Да, да, и ещё раз да! Ладно бы в Голландии, там наверно даже в каши для детей добавляют траву, но чтобы вот так, в открытой продаже у нас, такого я никак не ожидала.
Получила я эту плитку в подарок на день рождения, поэтому точного ценника не назову. Интернет показывает в районе 250 рублей за штуку, что недёшево для плитки весом 80 г.
Упаковка, конечно, очень красивая, глаза радует и в руки брать приятно. Плотный картон с картинкой в тёмно-зелёных тонах спереди и ярко-оливковой обратной стороной. Футляр для шоколадки настолько тонкий, что не знай я, что внутри шоколад, подумала бы, что это упаковка для цепочки.
В самом верху крупными буквами выведено слово «каннабис» на английском языке. Сам шоколад, кстати, литовский. Под привлекающей внимание надписью идёт уточнение, что шоколад тёмный, с протеинами конопли и подсластителем.
Внутри плитка запечатана в фольгу.
Состав обезоруживающе простой и короткий.
Не знала, что такое «эритрол» (он же эритрит), пришлось смотреть в интернете. Оказалось, что это натуральный сахарозаменитель с почти нулевой калорийностью, совершенно безопасный.
В 1999 году JECFA (Объединённый Комитет Экспертов по Пищевым Добавкам) Европейского Союза подтвердил безопасность эритрита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления (ADI) «без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Многочисленные токсикологические эксперименты на животных и клинические исследования на людях продемонстрировали полную безопасность эритрита.
При этом калорийность шоколада ничуть не ниже обычной, 485 ккал, видимо из-за масла какао. Процент содержания «белков каннабиса» аж 10%, что немало, и всё же не настолько велико, чтобы «унести». Я не специалист в конопле, но что-то мне подсказывает (здравый смысл?), что эти белки освобождены от каннабиоидов, т.к. продаются и отдельно в виде порошка, который можно использовать для приготовления блинчиков или смузи.
Шоколад имеет вид граней, в самом тонком месте не превышающих 3 мм, в самом толстом – 5 мм.
Теперь о вкусе. Процент содержания продуктов какао-бобов в шоколаде 70%. Так вот, хоть в составе есть подсластитель, он совсем не ощущается, и шоколад очень горький. Я даже так скажу: он для настоящих ценителей натуральной горечи какао-бобов. Есть его это как пить очень крепкий кофе без сахара и молока. В общем, хоть шоколад и калорийный, много вы его не съедите.
Что касается каннабиса, то я его никогда не пробовала ни в каком виде, один только раз в детстве зажевала зёрнышко дикой конопли, которую раньше выращивали в СССР целыми полями. Вкус так себе. Мне показалось, что подобный привкус присутствует в данном шоколаде. Он очень насыщенный маслом какао и во рту остаётся масляная плёночка. Шоколад прям жирный, и чувствуется, что натуральный. Это меня очень порадовало, потому что в подавляющем большинстве шоколада, производимого в нашей стране, вкус самого шоколада забивается ароматизаторами, сахаром и всякими добавками. А тут прям шоколадный шоколад. Он слишком горький, чтобы назвать его вкусным, но несомненно намного полезнее продуктов масс маркета, поэтому я его рекомендую. Перепробовала много горького шоколада, даже с большей массой какао-бобов в составе, но у этого шоколада вкус не похож на другие. Попробуйте сами и решите, нравится ли он вам.