Опубликовано 11 Март, 2024 - 11:48

Здравствуйте!

Княжна на продажу. Как дочерей русских государей меняли на мир и новые земли. Ника Марш

• Заказывала на WB. Так же можно приобрести в Озоне, Лабиринте, Литрес, в Читай город и многих книжных магазинах города.
  • Цена - Сейчас по акции 614 рублей на WB. Когда я выбирала, где купить, то оказалось, что дороже всего в Читай город. Прям на 350 рублей. Я заказывала несколько книг и переплата получалась в тысячу рублей.
  • Издательство - Бомбора.

Эта книга рассказывает о жизни царских дочерей и княжон, которых выдавали замуж за высокородных мужчин в экономических и политических целях. Исследуя судьбы этих женщин, описывая, каким образом они искали счастье и свое место в жизни среди высшей аристократии, автор открывает целый мир дворцовых переворотов, интриг и любви, которой все равно находилось место. Множество исторических источников и архивных записей послужили вдохновением для этой книги. Она рассчитана на самую широкую аудиторию, желающую узнать о судьбах женщин в истории.

О книге и вообще об авторе я узнала из рекомендаций книжного блогера. По аннотации мне все показалось очень интересным и я сразу заказала две книги автора. Вы знаете, не пожалела о покупке. Оказалось, что обе книги легко читаются. Много интересных фактор и все это простым языком.

Книга Княжна на продажу в твердой обложке, но уголки со временем загибаются, хотя я книгами орехи не колю. В целом, терпимо. Сама обложка матовая, но выглядит презентабельно.

Бумага офсетная, белая. Книги заказывала еще летом, но уже смотрю, что с одной стороны срез начал желтеть. Ну, видно со временем, все пожелтеет по краям.

Шрифт нормальный (лично для меня).

Печать качественная. Текст, если провести по нему пальцем, не смазывается.

Краской и клеем от книги не воняло. Кто-то любит запах новых книг, а вот у меня такое вызывает аллергию. Тут как-то обошлось.

Автор - Ника Марш. Пишут, что у нее свой канал на дзене, но я как-то не интересовалась. Мне хватило книги и дальше я не пошла. Хотя, если автор выпустит новую книгу, то я куплю, не думая. Подача материала довольно интересная.

По содержанию так и не понять о чем и о чем будет идти речь в главах, корее легкая интрига. Но в книге точно есть о чем почитать с интересными фактами, подробностями и иллюстрациями.

398 страниц и 31 цветная иллюстрация. В книге есть отдельные исторические сноски. Все непонятные слова, какие-то события в истории поясняются. Т.е., для того, чтобы читать эту книгу вам не нужно быть гуру истории. Достаточно просто интереса к тому, как выдавали замуж дочек богатых людей того времени.

Книга довольно интересная. Единственное, что я прочитала ее запоем за два дня и все факты в моей голове перепутались. Просто было очень интересно. Если бы я читала по главам, как-то осмысливала информация и запоминала, то возможно в голове отложилось бы больше фактов. Я думаю, что я перечитаю еще раз эту книгу, но уже более размеренно. В любо случае, я решила оставить эти книги себе в домашнюю библиотеку, а не перепродавать на авито, как я обычно делала.

Так, что же я узнала и что мне было интересно узнать из этого книги...

Во-первых, наши девицы, дочери царей, богатых бояр росли в довольно замкнутых пространствах в своих теремах и с людьми они толком не общались. Это хорошо, если к ним допускали хороших учителей, поощряли чтение книг, но основным их воспитанием было изучение Библии и церковных книг. Т.е., красавиц, умниц, которых потом планировали повыгоднее выдать замуж, не готовило к той жизни, которая их ждет. Так было не со всеми, но со многими. Именно поэтому, многие из невест потом замужем имели множество проблем.

Во-вторых, дочери царей после того, как их выдавали замуж становились совершенно бесправными, в том плане, что над ними могли издеваться, отнимать их приданое, насиловать, выгонять на улицу и своя царская родня за них не заступалась. Это было не повсеместно, но есть несколько довольно вопиющих историй, которые меня прям возмущали до глубины души. Продали/замуж выдали и забыли.

Отобрать наследство, изнасиловать, обвинить в ворожбе или развестись, потому что она жена не дает потомство, хотя там может быть причина в уже - милое дело.

Эти истории прекрасно показывают нравы того времени. Уж если дочки русских царей могли оказаться в таком положении, то что говорить о простых крестьянках. Что бы кто не говорил, а в наше время женщинам получше живется. Конечно, попасть в сложную ситуацию может каждая, но есть законы, семейный кодекс, которые регулируют многое.

В книге описываются обряды, приданое, процесс помолвки, сватовство и многое другое. Рассказывается, как решали дело с религией, как договаривались о приданом. Увы, о мнении самих девиц мало кто спрашивал. Так что в книге можно прочитать только общие исторические события, сведения о которых дошли до наших дней.

Иллюстрации интересные, но я бы хотела, чтобы они были вставлены не в середине книги, а отдельно к каждой главе, но это, наверно, сделало бы книгу намного дороже. Сейчас как-то не очень удобно бросать читать и идти искать иллюстрацию.

Книга ориентирована на простого читателя без особых исторических знаний, но она будет интересна и тем, кто действительно увлекается историей всерьез. В книге есть список литературы, по которому проводилось исследование и при желании можно углубиться в тему.

Английский дом. Интимная история. Люси Уорсли - отзыв.

Книга о быте англичан была первой подобной аля историческое исследования, но открыла для меня портал к подобной литературе)).

Мне вообще в последние время нравится такой вот формат исторических книг. Просто читать историю скучновато. Читать историю + быт, какие-то сплетни уже интереснее.

Для детей я бы выделила такой формат книг: просто, информация краткая, но для детей дошкольников, школьников вполне удачный формат.

Книга "Княжна на продажу" мне показалась очень интересной. Она рассказывает о дочках царей, об их биографии, быте, традициях. Эту информацию не прочитать в школьном учебнике истории, да и в сети не так много информации об этом.

Формат исторического расследования не понравился. Книга как по мне не одноразовая. некоторые факты хочется обновить в памяти повторно. Для домашней библиотеки интересная, познавательная книга.

Рекомендую!

Приятного чтения!

Додельницарекомендует
11.03.2024
Ого, люблю подобное читать😃 надо поискать в аудиоформате
11.03.2024
Для некоторых будет познавательно прочитать, но не особо мой жанр.
11.03.2024
ты меня заинтересовала, я скачала книгу)
12.03.2024
Спасибо за рекомендацию)
Описали интересно!
12.03.2024
Спасибо за отзыв. Интересно.
15.03.2024
Тему династических браков поднимают уже в 5 классе школы. Правда, не столь подробно.