Опубликовано 25 Март, 2020 - 16:54

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток, дорогие читатели! ?

Любите ли вы театральные постановки и сами театры?

Я, к сожалению, бываю на спектаклях редко, но каждый поход - незабываем.

Эта атмосфера какой-то возвышенности, предвкушение приятного времяпрепровождения и подготовка к этому событию (не забываем, что культурные люди не идут на спектакль в джинсах/шортах, а отдают предпочтение классике: платья, юбки, костюмы. Вы же не придете на занятие йогой в бальном платье? А на выпускной балл в купальнике? Вот и здесь не забывайте о дресс-коде).

Итак, МДТ или Академический малый драматическмй театр, или Театр Европы (у него несколько названий) я мечтала посетить с того самого момента, как поселилась на углу пер.Щербакова и известнейшей центральной улицы Петербурга - ул.Рубинштейна​​​​​​, на которой он, собственно, и расположен.

Направляясь утром на работу, проходя мимо этого совсем не помпезного, а скорее уютного и аутентичного здания, я каждый раз говорила себе, что зайду вечером и куплю билеты на какой-нибудь интересный спектакль, но...

Вышло так, что впервые я побывала в этом театре всего лишь пару месяцев назад. ?‍♀️

Историческая справка:

  • Открытие состоялось в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации. Небольшая труппа давала спектакли в городках и сёлах Ленинградской области.
  • В 1973 году театр возглавил Ефим Падве и сделал ставку на серьезную драматургию, пригласил к сотрудничеству молодых режиссёров, среди которых был Лев Додин. Постепенно театр стал приобретать известность в городе и популярность в среде интеллигенции.
  • В 1983 году Лев Додин стал главным режиссером, а с 2002 – Художественным руководителем и директором МДТ.
  • В 1985 году родился спектакль "Братья и сёстры" по роману Ф. Абрамова, составивший с "Домом" трилогию. За 30 лет жизни спектакль побывал во всех европейских столицах, был показан в США и Японии, удостоен многих премий В этой работе были воплощены главные черты творческого метода Льва Додина – глубина, естественность и правда.
  • В 1988 году прошли первые большие гастроли театра за рубежом. Оглушительный успех "Звезд на утреннем небе" в Великобритании и дилогии "Братья и сестры" во Франции ознаменовали начало международного признания МДТ.
  • С 1998 года МДТ принимает участие в ежегодном Фестивале Национальной театральной премии страны "Золотая маска".
  • В последние десятилетия МДТ остается одним из признанных лидеров мирового театрального процесса. Спектакли театра были показаны почти во всех уголках Земного шара – в более чем шестидесяти городах Европы, Австралии, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, и сегодня об уровне российского театрального искусства зарубежные зрители судят, во многом, по спектаклям МДТ.

Билеты можно приобрести как в самом театре, так и онлайн на официальномсайте (мой вариант):

[ссылка]

1 билет ориентировочно стоит 600 рублей (+/-), но все зависит от места и спектакля.

При выборе спектакля (из довольно большого количества) я остановилась на том, который показывают на постоянной основе - спектакле по очень сильному аллегорическому роману Уильяма Голдинга "Повелитель мух". ?

Что удивительно, уже на входе меня встречала как бы инсталляция (явно постоянная, а не временно установленная), отсылающая к этому произведению, хотя в театре показывают множество других постановок.

Вообще убранство театра мне по душе - оно без лишней помпы, пафоса и в то же время выглядит достойно и настраивает на нужную атмосферу.

В театре два этажа.

На первом расположен гардероб, несколько инсталляций, длинный коридор с фотографиями значимых для театра моментами, в отдельной зоне висит целое полчище фотграфий известных актеров, когда-то вышедших из-под крыла этого театра.

Уборные также расположены на первом этаже.

На втором же находится небольшой буфет и вход в зал. Так как я пока побывала лишь на одном спектакле, я прошла только в один, самый большой зал (как я поняла). А вообще их в театре несколько.

Скажу сразу, что "большой зал" в случае с МДТ - это маленький зал для обычного театра. Все какое-то камерное, но одновременно с уютом вполне может смутить.

Когда приходишь в театр ожидаешь простора, длинных рядов, большую сцену с тяжелыми портьерами...

Здесь же все немного нестандартное и от того может как оттолкнуть, так и запасть в душу - зависит от личного восприятия.

Скажу, что учитывая спектакль (от которого я осталась в потрясении и полнейшем восторге) решили снабдить "спецэффектом" в виде дыма, а помещение маленькое и закрытое...

В определенный момент я подумала, что задохнусь. ?

Честно, я снимаю звездочку только за это - все же в закрытых поостранствах подобного размера лучше воздержаться от дыма... причем не я одна была такого мнения.

Не смотря на это, я очень хочу посетить театр еще раз, и еще раз, и еще...

Мне хочется посмотреть все спектакли, дающиеся там на постоянной основе, так как актеры играют прекрасно.

Сама атмосфера - почти то, что я ожидала от настолько уютного театра, и я советую посетить его и вам! ?

 

А здесь вы можете прочитать про шикарный, исторический кинотеатр Санкт-Петербурга "Дом Кино". ?

Пчёлка Катеринарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.03.2020
Повелитель мух потрясающее произведение. Книга мне очень понравилась, а на постановке не была. Кажется, у нас в городе не ставили.
А у меня наоборот - я знаю эту книгу и давно хочу прочитать, но все не доходят руки, а вот на спектакле побывала и этот сюжет... Это и правда потрясает до глубины души.
25.03.2020
Один из моих любимых театров в городе. Из постановок пришлись по душе "Три сестры" с Боярской и Раппопорт и "Дядя Ваня". 😊
Огромное спасибо, теперь я знаю на какие еще спектакли обратить внимание в первую очередь! 😊
Другие отзывы
Смотрите также