Опубликовано 21 Октябрь, 2024 - 12:45

Приветствую!

Включила этот фильм только из-за названия - думала, что это продолжение того самого "Синистера", но это абсолютно не то! Предполагаю, что на то и есть расчёт, чтоб люди смотрели этот фильм, желая получить уже знакомый, полюбившийся многим сюжет.

Нет, это не та история и даже не близко.

Общие сведения

Название: Синистер. Семейное проклятие

Продолжительность: 1 ч 32 мин

Год выхода: 2024

Жанр: Ужасы

Страна: США

В ролях: Сэм Клафлин ("До встречи с тобой"), Антониа Томас ("Отбросы", "Хороший Доктор")

Сюжет

В самом начале, ещё до вступительных титров, показывается завязка, где маленькую девочку запихивают в дорожную сумку на молнии, а её отец не может пошевелиться. Фильм про маньяка с сумкой:

Два брата живут в пригороде возле заброшенной железной дороги. Один из братьев подходит слишком близко к туннелю и до него дотрагивается КОЕ-КТО и отстригает ему локон.

Мальчик вырос, обзавёлся семьёй и видимо не против растить своего сына возле того самого туннеля, где КОЕ-КТО совершенствуется в парикмахерском искусстве.

Разумеется, ужас был бы не ужасом если бы по ночам не начали происходить странные вещи... шум, треск, звук открывания и закрывания молнии на сумке.

Атмосфера

Атмосфера в лучших традициях ужастика: всё такое тёмное и чёрное и мрачное, есть всего несколько моментов, снятых в солнечные дни - они занимают не более 10 минут всего времени.

Резких моментов нет, кроме одного, но этот момент даже не страшный.

Музыка хорошая, добавляет антуража. В нужных моментах нагнетающая, в нужных - таинственная и тд.

Игра актёров и персонажи

Вот это мне понравилось. Актёры не безызвестные, талантливые и именитые.

Сэм Клафлин (Патрик) знаком мне по фильму "До встречи с тобой". Здесь он правдоподобно играет заботливого мужа, обеспокоенного отца и нервного выросшего мальчика со своими тараканами и секретами.

Антониа Томас (Карина) тоже неплоха в роли жены и матери. Её игре я верю. Все эмоции отработаны.

Сын главных героев слишком мал, чтоб оценивать какую-либо актёрскую игру, но как персонаж он необходим и на нём держится сюжет.

В фильме есть ещё несколько персонажей, таких как брат Патрика, сестра Карины, шериф и психолог. Их персонажи для заполнения пространства, смысла в фильм почти не вносят. Игру этих актёров тоже не знаю как оценить.

Сюжетная логика

Ох ну тут как в классических слэшерах, в духе: "Давайте разделимся и пойдём в тёмный подвал". Сейчас объясню о чём я:

Огромный дом, с лесом на заднем дворе без ограды. Лес! Оттуда кто угодно может вылезти.

Для чего в двери настолько огромная дверка для питомца? В фильме я не увидела (может я настолько невнимательная) никаких домашних животных, а дверка такая, что в неё может пони пролезть. Видимо она как раз для того, чтобы в дом маньяки пролезали.

Родители уже поняли, что их сыну угрожает какая-то опасность и оставляют его спать в отдельной кроватке, в отдельной комнате, без света и под присмотром видео - няни.

Маньяк очевидно показал себя, главные герои это увидели и что делают? Правильно - идут тусить, а ребенка сплавляют.

И таких моментов огромное множество.

Также не объясняют откуда взялся этот маньяк с сумкой (кроме отсылки к старинным книжкам), зачем ему эти дети, почему сумка, почему он так выглядит и тд...

Динамичность

Динамика я бы сказала, то густо, то пусто.

Очень много затянутых моментов, типо гуляния вокруг дома в темноте и вглядывания в даль.

И также много слишком быстрых и резких моментов, которых хотелось бы наоборот чуть протяжённее. Например хотелось бы больше поднаготной маньяка и взаимоотношений внутри семьи. Также слишком мельком показаны именно страшные моменты, что убавляет значимости жанру ужасов.

Есть интересный приём - флэшбэки, что связывает сюжет воедино и привносит хоть немного логики в происходящее. У главного героя с детства есть хобби - вырезание фигурок из дерева и эти фигурки играют значимую роль в фильме.

Финал

Для меня финал предсказуем и нет в нём никакой интриги. Приём, который используется в концовке использовался ранее во многих фильмах.

Также финал мне показался скомканным и не раскрывающим мотивов и вообще смысла происходящего.

Кому понравится

Я думаю этот ужастик для показа в кинотеатрах. В нём нет обилия кровавых и мерзких сцен. Нет скримеров (кроме одного).

И в целом, фильм с сюжетом и исполнением сказки. В нём есть мораль, он неплохо снят и играют хорошие актёры. Но именно на серьёзный, страшный фильм ужасов он не тянет.

Вполне смотрибельно на один раз!

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Музыка
  • Съемка
Недостатки
  • Отсутствие логики
  • Слабый сюжет
Крёстная Кытанькарекомендует