Когда-то подруга, помешавшаяся на правильном питании, мне все уши прожужжала про пользу конопляной муки. Тогда я ни о каком ПП особенно не задумывалась. Сейчас же, всё чаще, балуя близких домашней выпечкой, стараюсь, чтобы мои шедевры из духовки были наделены правильными и здоровыми ингредиентами.
Шедеврами я свою выпечку называю, конечно, в шутку. Муж с дочкой иногда так манипулируют мной, мотивируя что-нибудь испечь: «Когда же увидим очередной твой шедевр?»
До настоящих шедевров мне, конечно, далеко, но, вот правда, как-то выпечка, сделанная собственными руками, мне кажется и вкуснее, и выходит дешевле, чем десерты с большим количеством очень сомнительных ингредиентов из магазинов.
Конопляную муку «С.Пудовъ» заказывала на маркетплейсе.
Мука пришла в картонной коробочке, внутри неё полиэтиленовый пакет с мукой.
Честно говоря, я до этого никогда не видела конопляную муку. Оказывается, у неё такой насыщенный шоколадный цвет. Аромат приятный – травянисто-ореховый.
И немного
о пользе конопляной муки из того, что я прочитала:
Конопляная мука богата витаминами и минералами, улучшает обмен веществ, обладает способностью восстанавливать кишечную микрофлору. Также конопляная мука способствует очищению печени и защищает ее от негативных воздействий. Кроме того, мука очищает сосуды от бляшек и делает их более крепкими. Применение конопляной муки предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также благодаря такому ингредиенту в рационе можно повысить гемоглобин в крови, избавиться от лишних килограммов и защитить организм от развития ожирения. Обладает способностью ускорять заживление ран.
Нам такое надо.
Кстати, я добавляла конопляную муку в бездрожжевой хлеб с экстрактом ржаного солода. Отзыв и рецепт
можно прочитать по ссылке.
В этот раз цвет муки навёл меня на мысль о шоколадном пироге с грецкими орехами. Давно не пекла. В этот раз он у меня будет особенным. С кокосовым маслом и сухой клетчаткой, которую часто добавляю в выпечку для пущей пользы.
Итак, вот мой рецепт: взяла 3 яйца, 100 грамм кокосового масла, 70 грамм конопляной муки, 50 грамм сухой клетчатки, 70 мл молока, 120 грамм муки высшего сорта, немного мёда и пара мерных ложек сахарозаменителя, чайную ложку разрыхлителя, 80 грамм какао-порошка, измельченные грецкие орехи. Замешала и отправила загорать в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Граммовки привожу примерные, так как кухонными весами не пользуюсь. Всегда смотрю по тесту, каких ингредиентов добавить: жидких или сухих.
Вот такой шоколадный пирог у меня получился.
Дала ему остыть, а пока сделала
крем из рикотты и сгущенного молока. Покрыла им шоколадный пирог, а сверху ещё дробленного грецкого ореха для пущего вкуса и красоты добавила.
Вот такой тортик:
Получилось вкусно.
Мне показалось, что во вкусе выпечки конопляная мука не чувствуется. Так и должно быть, наверное, ведь у меня в тесте было какао, которое даёт яркий шоколадный аромат и вкус.
Также добавляла конопляную муку «С.Пудовъ» в овсяную кашу. На тарелку примерно половину чайной ложки. Привкус чувствуется, но мне нравится. А главное – очень полезно.
Правда, думаю, конопляную муку нужно включать в рацион на постоянной основе, чтобы проявился заметный положительный оздоровительный эффект. С учётом того, что цена на неё не очень высокая, а если употреблять понемногу в разной выпечке, то хватает надолго и позволить себе можно.
Конопляную муку «С.Пудовъ» рекомендую. Мне понравилась.