Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Несмотря на современный ритм жизни, множество окружающих нас гаджетов, постоянный дефицит времени - стараемся каждый вечер спокойно провести в семейном кругу. А что может быть лучше для совместного досуга с ребенком, чем настольные игры? Лично я их в детстве очень любила, и, надеюсь, смогла передать свое увлечение и дочке.
У нас уже очень много настольных игр, к Викиным 5 годам скопилась довольно приличная коллекция.
Но всего про несколько настолок я могу сказать (и постоянно говорю): "ну почему в моём детстве не было такооой!" (и мне вторят многие мои ровесники). Сегодня речь пойдет об одной из таких "самых-самых" игр.
Игра "Дракончики" от известного бренда Hobby world на сегодняшний день является у нас самой любимой, часто доставаемой с полки.
Hobby world Дракончики
Точнее, это игра не менее известной немецкой фирмы Haba, по лицензии адаптированная Hobby world, как и многие другие замечательные игры.
Игра "Дракончики" находится в большой и красочной картонной коробке, в которой размещаются все элементы игры.
Hobby world Дракончики
И коробка эта не простая, нижняя ее часть служит основой для игрового поля.
Hobby world Дракончики
Поэтому все оформление коробки выдержано в стиле пещеры драконов в соответствии с тематикой игры.
Необходимо собрать решетку, разделяющую всю коробку на небольшие сектора - пещеры Дракончиков и папы Дракона. Сверху на нее кладется само игровое поле.
Центральная часть получается самая большая, это - пещера папы Дракона. Туда попадают сокровища, которые не достались никому из игроков в каждом раунде. Там даже есть его кроватка и другая "обстановка")) Угловые квадратики относятся к каждому из четырех дракончиков-игроков.
На дне коробки при этом находится обычная основная информация об игре, которую очень удобно изучить при покупке игры в оффлайн магазине.
Что еще входит в состав игры? (Комплектация)
Игровое поле
Подземные пещеры с перегородками
Жетон папы-дракона
Жетон ледяного поля
90 самоцветов (5 цветов, 18 камней каждого цвета)
9 колец
4 жетона дракончиков
5 жетонов камней
Правила игры
Hobby world Дракончики
Картонные элементы игры изначально нужно было извлечь из основы, с чем с удовольствием справляется пятилетний ребенок.
Hobby world Дракончики
Колечки выполнены из плотного пластика.
Сокровища (самоцветы) очень красивые, пяти цветов по 18 штук: красные, жёлтые, фиолетовые, зелёные, голубые. Очень привлекают ребенка!
И вот тут наверное самое время для "легенды" игры. Это тот момент в настольных играх, который больше всего любит моя дочка, когда у игры есть история!
А уж история о дракончиках, их папе и замороженных сокровищах в ледяной глыбе ей очень понравилась!) Читаем ее почти каждый раз перед игрой. Краткая версия с сайта:
Четыре дракончика нашли необычное сокровище – ледяную колонну, полную самоцветов. Помогите им и папе-дракону растопить её, чтобы заполучить сокровища!
В полной истории в правилах перечислены имена дракончиков, и мы до сих пор строим версии, пытаясь угадать, кто есть кто))
Помогайте дракончикам добывать сокровища! Топите огнём ледяную колонну: снимайте кольца и получайте самоцветы! В конце игры посчитайте, сколько самоцветов оказалось в вашей пещере. Самый богатый дракончик становится победителем!
Подготовка к игре:
-. Устанавливаем игровое поле
- Выбираем дракона, за которого будем играть, устанавливаем его на уголок коробки-поля ближе к себе.
Hobby world Дракончики
Уголок за ним будет Вашей пещерой для сокровищ)
Моя дочка постоянно выбирает фиолетового дракончика с шариком, явно девочку.
- В центр поля устанавливаем ледяной жетон, а сверху на него башню из "ледяных" колец.
При игре 2 или 4 игроков ставится 8 колец, при игре втроём - 9. Это логично, чтобы каждый игрок имел равные шансы. Мы пока чаще всего играли втроем, поэтому использовали все кольца.
- В башню из колец засыпаются перемешанные самоцветы (я обычно насыпаю их из одноразового бумажного стаканчика). Желательно в этот момент прикрыть дырки в игровом поле, на случай, если что-то просыпается.
- Готовим жетоны папы дракона и цветных самоцветов.
Ход игры.
Hobby world Дракончики
Играть можно с небольшими вариациями, вначале расскажу, как по основным правилам.
Игра состоит из нескольких раундов, 8-9 в зависимости от количества игроков и следовательно колец.
