Опубликовано 22 Март, 2022 - 10:11

один раз

Шведский фантастический боевик. Фанатика из Швеции- это редкость. Поэтому я конечно заинтересовался.

Почему так называется? Потому что так назвали военную секретную операцию. Собственно про неё и фильм.

Начинается кино очень бодро. Чем-то мне напомнило фильм "Новый порядок". И я думал что увижу нечто подобное. Но нет. Кино не про это. И хотя в фильме идёт война, кино не про войну.

Что мне поранилось? Качественная картинка. Особенно первые полчаса фильма. Зрелищно, динамично. Полное ощущение разрухи, последствий войны. И главное- ощущение поражение в этой войне. Кто кем воюет - не сказано. Шведы воюют неким врагом. И они побеждает. Единственная надежда, что бы переломить ход войны- это выполнить секретное задание, для чего выбирается группа конькобежцев. Оригинально.

Кадры группы военных, скользящих по льду замёрзшего моря, на фоне горящих городов на горизонте - впечатляют.

Самих боевых сцен в фильма раз два и обчёлся. Повторю, смысл фильма не в боевых действиях. Но они показаны хорошо. Убедительно и зрелищно.

Так же мне понравилась музыка и вообще звуковое сопровождение. Атмосферно, воздействует на восприятие нужным образом.

О том, какие капсулы и что в них сразу же догадался. Почему об этом не догадались, которым проучили задние - не понятно. Впрочем, и про линию связанную с дочерью главной героини сразу можно было догадаться. Потому фильм сильно предсказуемый. Чем всё закончится догадаться несложно.

И самый непонятный момент был для меня- эпизод с стариками в домике. Кто они были? Зачем начали стрелять? Этот момент наталкивает меня на мысль, что война эта не с внешним врагом,а гражданская.

Заканчивая скажу, кто кино вполне можно смотреть. Он зрелищное не лишено смысла. Однако, ему далеко до того, чтобы стать чем-то, что таким, о чем можно было бы сказать- мировой фильм. Нет. Он достаточно средний, тема в нём не новая и раскрыта стандартными способами.

Достоинства
  • Боевые сцены
  • Есть смысл
  • Зрелищные кадры
  • Музыка
Недостатки
  • Не оригинально
  • Предсказуемо
7monetрекомендует