Есть такие ситуации, когда врачи ничего не могут найти, а у Вас болит в бронхах, причем жжение, похожее на бронхит, но кашля нет и все усугубляется после холодного воздуха.
Пить антибиотики или колоть - желудочно-кишечному тракту уже плохо от них
Но я нашла на просторах форумов одно отличное средство для ингаляции Флуимуцил-антибиотик ИТ.
Про него столько много хорошего написано.
Предварительно я проконсультировалась с пульмонологом, так как диагноз предварительный звучал так "хронический бронхит в стадии неустойчивой ремиссии с гиперактивностью бронхов"... короче у меня боли за грудиной, а снимки чистые и сухой свист при сильном выдохе... похоже на обстуктивный астматический приступ, но по всем пробам я не астматик. Еще ставят "аллергический хронический бронхит", но я больше склоняюсь, что это что-то с трахеей.
Но бронхоскопию мне пока сделать не могут. У нас ее делают через нос, а я недавно сделала вазотомию нижних носовых раковин и внутри у меня раны.
Пульмонолог сказала "попробуйте, может помочь, если это воспалительный процесс". Хотя кашля у меня нет совершенно, просто температура 37-37.2 уже третий месяц, и три недели как вот эта боль в грудине, свист и после холодного воздуха мне тяжеловато внутри. Противовирусные и антигистаминные мне не помогли.
Сколько делать? Не более 10 дней. Мне было назначено по 1 ингаляции 250 мг порошка х 2 мл растворителя 2 раза в день строго через 12 часов.
Перед ингаляцией за 15-30 минут сделать ингаляцию 3 мл физ.раствора с Беродуалом, для исключения бронхоспазма и расширения бронхов для лучшего проникновения антибиотика.
Метод ингаляции для антибиотика очень щадит ЖКТ и максимально доходит до нужной точки - легких, а не частью, если бы пить преорально или колоть. И так хотя бы риск возникновения молочницы ТАМ минимален, а у меня с этим тоже проблема.
На курс в 9 дней выходит дороговато... одна упаковка 695 рублей. Она на 3 дня. На 9 дней нужно 3 упаковки и по цене 2085 рублей. Дорого. Но если поможет - любых денег не жаль!
Кстати, если в следующий раз (тьфу-тьфу-тьфу хоть бы он как можно дольше не наставал) я куплю ребенку для ингаляций, чем пичкать ему в рот таблетки.
И так, Флуимуцил-антибиотик ИТ.
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций1 фл.
тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат810 мг,
в т.ч.тиамфеникол500 мг
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат.
Растворитель: вода д/и (4 мл).
Срок годности: 3 года.
Одна упаковка состоит из: 3 флакона с антибиотиком и муколитиком и 3 ампулы с растворителем - водой для инъекций.
Ампула с водой: 4 мл.
Ни чем не нужно резать горлышко. Просто надломить и взять содержимое шприцом с иглой.
Ампула с антибиотиком и муколитиком: 500 мг в виде порошка.
На один раз мне нужно лишь пол флакончика, то есть в разведенном виде 2 мл.
Вскрывать полностью я не стала. Просто приоткрыла металлическую оболочку, под которой резиновая крышка.
Шприцом впрыскиваем 4 мл воды для инъекций.
Порошок моментально растворяется в воде.
Берем тем же шприцом с иголкой 2 мл, добавляем еще 2 мл физ.раствора и делаем ингаляцию в компрессорном небулайзере 15 минут. Ингаляцию делаем через 1-1.5 часа после еды и после нее столько же желательно.
У меня кашля нет и мокроты как таковой тоже, но что-то из меня серое (как мокрота при хроническом бронхите) немного выходила через час после ингаляции просто собираясь в горле.
Первые впечатления будут ужасные - раствор горький. Немного отдающий хлоркой и тухлым яйцами... кстати, просто флуимуцил очень сильно издает запах тухлых яиц!
Спустя 9 процедур мне стало легче. Кашель так и не появился. Я не скажу, что я полностью выздоровела, но мне стало легче.
Один минус: на пятый день у меня начало побаливать горло и появилась дикая сухость. Через неделю у меня была молочница рта... поэтому обязательно полощите рот кипяченой водой после ингаляции!
Вообще это лекарство очень серьёзное. В скоре лор мне его назначил... я сказала, что недели две назад прошла 9дневный курс, а он меня отругал, что без наблюдения врача. Мне же просто сказали «ну, попробуйте».