Всем привет, наконец, в России вышел фильм, и я, преодолевая соблазн посмотреть его в экранке, собралась и пошла в ближайший кинотеатр.
– Псс, не хочешь узнать о моей религии?
– Что за религия?
– Я заинтересован.
Настроение перед просмотром у меня было – спасайтесь смертные. Огромное спасибо за это работникам кинотеатра, аннулировавшим мой купленный билет. Но фильм исправил мое настроение.
«Черная Пантера» превзошел мои ожидания, и пусть меня не покидало ощущение того, что есть переотклики с «Король лев», но фильм вышел шикарным. Не многие фильмы у Марвел вызывают у меня такие положительные эмоции. Лично для меня последняя часть Тора была провалом, как в прочем, и все его части.
С первого взгляда можно решить, что Ваканда - обычная территория дикой Африки, но это не так. Здесь, в недрах пустынных земель, скрываются залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. Многие пытались добраться до него, разоряя всё на своём пути и принося смерть аборигенам, но каждый раз таинственный дух саванны - Чёрная Пантера - вставал на защиту угнетённых. Спустя много лет беда снова приходит в Ваканду, и в этот раз враг заручился поддержкой современных технологий. Когда шансов почти не остаётся, Т'Чалла, молодой принц Ваканды, узнаёт, что именно ему предстоит возродить легенду и продолжить вечную борьбу, надев маску Чёрной Пантеры.
Саундтрек
Без слов – он шикарен. Большая часть музыки пошла мой в плейлист, особенно хотелось бы отметить композитора Ludwig Göransson. Меня до дрожи пробрала «A King’s Sunset». Благодаря ей я мысленно оказываюсь в саванне, наблюдая за уходящем солнцем. Как мне кажется именно эта мелодия дает прочувствовать весь фильм.
Не стоит забывать о треке, звучащим после титров: Kendrick Lamar ft. SZA – All the Stars. И, конечно, нашумевшая песня: The Weeknd & Kendrick Lamar – Pray For Me.
Ваканда
Ваканда – страна высоких технологий и африканского колорита. Казалось бы несовместимое сочетание, но Марвел удалось переубедить меня.
Столица стоит на вибраниуме, самым прочном материале во всей Вселенной. И люди научились его не просто добывать, но создавать из металла немыслимые вещи. Сам же город издалека напоминает мегаполис будущего, возможно, так и будет через 50-70 лет.
Персонажи
Т’Чалла / Чёрной Пантера (Чедвик Боузман) – король Ваканды. Серьезный, мудрый и сильный персонаж. Он обычный человек со своими слабостями. А главная его слабость – доброе сердце и любовь к близким.
Н’Джадака / Эрик «Киллмонгер» Стивенс (Майкл Б. Джордан) – главный антагонист фильма. Человек, которого можно понять и посочувствовать. Лично я, поняла его и разделяю точку зрения, пусть и не всю.
Накиа (Люпита Нионго) – девушка Т’Чаллы, с которым у них «все сложно». Она воде бы его бывшая, но они все еще любят друг друга. Она шпион Ваканды и действует в целях своей страны. Конечно, до Наташи ей далеко, но девушка довольно милая.
Окойе (Данай Гурира) – генерал армии Ваканды и личный телохранитель короля. Вот она произвела меня огромное впечатление. Женщина в вечернем красном платье с копьем в руках – запоминающееся зрелище.
Эверетт К. Росс (Мартин Фримен) – член ЦРУ и бывший сотрудник Совместного Антитеррористического Центра. Чужак, доказавший, что не все мы плохие.
Шури (Летиша Райт) – принцесса Ваканды, младшая сестра Т’Чаллы. Несмотря на то, что она гений и может посоперничать со Старком в разработках новейших технологий, она обычная девчонка-подросток. Ее героиня полюбилась не только мне, но и всему залу.
Улисс Кло (Энди Серкис) – антагонист фильма. Южноафриканский оружейный торговец на чёрном рынке, контрабандист и гангстер, укравший вибраниум и виновный в гибели многих вакандцев.
Сюжет
Я не скажу, что он был скучным, нет. Очень мало фильмов могут меня удивить, здесь скорее было что-то душевное. Я смотрела на одном дыхании, даже один раз всплакнула – а это уже достижение. «Черную Пантеру» хочется смотреть, даже не так, ее хочется прочувствовать! Лично я после увиденных пейзажей (не города, конечно, а именно саванны), захотела посетить южную Африку.
Вообще очень люблю сочетание социальные проблемы и боевик, правда не все могут похвастать хорошим исполнением. Марвел, естественно, может. Вообще, вложены очень правильные мысли: мир погряз в разрухе, мы можем либо сидеть в стороне и бездействовать, либо попытаться его изменить. Решать нам.
Итог
Лично я люблю, когда фильмы и книги несут в себе хоть какую-то смысловую нагрузку. Я просто не представляю кому «Черная Пантера» может показаться скучным. Фильм достойный. Даже шутки не режут по уху и смотрятся «в тему». Особенно мне понравилась фраза: «замер, как антилопа в свете фар». Хочется закончить лишь самой крутой фразой: «Ваканда навеки».
Однозначно рекомендую!