Привет всем!!
Сегодня речь пойдет о еще одном приложении по изучению языка (английского) под названием Simpler.
Скачала я Simpler за высокий рейтинг и за безумно красивое оформление, приятно думать, что разработчики позаботились не только о функционале, но и о моих эстетических чувствах.
С самого начала приложение предложит Вам на выбор 2 уровня: для начинающих и для продвинутых.
В случае, если вы выбираете «Новичка» обучение начинается сразу, но если вы позарились на «Продвинутый уровень», то придется пройти тесты установления Ваших знаний. Приложение постепенно предлагает вам установить правильность построения предложений разного уровня сложности (начинается с Elementary, следом Pre-Intermediate, Intermediate, Upper- Intermediate), тестирование я прошла (ради интереса), но начала с самого начала, дабы ничего не упустить.
В любой момент при необходимости в настройках вы можете изменить свой уровень.
В конце каждого уровня приложение выдает Вам сертификат об успешном освоении, но не думаю, что где-нибудь он может котироваться, хотя разработчики пытаются убедить нас в обратном. Пример сертификата прикладываю ниже.
В Вашем расположении имеются 4 вкладки:
- «основная», где располагаются непосредственно задания;
- «блокнот», где вы можете просмотреть/повторить все слова и правила, которые были изучены ранее, а также найти конспекты с подробным описанием грамматических правил;
- «блокнот детектива», тут располагаются все дела, которые предстоит расследовать, или уже раскрытые;
- «настройки», ну тут все ясно.
Как же устроено обучение в Simpler?
Каждый урок каждого из уровней состоит из трех блоков: слова, правила, и тренажер.
Для поддержания ударного режима достаточно пройти хоть один из блоков и заработать звезду.
Кроме обычных уроков в приложении встречаются еще и диалоги, блоки с повторением изученных слов, а также блоки «Работа над ошибками». После завершения n-ого числа уроков необходимо пройти проверку полученных знаний, так называемый Checkpoint (старайтесь сразу пройти его на максимальное количество звезд, а то перед получением сертификата могут быть проблемы с их количеством).
Итак, уроки:
Слова:
Вниманию и изучению представляются слова, которые понадобятся для прохождения урока, как правило их не много, каждое слово сопровождается картинкой и возможностью выбора варианта правильного перевода, также есть звуковое сопровождение.
После прохождения блока, есть возможность добавления слова в блокнот для дальнейшего изучения и повторения на следующий день.
Правила:
Второй блок заданий – правила, на экране высвечивается описание грамматики, и сразу же вам предстоит отточить только что усвоенные знания (для удобства в правилах и в словах, предлагаемых для составления фразы, части предложения выделены одним и тем же цветом). Если вы не знаете или забыли какое-либо слово, не переживайте, просто нажмите на него и всплывет окно с подсказкой.
Иногда данный блок состоит из подблоков, что отображается частичным заполнением звезды после изучения каждой из частей.
Тренажер:
Самый ответственный и наиболее сложный из трех. Тут предстоит собрать свои знания в кулак и показать на что вы способны. Задания представлены в следующих вариациях:
- Дано предложение на английском, необходимо собрать перевод из представленных русских слов.
2. Дано предложение на русском, необходимо перевести его на английский, написав самостоятельно (всплывающие подсказки никто не отменял).
3. Дано предложение на английском, в котором пропущено слово, даны два варианта ответа, необходимо выбрать правильный.
В каждом из вариантов заданий есть голосовое сопровождение. В случае неправильного ответа, приложение не только покажет правильный вариант, но и сошлется на правило, которое отрабатывается в данный момент (даже если ошибка была просто в написании слова). Проваленное задание будет еще раз представлено для выполнения в конце блока.
Диалоги:
Диалоги встречаются довольно редко, на один уровень (Elementary, Pre-Intermediate и т.д.) их порядка 5 штук.
В диалоге участвую два человека, речь одного произносится диктором на английском, а нам с Вами нужно выбрать правильный вариант перевода, а речь второго собеседника показана в письменном виде, надо просто собрать правильный перевод из имеющихся слов.
Checkpoint:
Оценка полученных знаний. Поочередно Вам даются порядка 15-17 предложений, нужно определить, правильно ли они построены с грамматической точки зрения, порой встречаются просто опечатки в словах (советую быть крайне внимательными).
«Блокнот детектива»:
Мой самый любимый раздел заданий на пути изучения языка.
Всего дел 20 штук, как по мне, очень мало, но есть одно НО, после расследования одного, следующее будет доступно лишь спустя 24 часа (отчасти я понимаю разработчиков, будь моя воля я за день прошла бы их все, уж очень необычная форма обучения).
Каждое дело начинается с описания происшествия (не ждите убийств, все ограничится хулиганством, мелкими кражами и покушением на убийство). Затем вы читаете версию потерпевшего, после чего переходите к опросу свидетелей, как правило их число колеблется от 3 до 6.
История потерпевшего представлена в письменном виде, а вот часть показаний свидетелей Вам предстоит прослушать. После каждой аудио записи открывается поле с тестом, на случай если возникли сложности с пониманием. Даже в детективных историях Simpler пестрит милыми красочными картинками, что только добавляет удовольствия. Дается описание и портрет каждого из участников преступления, и они ни разу не повторяются.
По завершении расследования предстоит включить все своих навыки дедукции и логики и выбрать виновного. Если интуиция Вас не подвела, то приложение расскажет, как именно было совершено преступление и вознаградит вас порцией пончиков (мне кажется, что они нужны для повышения должности, я уже доросла до «шефа полиции»).
Для прохождения этого задания не понадобится дополнительный словарь, тут так же присутствуют всплывающие подсказки. А еще есть мега крутая функция в виде восклицательного знака в правом нижнем углу фраза, нажимая на нее вы получаете выжимки из грамматики, советы по переводу устоявшихся английских выражений.
Из приятностей:
Мне нравится, что в Simpler нет ограничения на количество ошибок, так же каждый день есть возможность открывать сундук и выиграть набор новых слов на изучение.
В Simpler, как и в большинстве приложений, есть платная и бесплатная версии. Расскажу про различия между ними:
В бесплатной версии нет доступа к расследованию детективных историй, для меня это минус, уж очень они мне понравились. Платная версия позволяет открывать каждый день вместо одного сундука целых три.
Если честно, дополнительных выгод от приобретения платной версии не так уж и много, приложение можно полностью считать бесплатным и это его главный плюс.
Мое впечатление:
Это лучшее приложение по изучению английского языка, которое я когда-либо скачивала, интересные и разнообразные задания, по мере увеличения уровня увеличивается и сложность упражнений, есть возможность постоянного повторения и слов, и грамматических правил. Приложение не приедается своим однообразием, как например Duolingo. А идея с «блокнотом детектива» позволяет привыкнуть и к звучанию языка, и увеличить свой словарный запас, и обращать внимание на уже изученные правила. Я не пожалела, что приобрела Premium, плюшек он дает не много, хотя они того стоят.