Всем привет-привет, читатели моих отзывов и читатели книг!
Продолжаю писать отзывы на книги, которые прочитал совсем недавно. Это мой второй подобный отзыв, первый был на книгу Дональда Трампа, его можно прочитать здесь.
Ну а сегодня у нас книга "Искусство войны" авторства Сунь Цзы, это древнекитайский стратег, мудрости и решения которого применимы и в современном мире.
Сунь Цзы искусство войны
Цена: 592 рубля; Место покупки: магазин "Читай город", Москва; Количество страниц: 280 с учетом комментариев; Автор: Владимир Малявин, издательство АСТ; Моя оценка: 5/5.
★ Какого издательства или автора лучше брать "Искусство войны"?
Я бы рекомендовал только того автора и то издательство, которое добавляет к основному тексту комментарии, это очень важный аспект, поскольку даже неподготовленный читатель столкнется с некоторыми сложностями при прочтении древнекитайского трактата войны.
Также хорошо, если у выбранного автора есть хотя бы небольшие иллюстрации — понятное дело, это вам не архивные кадры, однако зарисовки помогают лучше погрузиться в книгу и прочувствовать дух тех времен.
Сунь Цзы искусство войны
Я взял книгу авторства Владимира Малявина (издательство АСТ) наугад и совсем не прогадал: несмотря на несколько завышенную стоимость, в книге полно комментариев, есть иллюстрации (как цветные, так и черно-белые), есть вводная часть автора, где он поднимает проблемы книги.
Начинается она с различных течений китайской философии и религии.
Сунь Цзы искусство войны
★ Кому я бы порекомендовал отзывы, а кому нет?
Эта книга — буквально источник знаний и философии, поэтому я бы советовал прочитать всем, кто старше 14-15 лет: раньше однозначно нет смысла, несмотря на некоторую простоту помыслов.
И must have для тех, кто замешан в политике (особенно большой), работает в продажах, маркетинге, PR/HR — эту книгу часто рекомендуют к прочтению тем, кто замешан в маркетинге, ведь многие советы из книги применимы в этой сфере.
★ О книге
Сначала идет введение Владимира Малявина, далее сама книга, и в конце содержание, которое обычно находится вначале.
В ней тринадцать глав, все они идут в логическом порядке (они были так в оригинале, это не решение издательства). И одна действительно дополняет другую.
Спойлерить не буду, однако раскрыть некоторые аспекты можно. В книге не только идет повествование о стратегии различных войн и сражений, но и о жизненной философии, важности использовать из обстановки и обстоятельства все соки. Особое внимание уделяется предварительной подготовке, пониманию основ военного дела.
Сунь Цзы искусство войны
К каждой главе и мудрости есть цитаты и комментарии китайских философов, которые дополняют и раскрывают сказанное Сунь Цзы.
Сунь Цзы искусство войны
После введения идет красочная схематика ведения войн: ее можно применить и сейчас. И цитата, которая будет актуальна абсолютно всегда:
Война — путь обмана и хитрости.
Побеждает сильнейший, мудрейший и предусмотрительный — с этим спорить бессмысленно. И не важно, речь о региональном конфликте (войне) или стратегии продаж автомобилей.
Сунь Цзы искусство войны
Несмотря на то, что книга в основном посвящена военным действиям и политике, здесь она не романтизируется и не ставится в прекрасном свете:
Оружие — это вещь, сулящая несчастье. Война — опаснейшее дело, и нельзя начинать ее необдуманно. Ли Цюань
Поэтому древнейший трактат будет полезен и пацифистам: лучший способ выиграть битву — избежать ее, чтобы противник сдался без боя. Или иным путем заиметь нужную выгоду, а если ее нет, то и игра не стоит свеч.
Сунь Цзы искусство войны
После каждой главы идут комментарии и "переводы" различных китайских слов в различном их понимании: даже идет сравнение с другими похожими книгами, ведь некоторые фразы и отдельные слова в рамках цитаты меняют смысл на 180 градусов. За это стоит доплатить.
Сунь Цзы искусство войны
И куда без иллюстраций: примерно половина из них цветные, некоторые комичные — но нужно понимать, что доподлинных снимков и портретов китайских воинов не сохранилось, каждый художник восстанавливает их исходя из летописей и архивов.
Сунь Цзы искусство войны
Мне безумно понравилась мудрость, которая заключается в том, что войну необходимо выигрывать еще до того, как непременно начались боевые действия. Если полководцу удастся склонить противника и поразить его замыслы еще до войны без единой крови, это верх философии и военной (и не только) мысли.
Сунь Цзы искусство войны
К "небольшим" недостаткам трактата отнесу то, что государство Сунь-Цзы проигрывало войну: однако это не значит, что проигравший не может формировать мысли, наоборот, такой опыт становится бесценным грузом для тех, кто еще никогда не проигрывал))
Сунь Цзы искусство войны
С одной стороны, книга "отговаривает" идти в зарубу, если выгоды никакой нет, но с другой стороны рекомендуем подойти к этому вопросу максимально искуссно, если иного пути нет. А иногда его действительно нет.
★ Итоги
Крайне рекомендую к прочтению древний китайский трактат Сунь Цзы "Искусство войны". Книга позволяет не только расширить кругозор, но и шире смотреть на современные политические (и не очень) конфликты.
Сунь Цзы искусство войны
Философия из книги применима практически в любой сфере жизни — от рекламы до маркетинга, от политики до ведения агрессивной войны. Ставлю однозначные 5 звезд.
Благодарю за внимание, надеюсь отзыв был полезен 💙