Всем большой привет!
Мой сегодняшний отзыв будет об отдыхе на Алтае. Точнее на горном Алтае, потому что районов очень много.
В свете последних событий отдых по России стал очень популярен и поэтому на курортах очень много народа и бронировать жильё и отдых нужно заранее. На горном Алтае я была впервые и готова поделиться впечатлениями
Первая картинка Алтая❤️
Раньше я не понимала, почему люди так хотят туда поехать и возвращаются постоянно.
Но я могу сказать сразу, что ни одна фотография, даже самая качественная не передает тех ощущений той картинке, которые есть там.
Скажу , что очень порадовала многогранность отдыха.
☝️Для экстремалов и для людей любящих комфорт найдётся всё.
От отдыха с палатками, сплавов до люксовых отелей.
☀️Поэтому нужно понимать зачем вы туда едете и каких впечатлений ждёте.
☝️Выбор жилья на Горном Алтае зависит от ваших предпочтений, бюджета и целей поездки. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
1. Определите цели поездки:
• Если вы хотите активно проводить время (походы, рафтинг), выбирайте жилье вблизи природных достопримечательностей.
• Для спокойного отдыха лучше подойдут санатории или базы отдыха с удобствами.
2. Тип жилья:
• Гостиницы и отели: предлагают комфорт и сервис, но могут быть дороже.
• Гостевые дома и мини-отели: часто более доступные по цене и дают возможность пообщаться с местными жителями.
• Базы отдыха: обычно расположены в живописных местах и предлагают различные услуги, такие как экскурсии и питание.
• Кемпинги и палаточные лагеря: для любителей активного отдыха и близости к природе.
3. Расположение:
• Рассмотрите варианты в популярных туристических местах (например, Чемал, Манжерок, Тюнгур) или в менее известных, но живописных уголках.
• Убедитесь, что жилье находится недалеко от необходимых вам объектов (магазины, рестораны, транспорт).
4. Удобства:
• Обратите внимание на наличие необходимых удобств: Wi-Fi, кухня, парковка, ванная комната и т.д.
• Если планируете готовить сами, выбирайте жилье с кухней или кухонным уголком.
5. Отзывы и рейтинги:
• Изучите отзывы других туристов на сайтах бронирования (например, [ссылка], TripAdvisor). Это поможет получить представление о качестве обслуживания и условиях проживания.
6. Сравнение цен:
• Сравните цены на разных платформах бронирования и напрямую на сайте жилья. Иногда можно найти выгодные предложения или скидки.
7. Сезонность:
• Учитывайте сезонность. Летом и осенью (особенно в сентябре) больше туристов, поэтому лучше бронировать заранее.
• Зимой популярны горнолыжные курорты, поэтому также стоит заранее позаботиться о жилье.
8. Связь с хозяевами:
• Не стесняйтесь задавать вопросы хозяевам жилья о наличии услуг, правилах проживания и особенностях района.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать подходящее жилье на Горном Алтае, которое сделает вашу поездку комфортной и незабываемой!
Мы выбрали район Ая. Но скажу сразу ездить за всеми развлечениями придётся на Чемал. В Ая только аквапарк и озеро
Жильё у нас находилось на территории, где несколько маленьких домиков, порадовали лежаки на крыше. Но с маленьким ребёнком это оказался только лишний геморрой. А так прикольная идея
☝️Тут опять же как повезёт соседями по домикам. Во-первых бассейн один на все домике.
Мангал тоже один для всех. Плюс есть ли компания шумная, а вы с маленькими детьми, то ничего не поделаешь, все хотят отдыхать. Хотя говорят, что на Алтае после 11 уже не шумят. Но русским людям, приехавшим отдыхать редко что можно доказать. А поэтому в следующий раз такой вид отдыха я выбирать не буду.
Самый верный вариант ехать сразу на Чемал.
Вся жизнь и все развлечения там. Для более дикого отдыха нужно ехать дальше по Чуйскому тракту. Там основная красота
Чемал — это живописный район в Горном Алтае, известный своими природными красотами и культурными достопримечательностями. Вот некоторые из основных мест, которые стоит посетить в Чемале:
1. Чемальская ГЭС — одна из первых гидроэлектростанций на Алтае, интересная для посещения благодаря своей архитектуре и окружающим пейзажам.
2. Остров Патмос — маленький остров на реке Катунь, где расположен православный храм. Это место привлекает туристов своей атмосферой и красивыми видами.
3. Чемальский монастырь — действующий монастырь, который можно посетить для знакомства с духовной стороной региона.
фото с горы Долина Духов
4. Скала Бурлук — живописная скала, откуда открываются великолепные виды на реку и окрестные горы. Место популярно среди фотографов и любителей природы.
5. Река Катунь — здесь можно заняться рафтингом, kayaking или просто насладиться спокойными прогулками вдоль берега.
6. Пешеходные маршруты — в окрестностях Чемала много троп для пеших прогулок и походов, которые позволят насладиться красотой природы.
7. Мост через Катунь — подвесной мост, который соединяет берега реки и предлагает захватывающие виды на окрестности.
8. Село Чемал — маленькое село с уютной атмосферой, где можно попробовать местную кухню и купить сувениры.
9. Водопад Жемчужный — небольшой, но красивый водопад, к которому ведет удобная тропа.
10. Каменные грибы — природные образования, которые представляют собой интересные скальные образования и находятся недалеко от Чемала.
☝️Даже если вы не знаете Алтая и не понимаете куда вы хотите поехать и что посетить, то местные жители и хозяева домов дадут вам полные распечатки и ни дня не останетесь без развлечений
⭐️Покушать всегда можно в кафе и столовых. В ая мы нашли отличный азиатский бар. С просто восхитительным Том ям и прекрасной кухней
⭐️Передвигались мы на автомобиле с навигатором. Это очень удобно. До середины Чемала дороги вполне сносные
Могу сказать, что энергетика у этого места действительно волшебная. Там становишься совершенно другим человеком. Особенно в горах.
👌В общем если повезёт с погодой, то можно даже посетить аквапарке, а там их несколько.
Мы были в аквапарке Рублёвка.
👌Там на самом деле очень круто, не считая очередей за едой. Развлечения есть и для детей и для взрослых. Ещё есть аквапарк Чемал стори, но я так поняла он больше для взрослых
Для детей просто круто. Есть закрытый аквапарк, но в единственный дождливый день мы туда не попали уже в 12 дня. Это большой минус, потому что в него не записывают, а ехать в такую даль и не попасть очень обидно.
☝️Также из минусов можно отметить большое количество народу и очереди. Дикие пробки в сезон. Наверное, лучше ехать в середине августа или мая.
Мы пока я не видела ни одного человека, который бы не остался в восторге от Алтая
Самое главное по ценам. Отдых однозначно дешевле Сочи по жилью, а местами даже дороже.
плюс очень жаль, что из-за наплыва людей очень засоряется природа. Видеть как в кристально чистый Катуни плывут бутылки из-под пива так себе зрелища. Поэтому если вы дочитали отзыв до конца и собираетесь ехать в такие сокровенные места, то очень прошу вас соблюдайте чистоту. Ведь у природы осталось не так много таких прекрасных мест?