Покататься на канатной дороге было моей мечтой. Поэтому при поездке в Анталию канатка на гору Тюнектепе стояла в списке must do.
Сначала мы планировали посетить ее в ходе обзорной экскурсии по городу, но в связи с погодой (дул сильный ветер) ее в тот день не запускали. Оказалось, что это только к лучшему - на канатку мы поехали самостоятельно и провели там пару часов без спешки и толпы народа.
Из нашего отеля в районе Лара на канатку можно добраться на городском автобусе № 8, у которого конечная у подножия горы. В связи с короной поездка на автобусе оказалась затруднительна - для оплаты проезда нужно привязывать свою банковскую карту с hes-кодом на сайте, либо покупать местную транспортную карту, а киоски есть не везде. Поэтому выбрали такси - из отеля до горы добрались минут за 30, по цене получилось 100 лир (13$).
Цены на подъем повысили, вместо 15 лир, о которых писали на всех сайтах, уже 20. Можно оплатить по карте. После каждой поездки кабинку обрабатывают, пускают максимум по 4 человека.
Прибытие кабинки, ее уже обработали
Про великолепные виды уже все писали, есть несколько площадок для обзора и фото, с каждой вид в разные стороны. Наверху невероятный воздух, пахнет соснами. Людей было немного, большая часть кафешек была закрыта. Предлагали фото с попугаями и работало главное кафе. Самый кайф - сидеть на смотровой площадке с сытным обедом и наслаждаться шикарным видом на горы.
Обед
Еще один плюс - у подножия есть большой парк со столами для пикника и длинный пляж. Как ни странно, на вершине горы было меньше ветра и в целом теплее, чем на пляже.
Парк и пляж
Конечно, высота горы небольшая, в Кемере канатка намного круче, как говорят, но посетить это место точно стоит!