От инфекции верхних дыхательных путей, пойманой в результате поездки к родителям, у нас остался сухой кашель, мучающий ребёнка после сна.
Педиатр, уже другой, сказала продолжить пить Гербион и «пшикать» горло до полного излечения. Но невозможно пить один бутылек сиропа бесконечно. Заскочив в аптеку со словами, "нужен сироп от сухого кашля для вот этого ребенка", услышала, что мне нужен Линкас, ведь его можно с 6-ти месяцев и эффективен именно при затяжном кашле.
Линкас сироп
0. Общая информация.
Раз курса предыдущего сиропа не хватило для полного исчезновения кашля, почему бы не попробовать средство, вроде как предназначенное именно для таких случаев? Тем более, гербион уже выпили, и толку?!
Линкас сироп состав

Фото, при всех попытках сделать читаемым состав с упаковки и флакона не очень вышли, поэтому держите много букв о составе сиропа Линкас из инструкции:
Линкас сироп состав
Показания:
Симптоматическая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (на фоне ОРВИ, гриппа, трахеита, бронхита, трахеобронхита, пневмонии, бронхита курильщика и других воспалительных заболеваний дыхательных путей)
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам Линкаса. Детский возраст до 6 мес.
С осторожностью — сахарный диабет.
Фармакокинетика. Вывод делайте сами, пустышка — нет, или производитель правду пишет.
Кстати, производитель:
Производство
1. Приём.
В инструкции рекомендуется следующая схема приема:
Детям от 6 мес до 3 лет — по 1/2 ч.ложки (2,5 мл) 3 раза в день; 3-8 лет — по 1 ч. ложке (5 мл) 3 раза в день; 8-18 лет — по 1 ч. ложке 4 раза в день; взрослым — по 2 ч. ложки 3-4 раза в день.
Длительность применения препарата — 5-7 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
Линкас приём
Сыну 4 года, поэтому давали по 5 мл. Он пропил курс в 5 дней и несколько раз сироп пила я (потом купила второй флакон и пропила курс из 5 дней тоже) , когда начался сухой кашель, по ощущениям похожий на "любимый" кого-то там трахеит.
2. Эффективность. Результат.
Ничего сложного в приёме сиропа 3 раза в день нет, принимать старались после еды. Но! в половине случаев сын ворчал на вкус сиропа. Со своей стороны отмечу, сироп тягучий, сладкий, с явным послевкусием мяты /ментола, во рту и горле чувствуется холодок.
Линкас сироп, прием
Отхождение мокроты:
У сына началось день на 3-й, через 6 дней от начала приёма кашель прекратился совсем. Общая длительность приёма составила курс из 7 дней.
У меня, мокрота отходить стала уже во второй день, в горизонтальном положении кашель мучал меньше. Заложенность в области груди ушла на 3-й день.
Да, в комплекте шел мерный стаканчик с рисками на 2.5 мл, 5 и 10 мл.
Цвет сиропа напоминает крепкий чай.
3. Выводы.
На основе приёма сиропа Линкас двумя людьми разных возрастных категорий: сыном 4-х лет с затянувшимся (остаточным?) кашлем после инфекции верхних дыхательных путей и мной с трахеитом, но это не точно 😊 хочу и могу утверждать, что сироп работает.
По крайней мере, нужный нам результат был и достаточно быстро.
Достоинства:
Доступная цена.
Эффективное средство, если применять не при затяжном кашле (как получилось у меня).
Натуральный состав.
Отсутствие аллергических реакций.
Вполне приятный вкус.
Недостатков для себя и ребёнка не выявила.
Сироп для себя беру на заметку, для прописки в аптечку на постоянной основе. А то могу кашлять неделями, да и сезон самый "весёлый" наступает, мало ли что сын принесёт из сада.