Опубликовано 8 Февраль, 2016 - 12:29

Как только я стала на учет по беременности в ЖК, мне сразу же выдали огромный список всего необходимого при родах. Среди прочего был и Тобрекс.

Как мне объяснили, его закапывают деткам в первые минуты их жизни, что бы предотвратить какие-либо инфекции. Естественно, я без каки-либо пререканий его приобрела.

Цена, заметьте, не самая низкая - маленький флакончик стоит 107 гривен 50 копеек или около 330 рублей.

В 1 мл раствора содержится 3 мг тобрамицина в качестве основного вещества, а также в качестве вспомогательных веществ в состав входят бензалкония хлорид, кислота борная, натрия сульфат, натрия гидроксид или кислота серная (для стабилизации уровня pH), тилаксопол, вода очищенная.

Как закапывали деткам глазки в родзале я не знаю, но слышала, что вроде не больше 1 капельки в каждый глазик. В инструкции указана дозировка 1-2 капли через каждых 4 часа. Дозатор весьма удобный

Еще находясь в роддоме, у одной из дочек стал понемногу закисать глазик. Врачи рекомендовали промывать его кипяченой водичкой, что мы и делали вплоть до самой выписки из роддома. Находясь дома, я стала понимать, что закисание не проходит, а усугубляется. Знакомые мамочки рекомендовали ЗАКАПЫВАТЬ ГЛАЗА РЕБЕНКУ СВОИМ МОЛОКОМ.

Я, естественно, так не рискнула сделать, а вот моя подружка, у которой сынишка на месяц младше моих дочек, столкнувшись с такой проблемой, позвонила своему педиатру. Та тоже порекомендовала закапывать молоком. Подружка, послушав ВРАЧА, так и сделала. В итоге, у малыша началось страшное заражение из-за микробов, которые попали в глаз с молоком матери. Они проходили длительный курс лечения у окулиста, но сейчас у них уже все наладилось.

Я же, видя, что проблема усугубляется, решилась ехать с 3-недельной дочкой к окулисту. Врач нам попалась опытная, она внимательно осмотрела кроху и диагностировала ДАКРИОЦИСТИТ.

Дакриоцистит новорожденных — это воспаление у новорожденных детей слезного мешка, возникающее в результате сужения или непроходимости слезных каналов.

В глазке моей крошки уже начал образовываться гной. При чем, врач выдавила его весьма много, что очень сильно меня испугало. Нам были прописаны капли Тобрекс и массаж, после улучшения состояния. Если это улучшение не наступит, нам было показано операбельное промывание канала. Кстати, показания для применения Тобрекса таковы

Глазные капли Тобрекс, применяются для лечения инфекционно-воспалительных поражений глаза и окружающих его тканей:

• блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • кератит;
  • конъюнктивит;
  • иридоциклит.

Также обоснованным является применение Тобрекса при ячмене (мейбомит) и профилактике осложнений до и после офтальмологических вмешательств.

И начались наши мытарства: ребенку нужно было закапывать глаз 6 раз в сутки, не смотря на то: день это или ночь: каждых 4 часа. Было очень сложно, но ситуация вроде бы стала налаживаться.

Очередной поход к врачу меня огорчил: канал все также закрыт, и нам нужно было промывать канал. Всех ужасов процедуры рассказывать не буду, скажу только, что уже почти 3 месяца, как мы пережили эту процедуру успешно. Уже на следующий день после промывания гной пропал насовсем.

То есть, в борьбе с дакриоциститом (по крайней мере, в нашем случае) Тобрекс оказался неэффективен.

ВАЖНО! Срок годности открытого тюбика Тобрекса 30 дней. Поэтому, я соглашусь с надписью на тюбике

Срок годности нераспакованого тюбика 3 года. В моем случае он был годен аж до августа 2017 года.

В целом, Тобрексом я довольна: в роддоме к нему не было никаких замечания и после операции он нам помог избежать негативных последствий, но одну звезду сниму за неэффективность в борьбе с Дакриоциститом.

Также рекомендую прочесть также отзыв, посвященный каплям для глаз и ушей СОФРАДЕКС и мой опыт лечения ячменя.

Инаннарекомендует
24.02.2016
Моему сыну тоже капали "тобрекс", но просто для профилактики, ну или по другой причине мне не известной.
25.02.2016
Ого! Не знала, что новорожденным прям в родзале закапывают что-то в глазки! Тем более тобрекс! Это ж антибиотик.
Мне кажется нам не закапывали. По крайней мере не просили с собой привозить эти капли. А у соседки по палате малышу глазик промывали каким-то растворчиком слабеньким известным. Уж не помню каким.
У нас тоже был дакриоцистит. Где-то в месяц. Тоже использовали тобрекс. Помог. Но через какое-то время вылез опять. Делала массажик канальца и капала Витабакт (тобрекс сказали нельзя слишком часто из-за того, что антибиотик). И все прошло.
Нам списки препаратов не давали. Не знала, что где-то еще такая практика существует. А вот канал у нас тоже был закупорен, но, к счастью, обошлись без операции
06.03.2016
У сына тоже был дакриоцистит, тобрекс нам помог, но только после второго курса.
14.03.2016
Обязательно возьму на заметку эти капельки!
Возьму на заметку этот препарат 😊
15.03.2016
grinstep, это радует!
grafinia1988, Илюшкина мама, рекомендую 😉
15.03.2016
Хорошие капли
Хорошие капельки, мы тоже ими пользовались.
02.05.2016
Ого...Я еще не мама, но , когда-нибудь, ей стану. Из ваших отзывов такие тонкости узнаю...И о капельках в глазки. Спасибо, добавлю в закладки.
10.05.2016
А нам именно эти капли помогли избавиться от дакриоцистита, до них четыре месяца что только не пробовали.
13.01.2018
Первый раз вижу такие