В каждый раунд папой-драконом становятся разные игроки по очереди, ему передается соответствующий жетон. (Вот даже чем-то покер напоминает, с его блайдами) У нас по традиции начинает всегда дочка))
Игрок, который является в данный момент папой-драконом, обладает некоторыми преимуществами и обязан выполнить два действия:
- первым выбрать цвет самоцветов, которые он будет собирать в этом раунде (выбрать цветной жетон), далее право выбора цвета жетона идёт по часовой стрелке
Hobby world Дракончики
На фото выше начинает дракончик с игрушкой, выбирая фиолетовый цвет...
- снять одно голубое кольцо с ледяной башни, тем самым ее "разморозив" и обрушив определенное количество камней.
После второго действия все игроки собирают с поля упавшие камни "своего" цвета и кладут в свою пещерку за своим драконом.
Камни остальных цветов сбрасываются через дырочки в пещеру папе-дракону.
Естественно, цель каждого игрока - собрать как можно больше камней. И выбирая на раунд цвет жетона, каждый игрок старается угадать, какого цвета камней больше всего упадет из башни.
После того, как камни разобраны по пещерам, ход переходит к следующему игроку: он также первым выбирает наиболее выгодный цвет самоцветов, снимает кольцо, пытаясь заполучить как можно больше камней.
На фото выше ход перешёл к дракону на скейте,он выбирает жёлтый жетон, снимает кольцо...
И, действительно, жёлтый камней упало больше всего!
И так по кругу.
Ход сиреневой дракошки, и снова жёлтый цвет...
Дракон в тележке выбирает голубой камень...
Думаю, суть ясна.
Последний раунд имеет некоторые свои тонкости по разбору упавших камней, подробно описано в инструкции. В конце игры снимается поле, каждый игрок подсчитывает, сколько сокровищ-самоцветов ему удалось добыть.
Hobby world Дракончики
Как я уже отметила выше, есть парочка вариантов игры. Связаны они с моментом выбора жетона.
1. Можно не выбирать цвет жетона каждый раунд, а вытянуть в начале вслепую один раз себе жетон на всю игру. В этом случае все Ваши сокровища в конце окажутся одного выбранного цвета, но результат игры будет случайным, не зависящим от игроков.
2. Или выбирать жетоны на каждый раунд, но также делать это случайно, "вслепую". С результатом аналогично.
Оба эти варианта игры подходят скорее для игроков помладше, кому ещё сложно предугадать заранее, каких камней в каждом раунде упадет больше.
Мы же чаще играем по основным правилам, с выбором цвета, другие варианты используем изредка, для разнообразия. Естественно, основной вариант с выбором жетонов в каждом раунде занимает чуть больше времени.
В конце игры подсчитывается общее число камней у каждого игрока. Для самых маленьких опять же предложен вариант выложить рядом ряды из камней сравнить, чей длиннее. Но мы уже считаем спокойно в пределах 100, а больше 25 камней у одного игрока обычно не бывает.
Также имеются некоторые примечания в правилах, например, про неуклюжих дракончиков.
Игра нам безумно понравилась! Это правда одно из лучших приобретений в нашу коллекцию за последнее время! Нравится и ребенку, и всем взрослым в семье. От игры в "Дракончиков" никто не отлынивает!)
Игра развивает мелкую моторику, аккуратность, логическое мышление, помогает повторить счёт. Да и просто очень интересная, веселая, увлекательная!
Развивает:
Мелкую моторику
Устный счёт
Аккуратность
Даже когда играем несколько партий подряд - не надоедает. А после игры дочка ещё обязательно сама перебирает камни, выстраивает из них какие-то узоры, выдумывает фокусы (хотя обычные мозаики вообще не жалует, как я уже неоднократно писала).
Что могу сказать, как итог?
+ Красивое, яркое, интересное оформление игры
+ Оригинальная идея
+ Качественное исполнение всех элементов
+ Увлекательный сюжет
+ Веселая, азартная, интереная игра
+ Развивающая моторику и мышление
+ Учит соблюдать правила
Благодаря шикарному оформлению игра станет отличным подарком, подойдёт и мальчикам, и девочкам, украсит любую коллекцию настольных игр!
Рекомендую игру "Дракончики" от Hobby world всем любителям качественных интересных настолок!
Какая интересная игра. От самоцветов мои дети остались бы восхищенными. Вначале кажется, что по размеру коробка маленькая, но оказывается она такая большая
Мне тааак нравятся эти самоцветы! Было бы интересно поиграть в такую настолку, но что-то последнее время даже на наши старые времени не остаётся 😁 Ничего, ждём прихода осени и отыграемся 😉