, реалистичная. Садовая майская розочка. Разреженная (как в молекулярных ароматах), воздушная, свежая.
Как роза на свежем воздухе, где к ней примешивается ветер, запахи сада, воздух. А ещё ветивер. Он и делает розу ощутимо зелёной.
📌 Крайне быстро, в течение максимум 5 минут, к розе присоединяется кожа.
Сухая, замшевая, мягкая. С каким-то деревяшистым подтекстом. Здесь одна из самых интересных код, какие я встречала. Иногда она мягко-ветиверовая, а иногда может разгуляться до шанелнвскоц Русской кожи.
📌 Когда начинаешь вслушиваться в кожу понимаешь, что она горьковатая, свежая, терпкая. Пряно-свежее - это следы герани.
Для этой композиции, кстати Жан-Клод Эллена заказывал новые экстракты, их изготавливали по его запросу. Это экстракты перца Тимут и герани Бурбон. Не знаю, как именно они пахнут, для меня это смесь пряности, свежести и лёгкой шершавой горечи (как лист герани).
🔥 Секреты нанесения
👉 Роза и Кожа любит сгиб локтя и шею с обратной стороны гораздо больше, чем запястье. Если наносит парфюм сюда и оставить локти открытыми, шлейф будет распространяться более активно и дальше.
Как пульс. Волнами - прилив, отлив, прилив, отлив. Есть в этом что-то притягательное.
Да и раскрывается он намного красивее.
👉 Из спрея аромат ложится диффузные чем из сплеша.
🔥 Шлейф
Шлейф объемный, насыщенный, но не плотный. Ощутимый, но воздушный. Читала где-то, что для этого эффекта Эллена брал давно забытый компонент (изобутил хинолин). Его использовали в 1950-х годах, чтобы делать ноту кожу объемной, смелой, но хорошо сочетающейся с цветами. И гарантированно без "конюшни" - тогда это было не модно.
Шлейф ощущается через полтора метра!
🔥 Стойкость
Потрясающая, как у всего, что я пробовала у Эллена. Больше суток на коже. Душ парфюмке не мешает.
Я недолюбливаю стойкие ароматы, для меня комфортно 2-3 часа. Дальше устаю.
Но это настолько идеальная, безупречная композиция, что от нее не устаешь. Этакая Мери Поппинс или Том Форд на фотках - само совершенство.
🔥 Общее впечатление
- Аромат контрастный: в нем есть и деловая строгость, и какая-то природная мягкость. Он вроде и о стиле, и о натурализме в одно время.
- В стиле Эллена: подиумный перфекционизм. У меня аромат ассоциируется с Одри Хепберн. Строгая, элегантная, непереносимо красивая.
🔥 Кому подойдёт Rose & Cuir Frederic Malle
- Тем, кто любит сочетание цветов и кожи.
- Кто неравнодушен к красивой герани.
- Кто ценит породистые ароматы: стильные, благородные, элегантные.
- Парфманьякам и любителя парфюма в духе классических традиций. Сам парфюм, правда, без ретро, современный. Но стилистику выдерживает.
- Кому нужен статусный аромат.
- Кто хочет парфюм: и в пир, и в пир. В офис, на свидание, прогулку, деловую встречу (хоть с губернатором - Малль выдержит самый высокий уровень притязаний).
🔥 Малля много не бывает?
Читала в интервью у ряда директоров сетей о том, что запасы Малля в России тают. И не пополняются по известным причинам.
Одни говорят, что их хватит до января, другие, что до декабря (в предновогоднюю гонку все раскупят).
Посмотрим, я не аналитик.
Но с тем, что хотела попробовать, решила не тянуть.
🔥Стоит ли Rose & Cuir своих денег?
Frederic Malle - не дешёвый бренд, но это тот случай, когда не возникает вопросов: а за что мы платим.
Это такое качество, что с первого вдоха понимаешь его цену. И окружающие понимают без слов.
А ещё это наслаждение, которое не даст ни один люкс из Летуаль (хотя люксы я тоже люблю, но это как жареная картошка и блюдо из ресторана Мишлен).
🔥 Существующие объёмы, где купить
Frederic Malle выпускает свои парфюмки в объемах: 3 мл спрей, 10 мл миниатюра-сплеш с винтовой крышкой, 10 мл дорожный футляр, 30 мл, 50 и 100 мл.
Цены скачут и сильно, поэтому приводить смысла нет.
Где купить: где сумеете найти остатки складских запасов.
Я брала свои миньки на сайте myaromat (оригиналы).
🔥 Резюме
Rose & Cuir - один из лучших ароматов бренда Frederic Malle и один из самых носибельных и красивых про кожу. Если выбирать на подарок - универсальный выбор: тут и мягкость, и лёгкость, и свежесть, и сложность, и классическая красота. У меня вызывает лишь восхищение и желание офлакониться соткой.