Самостоятельное путешествие по достопримечательностям в новом городе иногда экономит приличную сумму кровно заработанных тугриков. Конечно, речь не идёт о тех местах, где подразумевается много специфической информации или каких-то тонкостей, известных подчас только экскурсоводам, но вот съездить в красивое место с водопадами, на канатную дорогу или на прогулку по исторической части с человеком, не любящим экскурсии в принципе - вот тут можно и самостоятельно. Предварительно почитав в интернете, конечно, что-то основное. И там же составив план захвата территории. И там же посмотрев, как и куда можно добраться на общественном транспорте... В смысле Яндекс.Транспорт в Турции не показывает маршрутов автобусов?!?!... О_О
Вот да, с такими глазами я села, когда готовилась к поездке в Анталию, где мы с подругой планировали погулять сами, воспользовавшись развитой сетью общественного транспорта и своим недоразвитым английским. Надо было что-то решать.
Будучи совершенно не подкованной по части приложений, я закачала первое попавшееся транспортное приложение. Им оказалось Moovit. И оно оказалось вполне удобным.
Во-первых, приложение
бесплатное, что прекрасно само по себе. Во-вторых, для элементарных нужд, как то найти автобус отсюда до сюда, оно очень
просто в применении, даже я осилила 😊
Распространяется не только на Турцию, кстати, список стран довольно большой, список городов тоже приличный.
По смыслу напоминает то же Яндекс.Транспорт или Яндекс.Карты.
Местоположение определяет хорошо, но можно выбрать любую точку, написав название или просто ткнув в карту - просто до безобразия, то, что нужно. Выбираете куда и откуда, а далее вам показывают кратчайшее расстояние по прямой
для тех, кто на танке, чтобы ещё раз проверить, правильные ли точки выбраны.
Подбираем маршрут - выдаются варианты. Очень круто, что даже
показывается сразу, во сколько прибудет ближайший автобус! Можно задать время, когда вы планируете ехать, и вам выдадут расписание транспорта на вашей остановке к этому времени.
Детализируем понравившийся маршрут, всё изучаем - едем! Всё.
А, нет, не всё. Как бы вы не доверяли приложениям и Всемирной Сети, прежде, чем смело ехать на приглянувшемся автобусе, всё же попытайтесь уточнить у водителя или пассажиров, правильно ли вы выбрали маршрут. Так оно спокойнее будет.
Я попользовалась приложением всего неделю, так что всех его возможностей не знаю, конечно. Но на мой взгляд, и этого вполне достаточно. Оно сильно облегчило нашу жизнь. Чего и вам желаю своими рекомендациями.
А теперь небольшие транспортные лайфхаки для прекрасной турецкой Анталии.
В этом городе в транспорте расплачиваться можно только картами, наличкой нельзя. Карты есть картонные (лимитированные по пополнению) и пластиковые (безлимитные, пополнять можно неограниченно). Вы покупаете карту, которая стоит определённую сумму, и закидываете на неё столько денег, сколько вам нужно будет на проезд. Картонная дешевле, пластиковая дороже. НО! Если у вас есть международная карта (Visa, например), то можно платить ей: снимают деньги по нормальному курсу и вы экономите стоимость транспортной карты, тупо её не покупая.
Есть ещё один способ: войти в автобус и попросить кого-нибудь оплатить ваш проезд картой, а вы им дадите сумму за проезд наличкой. Такое практикуется довольно часто, это тут норма.
Если не знаете, где выходить, то заранее напишите на местном языке (!) на бумажке название остановки или того места, куда вам надо, и покажите водителю. Далеко от него не отходите, он вам подскажет, когда выходить. А если знаете, то сами нажимаете кнопочку в салоне и водитель остановит.
На большинстве остановок есть информация о том, какие маршруты здесь проходят, с названиями основных остановок. Кое-где есть и карты. Это удобно и понятно даже по-турецки.
Путешествуйте с удовольствием! 😊