Это такой же знаковый аромат, как Amarige Givenchy, Cabotine Gres, Eden Cacharel. Аромат, в котором отразилось время....
Был в 90-х в моей семье парфюм очень похожий на этот. Да и у многих, скорее всего, был какой-либо аромат подобного типа. Поэтому с первого распыления я его узнала. В тот период вообще была в тренде эта тема - вишневого ликера, белых и желтых цветов, миндаля и огромного шлейфа. Волнуюещгося, диффузного, остающегося в комнате после ухода женщины. Такой шлейф - визитная карточка человека. Если аромат не избит, он прочно ассоциируется с конкретной женщину (а она с ним). Даже когда вспоминаешь ее, в памяти звучит этот ее парфюм.
Вот здесь именно такая диффузность - достаточно нанести каплю и по комнате плывет это прекрасное облако.
оно явно в духе ретро. Дитя своего времени, аромат с историей, интересный тем, кому нравится изучать специфику парфюмов разных лет (*время накладывает отпечаток).
Если вы топите строго за современность звучания, сразу скажу - вам не сюда. Это аромат в духе старой школы. Не сундуковый и не пошлый, как малиновые пиджаки. Но стиль явно узнаваемый. Для меня это преимущество.
Знаковый сын своего времени
Как бы к нему ни относиться, чего у Carolina Herrera Carolina Herrera не отнять, так это харАктерности. Именно она тогда, в 1988-м, стала флагманом. А еще задала направление, которое потом копировали многие ноу нейм бренды. Куча ароматов, "перепевающих" мотив на более дешевый лад. Это ли не признание и успех?
Помните, как фильме "Дьявол носит Прада" редактор модного журнала рассказывает, как одежда с подиумов попадает на улицы и в подпольные цеха "Китая"? С духами то же самое. И тренд задала в свое время именно Carolina Herrera Carolina Herrera.
Сейчас этот аромат в Европе называют "Старая синьора" из-за любви к ним то ли испанок, то ли итальянок в возрасте.
На что похож?
- Довольно близок к ней более дешевый аромат Parfum D'OR от Kristel Saint Martin - тот же дух, чем-то похожее звучание (но не точные клоны).
- А еще у Каролины одно направление с Mahora Guerlain, но Майора, конечно, несравненно красивее и по-герленовски сложнее.
Обновление 2013 год
У меня винтажные миниатюры. Сейчас две, но я постоянно ими закупаюсь, благо аромат не редкий. Они в моей коллекции есть всегда! Есть более современная версия с одноименным названием и в точно таком же флаконе, как мои миньки. Не скажу точно, выпускают ли ее прямо сейчас, но до относительно недавнего времени я их видела в продаже в магазинах. А сейчас продаются во многих имагах. У меня был полноразмер 2013 года. Он немного легче винтажа, немного посовременнее, но ДНК бренда явно то же самое.
CH - это внук Carolina Herrera Carolina Herrera...
Есть и обновленная версия. Она называется CH (сокращение от Carolina Herrera Carolina Herrera). Флакон с золотой крышкой и брелком с буквами CH. Флакоша роскошный, но этот аромат не имеет ничего общего со своим предшественником. Его бледная безликая версия. Да простят меня поклонники CH. Если не знать первоисточник, возможно, этот аромат и понравится. Но когда у тебя есть это яркое чудо, новодел уже кажется бледной молью - ну не знаковый он.
Просто один в ряду многих. Роскоши и шика в нем я не слышу. Просто приглаженная ухоженность.
Какие ноты я слышу
Условные :))) Есть ароматы, в которых ясно слышишь какие-то отдельные мотивы. Здесь чистая синтетика, все слито воедино и пирамида условная.
Явственно, как уже сказала. слышу сушеный вишневый табак и миндаль. Хотя в пирамиде их даже близко нет. Слышу сладковатые ликеры 90-х.
И явный цветочный аккорд.
Какие именно цветы не могу сказать, фантазия шепчет, что это тубероза и иланг-иланг. Но это может быть чисто фантазийная трактовка из головы. Наш мозг может играть в такие шутки.
Есть что-то от индийских благовоний, но не в тех дешевых палочках, которые продаются у нас, а в реальных - тех, которые воскуряют в индийских храмах. Звучание,конечно, на минималках и в процентовке 50 на 50: благовония напополам с цветами. Они облегчают и делают этот момент намеком, тонким штрихом.
Раскрытие
Вишневый старт обдает шлейфом - он очень быстрый и активный. За счет женственности не сбивает с ног. Первое впечатление, что аромат обещает быть таким же сладким и плотным, как "Туфелька", но нет. В те годы такая прямолинейность была не в чести, ценилась интеллектуальность.
Сладость вызывает приступ чувства, что это что-то очень "вкусное" (не в съедобном смысле). Но тут же накатывает горечь. И без паузы освежается туберозной волной и зеленью.
Потом такая сложная волна повторяется много-много раз. Рецепторы сначала наслаждаются, потом сходят с ума от красоты и счастья и... устают. Когда усталость накатывает, приходят животные ноты. Объемные, выпуклые. Но тема анималики не "смердит", как конюшня, ее облагораживает иланг.
В сердце пирамида переходит примерно через час. И здесь уже нет того напора - солируют цветы.
В финише появляется мох, что-то зеленое и даже ветиверовое. Кардинальное отличие от старта! Все заканчивается деревяшкой и животным
Раскрытие в своей многогранности соперничает с нишей и для люксов не характерно. Но аромат на 100% люксовый. Я бы даже сказала, эталонный люкс - с классическим характером. Раньше умели делать такие люксы, которые меняли звучание, как игристое шампанское.
Громкость
Аромат явно не для особо чувствительных носов и поклонниц громкости в стиле Джо Малон. Чтобы его носить, нужно без боли в голове переносить громкие ароматы. И да, стоит ли говорить, что это капля парфюма или половина пшика из распылителя!!!!
Подо что носить
Если в вашем гардеробе только джинсы, забудьте о CH. "Старая синьора" потребует чуть ли не шляпки и классической элегантности. У меня этот аромат ассоциируется со стилем одежды самой Каролины Эреры.
Недаром он назван в ее честь. Вот как она одевается - так и гармонично с этим парфюмом.
Сама я его в люди не выгуливаю - пользуюсь дома, для себя. Уж слишком ретро, и слишком хорошо моя ольфакторная память помнит 90-е, когда многие ходили именно в таких ароматах. Это как сделать интерьер в желто-синей гамме: сразу понятно, что она из нулевых. И если, например, Поэму Ланком я, наплевав на все ношу, то тут мне что-то внутри мешает.
Время года
Без привязки. По-разному красив при разной погоде. К влажности/сухости воздуха некапризен. Чем холоднее, тем больше в нем раскрывается медовые ноты на старте. В остальном разница только в нюансах.
Резюме
Это аромат не для всех. И даже для любителя подобного тоже не на каждый день - обоняние переутомляется. Впечатлений много, они перегружают нервную систему - это вам не компотики. Но когда наносишь их после перерыва, это кайф и блаженство. Шлейф просто прекрасный. Хочется подбирать эти простые эпитеты, которые в 90-х еще имели смысл, потому что не использовались так часто в рекламе, как сейчас. Красивый,