Опубликовано 31 Май, 2019 - 09:38

Привет-привет!

Длинные майские праздники дали хорошую возможность куда-нибудь съездить) Я предложила супругу поискать маяки)) В итоге за маяками мы отправились в Карелию (на самом деле их там нет, конечно))).

Но я о поездке ни капли не жалею))

Итак, мы воспользовались туром "Майские каникулы в Карелии" от агентства "Северное сияние" (со 2 по 4 мая).

Что входило в путевку

1. Проживание в отеле с завтраками по системе "шведский стол".

2. Трансфер от вокзала (нам не пригодился, так как отель около него находится).

3. Экскурсии по Петрозаводску, в Галерею промышленной истории, питомник хасок, в парк Рускеала + водопады, на завод по производству шунгита и в заповедник "Кивач".

4. Обеды.

За дополнительную плату - полет на вертолете на Кижи (10 000 р. с человека).

Про отель можно прочитать здесь.

День 1. Экскурсия по Петрозаводску и в галерею

Честно скажу, много об этом говорить не хочется. Мы были на набережной, посмотрели памятники, которые городу дарили разные страны, потом нас свозили на какие-то площади, попутно гид вещал о вкладе Петра I в развитие и становление города.

Галерея промышленной истории небольшая. Экскурсовод рассказывал интересно, но я с дороги так устала, что слушала вполуха, быстро сама все посмотрела и ушла на лавочку)

Зато здесь я нашла маяк!))

В целом город напоминает о советских временах, смешанных с чем-то отдаленно европейским))

Питомник хасок

Вот это было счастье! Общительные и дружелюбные собаки, очень доверчивые, ласковые. Нас проинструктировали, как с ними правильно себя вести, и мы пошли кайфовать) Наобнимались вдоволь. Совершенно не хотелось от них уходить)

Перед этим нас накормили обедом в чуме. По центру горел огонь, скамейки застелены шкурами (мне не понравилось на них сидеть =(). Обед включал капустный салат, молочный суп с рыбой, рагу, калитку (это маленькие открытые пирожки из ржаного теста с картошкой или пшенной кашей) и чай\кофе.

Ужинали мы в уютом кафе The Кухня (по возвращении в Петрозаводск). Еда вкусная и сытная, привередливый муж остался очень доволен бифштексом. А я не могу не отметить волшебный напиток "Помощь с пасеки": перетертая клюква, мед и пчелиная пыльца. Мало, но божественно.

День 2. Экскурсия в горный парк Рускеала

День выдался непростым. Сначала задержался автобус, потом он сломался на середине пути (до парка около 260 км), еще и погода подкачала. С +15 накануне температура упала до -1 и был сильный снегопад. Мы хоть и взяли теплые куртки, но про теплые сапоги как-то не подумали =(

Прогулка заняла около 1,5 часов. Мраморный каньон, конечно, восхитителен. Говорят, в солнечную погоду, он весь сверкает, но нам пришлось довольствоваться заснеженными видами)

Летом есть прогулки по воде, заезд в штольни. С удовольствием бы посмотрела на каньон с другого ракурса)

После экскурсии - обед: капустный салат, щи и макарошки с тефтелями. Самое печальное - не было горячего чая! Его надо было покупать за свой счет. В кафе народу - не протолкнуться. Для нас забронировали столики, так что в очереди стоять не пришлось.

Вообще, у всех туристов две проблемы - где купить горячий чай и где найти туалет))))

На обратном пути - остановка на Рускеальских водопадах. Без восторгов)) Коричневая вода, да и только.

Приехали поздно, искать ужин не было сил. Купили бананов и печенье)) Дешево и сердито)

День 3. Полет на Кижи

В летний период на Кижи возят по воде, а весной - по воздуху. Но, к сожалению, полет на вертолете платный и недешевый. Но мы сразу решили, что летим, а то когда еще такое с нами приключится))

МИ-8 вмещает вроде бы 24 человека. Поднимается на высоту 300 метров, длительность полета 25 минут.

Кижи - остров маленький, при хорошей погоде можно было бы весь его обойти. Но сильный ветер и нулевая температура прогулкам не способствуют =( Мы посмотрели церкви (одна из которых как раз почти закончена после реставрационных работ), побывали в одном из домов. Отдельное спасибо экскурсоводу, рассказывал интересно и быстро, не заставляя нас морозиться на ветру))

Пока мы ждали загулявших туристов-китайцев (или корейцев, я не знаю), пилот вертолета разрешил всем пофоткаться в кабине))))) Детский восторг))

Кивач

Затем нас повезли в заповедник Кивач. Водопад Кивач - самый известный в Карелии, его еще называют северным богатырем.

Природу, конечно, словами описать. Как я сказала мужу, "здесь настоящая сказка", и угадала - знаменитый "Морозко" снимался в этих лесах. Согласитесь, сложно найти более подходящее место для волшебной русской сказки)

Вообще, в Карелии снималось много фильмов (и в советское время, и в наше).

Кстати, в этом заповеднике растет редкая карельская береза, из которой делают шахматы, шкатулки, украшения.

Обед был печальный - жирный-жирный шашлык и салат помидоры-огурцы. Мой гастрит свалился в обморок.

Шунгит

Ну и завод по производству шунгита - наша последняя точка в прекрасном путешествии. Признаться, я слабо верю в уникальные свойства этого камня) Он и лечит, и воду обеззараживает, и энергетику чистит т.д. и т.п. Но уехать без магнитов все же не смогли))

Фото там я не делала, по сути простой магазин)

В 18:00 мы вернулись в отель, забрали вещи, сбегали в кафе за блинчиками на ужин и пошли на вокзал, ждать поезд.

Вот и все. Три дня пролетели как один) Масса впечатлений, восхищение природой и желание приехать в Карелию еще и летом, и зимой (покататься с хасками и отметить Новый год).

Список расходов в поездке:

lina_myatnayaрекомендует
31.05.2019
Все прекрасно там Love Хаски - красавцы.
Это точно =)
31.05.2019
А не подскажите, в питомник к хаскам можно попасть «дикарем», не в рамках готового тура? ?
31.05.2019
Можно. Пока мы там были, приехала семья своим ходом. Их отправили к администратору - оплачивать)
31.05.2019
Party урррааа! спасибо огромное за ответ!
Спасибо, что поделились такой красотой! Фото классные
31.05.2019
Вам спасибо, что осилили такой пост))
Как дорого вам все это обошлось Shock
31.05.2019
Увы, да. Большая часть - это дорога, конечно. Сам тур стоил 25000 на двоих.
Очень красиво и мило!
Спасибо!
31.05.2019
Побывать в Карелии моя мечта!
31.05.2019
Карелия это моя мечта Love хочется, конечно, летом туда попасть, но посмотрев Ваши фото, понимаю, что и в такую погоду очень даже хорошо))))