«Без лица» – это особенное реалити-шоу американского производства. Имеет ряд разительных отличий от типичных реалити. На данный момент существует 13 сезонов и спин-офф, которые смотрятся просто на одном дыхании. Передачу транслируют на телеканале Sy-Fy и также её можно посмотреть на официальном сайте программы.
Так что же такого особенного в этой передаче? Давайте разберёмся!
Во-первых, это шоу про гримеров, бутафоров и художников по телу. Оно международное, поэтому продемонстрировать своё мастерство могут жители различных уголков Земли. Но в шоу преимущественно участвуют американцы. Возрастная категория не менее разнообразная: от человека, который только отпраздновал совершеннолетие и окончил колледж до признанных мастеров своего дела, имеющих приличный послужной список и собственные фирмы, чья деятельность связана с этой отраслью. Соответственно, опыт – тоже не основной критерий. Бывало, что новички в профессии побеждали, обходя профи.
Во-вторых, шоу ведёт не просто ведущая, а наследница империи грима Вестморов – МакКензи Вестмор (жена судьи 1 и 2 сезонов – Патрика Татопулоса). Многие могут отнестись к этому скептически, но тем не менее эта обаятельная девушка более, чем достойно справляется со своей работой, а её сдержанные и элегантные наряды выше всяких похвал!
МакКензи Вестмор в мастерской перед началом конкурса
Её отец, легендарный Майкл Вестмор, был приглашенным гостем, а затем - наставником участников. Судьями и приглашенным гостями являются не менее компетентные и проницательные люди. Это и потрясающая, многократно номинированная на престижные награды, многие из которых ей удалось заполучить, Ви Нилл, чьи многочисленные работы известны каждому из нас (например, «Эдвард Руки-ножницы», «Пираты Карибского моря», «Кудряшка Сью», «Голодные игры», «Новый человек-паук» 1,2). Несменным судьёй также является экстравагантный дизайнер костюмов Леди Гаги и гример, чьи работы узнаваемы целыми поколениями (например, «Баффи – истребительница вампиров», «CSI:NY», «Секретные материалы») – Гленн Хетрик.
Гленн Хетрик, Ви Нилл, Невилл Пейдж и Патрик Татопулос
Приятно наблюдать в их числе и Невилла Пейджа, который разработал концепции и существ для многих известных фильмов, таких как «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Аватар», «Гарфилд: Фильм», несколько частей «Звёздного пути» и «Трон». Нельзя не заметить талантливого судью первых двух сезонов Патрика Татопулоса, художника-постановщика, кинопродюсера и кинорежиссёра, который может похвастаться прекрасными работами в своем богатом послужном списке («Годзилла», «Стюарт Литтл», «Я, робот», «Ван Хельсинг», «Чужой против хищника», «Библиотекарь: В поисках копья судьбы», «Эрагон» и т.д.).
Совместный конкурс судей и бывших участников
В-третьих, исходя из предыдущих фактов, хочу отметить, что судейство довольно справедливо, а это является чуть ли ни самой разительно отличительной чертой от многих реалити-шоу. Лично моё мнение практически всегда совпадает с мнением судей, хотя я не могу не отметить, что примерно 10% их решений казались мне довольно несправедливыми. Но возможно, что это просто дело вкуса, да я и не разбираюсь в этом настолько хорошо, как они.
В-четвёртых, шоу показывает зрителю поразительные вещи и работы, приоткрывает для нас занавес магии кино. Творения участников так или иначе смогут вызвать восторг или изумление, погрузить в чудесную альтернативную вселенную, созданную их разумом или фантазией других людей и воплотить это на экране. От костюмов и грима для летающих на лентах циркачей, прыгающих с них в воду, до превращения себя в супергероя, от создания футуристических роботов до перевоплощения актёров в деревья и животных.
Каждую неделю они получают новое задание, которое практически всегда уникально. Конкурсы бывают по срокам выполнения и главным задачам нескольких типов:
ключевые (на выбывание 1-2 участников) – как правило, работа в одиночку или в паре, на выполнение которых даются 3 дня;
базовые – предварительные задания, обеспечивающие победителям иммунитет или в редких случаях уникальную награду (например, участие в каком-то событии или фотография работы на развороте журнала), обычно на мастерство в определённом навыке (умение реалистично разбрызгать бутафорскую кровь или наклеить правильно усы);
фокусные – как правило, работа в одиночку, основанная на работе с лицом (чистый детальный грим и накладки);
финальные – работа в группах на благо финалистов сезона; помогают проверить их талант в качестве руководителей проектов.
Работа одного из финалистов
По стилистике можно выделить классические конкурсы, которые могут включать в себя макияж, раскраску, бутафорию, лепку и дальнейшие накладки, создание различных приспособлений (светящихся жезлов и тд.), и роспись по телу (боди-арт). Также иногда встречаются особые презентации работ (съёмка короткометражного фильма или выставка под водой).
Фотосессия под водой
В-пятых, о чудо! В этом шоу практически нет дрязг, хамов и хейтеров за очень редким исключением. Его безумно приятно смотреть, т.к. на контрасте со всеми другими проектами тут царит взаимопомощь, понимание, а порой дружба и сотрудничество. Здорово то, что участники помогают друг другу на конкурсах, где они являются соперниками, а по завершении съёмок порой начинают совместный бизнес.
Разработка концепции для группового конкурса
В-шестых, конкурсанты – не актёры. Они действительно гримеры. И у многих наблюдается фантастический карьерный рост по завершении съёмок в «Без лица». Так что этот прекрасный проект – билет для многих талантов в новую прекрасную творческую жизнь.
Заинтересовались?) Не тратьте время, включайте же поскорее шоу!
И если театр начинается с вешалки, то кино – непременно с кисточки гримёра!
Обожаю это шоу! Наткнулась на него на mtv, посмотрела пару последних сезонов. Теперь хочу все остальные скачать) Такие там колоритные конкурсанты. Вот смотришь на них и сразу попятно, творческие люди.
Я сейчас на 11 сезоне остановилась (т.к. решила растянуть удовольствие). Считаю это шоу лучшим. Там ещё есть пару побочных или аналогичных проектов этого канала. Не смотрела, но слышала о них в рекламе от самого "Без лица".
Профессия такая) Зато потом какие классные фильмы получаются! Работы некоторых участников даже в некоторых фильмах можно наблюдать. Я уж молчу про судей) Там вообще многие их работы нам известны (тот же Джек Воробей, к примеру).
Честно говоря, там с каждым сезоном, как правило, появляется у них больше возможностей и больше придумывают разнообразных заданий, приёмов и тд. Так что не скучно смотреть на протяжении всех сезонов. И редко повторяются работы. Так что думаю, что Вы не разочаруетесь 😊