Этот фильм напоминает нашу сказку про Иванушку-дурачка, но в северокорейской интерпретации. Принцесса здесь сознательно отказывается от роскошной праздной жизни во дворце, преодолев классовые предрассудки и ведет радостную трудовую жизнь среди крестьян, а Ондаль ей нравится не за тугой кошелек, а за моральные качества.
Конечно, во дворце не могут с этим смириться и пытаются вернуть принцессу назад в золотую клетку... Сюжет интересный, захватывающий, полностью пересказывать его не буду, чтобы была интрига.
Главные персонажи:
Ондаль-угольщик, простой работящий малый.
Красавица-принцесса Пхёнган.
Что мне понравилось в фильме:
1) Интересно смотреть на древние корейские костюмы и прически.
Я удивилась, что древний наряд корейцев так сильно отличался от их современной национальной одежды, в которую они наряжаются по особым случаям. Я-то думала, что он всегда был такой. Например, современный национальный женский наряд у корейских женщин не приталенный - в форме колокольчика с завышенной талией и прикрепленной спереди ленточкой (или это поясок), а раньше он был с поясом на уровне талии.
2) Необычная трактовка сказки - чисто в северокорейском стиле, конечно, забавно видеть такую сознательную принцессу, но зато интересно.
3) Песня, звучащая в фильме. Северокорейское кино вообще музыкальное - в каждой кинокартине, которую я смотрела, звучала песня.
Что мне не понравилось:
1) Считаю, что актера на роль Ондаля надо было взять другого, по сюжету Ондаль - простой бедный крестьянин, у актера же такие упитанные щечки и животик, что ему больше подошла бы роль какого-нибудь барчука.
2) Не понравилась сцена охоты - очень уж натурально снято, жалко зверушек!
Из-за этих минусов оценку снижаю, хотя в-целом, фильм мне понравился.
Рекомендую его тем, кто интересуется историей, культурой и идеологией КНДР, а так же тем, кто просто хочет посмотреть интересный фильм - сказку.