Очень странная сказка, с переменой или даже подменой ролей. Поймите правильно, я очень люблю жанр фэнтези, да и многие, откровенно, детские фильмы мне нравятся. Но, в хорошей «сказке» должен быть посыл, так сказать «урок», который зритель должен выучить.
Кадр из фильма Дева и дракон (2024)
Начну с хорошего, картинка в ленте отличная. Костюмы, декорации, графика, нарисованные и снятые отдельно виды, анимации дракона и пламени отличные, даже для 2024 года.
Кадр из фильма Дева и дракон (2024)
Актеры сыграли персонажей сказки неплохо, хоть я и не могу никого из них выделить. Возможно, мое восприятие путается и сбивается, из-за раздражения от сюжета.
Кадр из фильма Дева и дракон (2024)
Сюжет, эх, как рассказать о нем без спойлеров, я попытаюсь. История очень простая, не сказать примитивная, что для сказки вполне простительно и даже нормально. Есть принцесса, принц и дракон и они, как то должны взаимодействовать. В классическом варианте принц побеждает дракона и спасает принцессу, но Вы понимаете, что это не случай данного произведения. Переменой ролей было бы: принцесса спасает принца от дракона или даже дракон спасает одну/одного от другого/другой (кстати, мне было бы интересно посмотреть на «дракона-спасителя»), однако это тоже не наш случай.
Кадр из фильма Дева и дракон (2024)
В фильме, происходит подмена ролей и мне, это очень не нравится. Нет «спасителя», если вдуматься, нет и «Зла», от которого нужно спасать (даже по сказочным законам). Персонажи, которых назначили «злыми», совершают «зло» ради добра, в своем понимании. «Добрые персонажи», тоже, по сути, творят «зло», по моему мнению, еще более страшное. И, главное, какую мысль хотели донести зрителю создатели картины, какой урок преподать? У меня есть предположения, но мой внутренний цензор их не пропускает в печать.
Кадр из фильма Дева и дракон (2024)
В итоге, я увидел красивую, но бестолковую сказку, без, хоть какого-нибудь внятного посыла. На мой взгляд, фильм смотреть не стоит, если есть любые другие варианты. Но, решать, конечно Вам.