Доброго времени суток дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать о слабоалкогольном напитке сидр. Никогда прежде его не покупала, а тут решила попробовать новинку - сидр с грушей.
Производство и характеристики:
Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля ябл.сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может быть мутным из-за осадка.На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.
Немного истории:Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Новарра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво. Лишь в правление ЛюдовикаХ// наваррский дворянин Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию. Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра.
Упаковка.
Сидр не имеет никакой упаковки, продается как пиво в бутылке из стекла.
Производителем указано много информации для ознакомления, с ней можно ознакомится ниже:
Так-же есть данные о сроке годности, что всегда важно.
Мои общие впечатления.
Сидр сам по себе сразу напомнил вино, по сути оно так и есть, но я волей неволей сравнивала его с шампанским. Ассоциации именно со слабогазированным белым вином, с небольшой крепостью.
Вкус груш присутствует, сидр напиток ароматный, легкий и наверно его можно назвать женским. Пол-бутылочки мне было мало, такой напиток приятно пить в женской компании за разговорами или в жару утолять жажду.
Несмотря на присущую ему легкость в процентном соотношении алкоголя сидр таки дает по шарам, скорее всего в жару этот эффект усилится.
Послевкусия практически нет, впрочем как и головной боли. На утро голова свежа ( пила я его на ночь ) и мысли в порядке).
Я не любитель алкоголя, пью мало и редко, но сидр мне определенно пришелся по вкусу и своим легким ароматом и своей схожестью с шампанским.
Цена на момент покупки была менее 20 грн, вполне бюджетно как по мне.
Торговая марка выпускающая героя отзыва славится пивом, довольно посредственного качества, не обратила сразу какой производитель.
Хочу попробовать стандартный сидр - яблочный, думаю там будет больше выраженная кислинка, хотя я могу ошибаться.
Конечно в идеале домашнее приготовление сидра будет самым вкусным, но как-то такой вид вина в нашем регионе не распространен), короли все кончились, а до моря далеко. История напитка описанная выше довольно интересная для ознакомления, я выбрала самые основные, на мой взгляд, выдержки.
Вывод, сидр Славутич Somersbу рекомендую к покупке!