Привет-привет!
Длинные майские праздники дали хорошую возможность куда-нибудь съездить) Я предложила супругу поискать маяки)) В итоге за маяками мы отправились в Карелию (на самом деле их там нет, конечно))).
Но я о поездке ни капли не жалею))
Итак, мы воспользовались туром "Майские каникулы в Карелии" от агентства "Северное сияние" (со 2 по 4 мая).
Что входило в путевку
1. Проживание в отеле с завтраками по системе "шведский стол".
2. Трансфер от вокзала (нам не пригодился, так как отель около него находится).
3. Экскурсии по Петрозаводску, в Галерею промышленной истории, питомник хасок, в парк Рускеала + водопады, на завод по производству шунгита и в заповедник "Кивач".
4. Обеды.
За дополнительную плату - полет на вертолете на Кижи (10 000 р. с человека).
Про отель можно прочитать здесь.
День 1. Экскурсия по Петрозаводску и в галерею
Честно скажу, много об этом говорить не хочется. Мы были на набережной, посмотрели памятники, которые городу дарили разные страны, потом нас свозили на какие-то площади, попутно гид вещал о вкладе Петра I в развитие и становление города.
Галерея промышленной истории небольшая. Экскурсовод рассказывал интересно, но я с дороги так устала, что слушала вполуха, быстро сама все посмотрела и ушла на лавочку)
Зато здесь я нашла маяк!))
В целом город напоминает о советских временах, смешанных с чем-то отдаленно европейским))
Питомник хасок
Вот это было счастье! Общительные и дружелюбные собаки, очень доверчивые, ласковые. Нас проинструктировали, как с ними правильно себя вести, и мы пошли кайфовать) Наобнимались вдоволь. Совершенно не хотелось от них уходить)
Перед этим нас накормили обедом в чуме. По центру горел огонь, скамейки застелены шкурами (мне не понравилось на них сидеть =(). Обед включал капустный салат, молочный суп с рыбой, рагу, калитку (это маленькие открытые пирожки из ржаного теста с картошкой или пшенной кашей) и чай\кофе.
Ужинали мы в уютом кафе The Кухня (по возвращении в Петрозаводск). Еда вкусная и сытная, привередливый муж остался очень доволен бифштексом. А я не могу не отметить волшебный напиток "Помощь с пасеки": перетертая клюква, мед и пчелиная пыльца. Мало, но божественно.
День 2. Экскурсия в горный парк Рускеала
День выдался непростым. Сначала задержался автобус, потом он сломался на середине пути (до парка около 260 км), еще и погода подкачала. С +15 накануне температура упала до -1 и был сильный снегопад. Мы хоть и взяли теплые куртки, но про теплые сапоги как-то не подумали =(
Прогулка заняла около 1,5 часов. Мраморный каньон, конечно, восхитителен. Говорят, в солнечную погоду, он весь сверкает, но нам пришлось довольствоваться заснеженными видами)
Летом есть прогулки по воде, заезд в штольни. С удовольствием бы посмотрела на каньон с другого ракурса)
После экскурсии - обед: капустный салат, щи и макарошки с тефтелями. Самое печальное - не было горячего чая! Его надо было покупать за свой счет. В кафе народу - не протолкнуться. Для нас забронировали столики, так что в очереди стоять не пришлось.
Вообще, у всех туристов две проблемы - где купить горячий чай и где найти туалет))))
На обратном пути - остановка на Рускеальских водопадах. Без восторгов)) Коричневая вода, да и только.
Приехали поздно, искать ужин не было сил. Купили бананов и печенье)) Дешево и сердито)
День 3. Полет на Кижи
В летний период на Кижи возят по воде, а весной - по воздуху. Но, к сожалению, полет на вертолете платный и недешевый. Но мы сразу решили, что летим, а то когда еще такое с нами приключится))
МИ-8 вмещает вроде бы 24 человека. Поднимается на высоту 300 метров, длительность полета 25 минут.
Кижи - остров маленький, при хорошей погоде можно было бы весь его обойти. Но сильный ветер и нулевая температура прогулкам не способствуют =( Мы посмотрели церкви (одна из которых как раз почти закончена после реставрационных работ), побывали в одном из домов. Отдельное спасибо экскурсоводу, рассказывал интересно и быстро, не заставляя нас морозиться на ветру))
Пока мы ждали загулявших туристов-китайцев (или корейцев, я не знаю), пилот вертолета разрешил всем пофоткаться в кабине))))) Детский восторг))
КивачЗатем нас повезли в заповедник Кивач. Водопад Кивач - самый известный в Карелии, его еще называют северным богатырем.
Природу, конечно, словами описать. Как я сказала мужу, "здесь настоящая сказка", и угадала - знаменитый "Морозко" снимался в этих лесах. Согласитесь, сложно найти более подходящее место для волшебной русской сказки)
Вообще, в Карелии снималось много фильмов (и в советское время, и в наше).
Кстати, в этом заповеднике растет редкая карельская береза, из которой делают шахматы, шкатулки, украшения.
Обед был печальный - жирный-жирный шашлык и салат помидоры-огурцы. Мой гастрит свалился в обморок.
Шунгит
Ну и завод по производству шунгита - наша последняя точка в прекрасном путешествии. Признаться, я слабо верю в уникальные свойства этого камня) Он и лечит, и воду обеззараживает, и энергетику чистит т.д. и т.п. Но уехать без магнитов все же не смогли))
Фото там я не делала, по сути простой магазин)
В 18:00 мы вернулись в отель, забрали вещи, сбегали в кафе за блинчиками на ужин и пошли на вокзал, ждать поезд.
Вот и все. Три дня пролетели как один) Масса впечатлений, восхищение природой и желание приехать в Карелию еще и летом, и зимой (покататься с хасками и отметить Новый год).
Список расходов в поездке: