Сироп агавы -- натуральный сахарозаменитель и подстластитель, натуральная сладость наряду с кокосовым сахаром и кленовым сиропом..
Как утверждают, сироп агавы имеетнизкий гликемический индекс. Бывает светлый и темный: как я понимаю, отличие заключается в том, что светлый подвргается большей тепловой обработке.
Я пробовала и светлый и темный сироп. Светлый -- мягкий по вкусу и текстуре, придает желтый цвет. Вкусно с творогом, да и отдельно. Темный сироп агавы более густой по текстуре и с более карамельным вкусом, тоже вкусный. Сиропом можно подслащивать блюда, а также они как конфетки, если их есть отдельно.
Продается в сети магазинов "Азбука вкуса". Недостаток -- цена. По цене примерно как и кокосовый сахар, но более сладкий (подслащивает больше). Но дешевле, чем кленовый сироп. (В качестве угощения или курса полезного питания можно испоьзовать, а на каждый день дороговато.)
Попробовала сироп агавы в качестве в приготовлении домашнего шоколада (какао-поррошок, какая-масло и сироп): вкусно, сладко, однако сироп сделал этот шоколад мягче, поэтому сахар или сахарная пудра для этих целей более подходящи, по моему мнению.