Опубликовано 30 Май, 2024 - 17:00

Приветствую!

20 июля 1944 года было спланировано покушение на Адольфа Гитлера. Это исторический факт, говоривший о том, что далеко не все поддерживали идеи национал-социализма в одной из крупных европейских государств XX столетия. Люди разных должностей и званий пытались устранить Гитлера и договориться с СССР остановить войну. Всего с момента прихода к власти, Адольфа Гитлера пытались устранить по меньшей мере 37 раз.

Операция Валькирия (2008, фильм)

Таким образом, художественный фильм 2008 года "Операция Валькирия" основан на реальных событий периода Второй Мировой войны. Страна производства - США. В главных ролях - Том Круз.

На мой взгляд, роль Клауса фон Штауффенберга в исполнении Круза - одна из лучших. По значимости для кино ее можно сравнить разве что с ролью бизнесмена из фильма "Человек дождя".

Я солдат. Я служу своей стране. Но это не моя страна. Я лежал там и истекал кровью и думал: "Что если умру, то не оставлю свои детям ничего, кроме позора". Я знаю лишь один способ послужить Германии: я должен стать предателем.

Операция Валькирия (2008, фильм)

Получив ранение, потеряв при этом руку и несколько пальцев, полковник изменился. В лучшую ли или худшую сторону? Вопрос предательства всегда остается щепетильным, ибо несет за собой неминуемые последствия. Я начала смотреть фильм, зная исторические события, мне больше были интересны поставленные авторами картины вопросы.

Основные достоинства картины.

Динамичность, идейность, игра актерского состава. Никогда не приходится скучать, каждый диалог важен. То есть отлучиться за чаем с кексом у вас не получится. Иначе можно пропустить важное событие ленты. И это не блокбастер с фэнтези, а максимально правдоподобная история про людей. Два часа пролетают за минуту. Сравнивая с недавно просмотренным фильмом про Охотников за привидениями 4, где 2 часа показались неделей, Операция Валькирия однозначно становится частью моей видео коллекции.

Основные минусы картины.

К ним я отнесла бы употребимые световые фильтры камер. Кадр несколько темнее, чем он мог бы быть. Дома ли или на улице, свет всегда приглушён.

Идея фильма.

Перед нами офицер гитлеровской Германии. Идет война. Кто герой на ней? Тот, кто исполняет любые приказы своего командования или тот, кто мотивируясь совестью и голосом разума, действует вопреки приказам, но во имя чести и справедливости? Так, например, дочь Клауса фон Штауффенберга в игре с братьями победоносно отдает честь своему отцу. А что же папа? Лицо его становится буквально серым от увиденной сцены.

Операция Валькирия (2008, фильм)

Какую любовь избрать для себя?

Любовь к идеям национал-социализма?

Любовь к жене и детям?

Операция Валькирия (2008, фильм)

Любовь, продиктованную скрепами нравственности?

Операция Валькирия (2008, фильм)

И как быть, если все эти стремления противоречат друг другу? Теоретически главный герой мог бы спокойно занимать свой пост в штабе и спокойно дожидаться окончания войны. Но ему и подумать было страшно о том, чтобы его Родина на века может остаться "гитлеровской". Был ли он честолюбив? Возможно, честолюбие ему так же было свойственно. Как солдат всегда опрятно отглажен, строен. Как офицер, всегда думает на шаг вперед. При смещении Гитлера при новом руководстве Штауффенберг мог бы получить ещё больше власти и денег. Сейчас я конечно углублюсь в фантазию, однако, рассуждая по-человечески, офицер, способный пойти против начальства, смог бы потом остановиться в своих амбициях? Так он герой или преступник?

Операция Валькирия (2008, фильм)

Фоном прослеживается ещё одно рассуждение: мир усложнила бюрократия. Клаус фон Штауффенберг не добился успеха исключительно от медленного административного аппарата, которому нужны постоянно доказательства и замы. И как решались бы наши дела в реальности, если бы мы опирались в документообороте исключительно на паспорт и подчинялись бы только одному руководителю...

Вывод. Фильм я однозначно рекомендую. Отлично проведете время и получите много пищи для размышления.