На Кайо Ларго мы прилетели на маленьком, видавшем виды самолете из аэропорта Варадеро. Хоть самолет и маленький, да и сам аэропорт небольшой, досмотр вещей, которые проносятся на борт, там, не в пример нашему (российскому), строгий.
На борт самолета нельзя проносить не только колющие и режущие предметы, взрывчатые вещества и тому подобное, но и любые бьющиеся вещи. Например, одному из туристов не разрешили взять с собой бутылку пива, ему пришлось ее выпить прямо во время досмотра.
Служащего аэропорта также заинтересовал рюкзачок моего младшего сына с игрушками и солнцезащитный спрей. И то, и другое нам удалось отстоять.
И вот наш рейс вылетел. Никогда не летала на таких маленьких самолетах. Замок на двери в кабину к летчикам все время открывался, и гид придерживал дверь ногой, хотя это не особо помогало. Такая "техника на грани фантастики" вызвала некоторые сомнения в надежности самолета, но мы долетели и туда, и обратно без приключений.
Лететь на Кайо Ларго недолго. Вскоре показался остров.
Наш гид сказал, что "Кайо" в переводе означает - остров.
Кайо-Ларго (Сayo Largo) расположен в 80 км к югу от Большого Острова, почти в самом центре кубинского архипелага. Длина небольшого островка всего 28 км, а ширина — 3 км, зато весь его южный берег — обширный пляж с 20 км мельчайшего белого песка.
Постоянных жителей на Кайо-Ларго нет, не считая, конечно, ярких птиц и игуан; кубинцы же приезжают на остров только для работы в отелях (а живут в небольшой деревушке Исла-дель-Соль (Isla Del Sol). Зато здесь есть фантастический коралловый риф, удивительный «Остров Игуан» и уникальный заповедник морской фауны. Этот курорт — настоящий рай для любителей подводного плавания.
Прилетев, мы погрузились на яхту и отправились на Кайо Игуана (остров Игуан).
С погодой на не очень повезло - весь день было пасмурно. Зато, благодаря этому, мы не сгорели.
Кайо Игуана, как это уже видно из названия, это остров населенный игуанами. Перед поездкой наш гид посоветовал нам запастись бананами и мясом для ящериц. Игуан на острове действительно очень много.
Поскольку приток туристов на Кайо Игуана не иссякает, ящерицы стали довольно разборчивы в еде. Бананы и хлеб их не заинтересовали, а вот мясо даже очень.
Если будете кормить игуан с рук, будьте осторожны, они могут резко бросится вперед на еду и укусить. Я протягивала одной из ящериц банан, и она его откусила почти с пальцем. От сильной раны меня спасло то, что зуб ящерицы попал на мой ноготь. Не знаю, ядовиты игуаны или нет, но я выжила)))
Кроме игуан на острове водятся бобры и птички.
На острове Игуан мы были около получаса, дальше мы поплыли к пляжу, чтобы искупаться и отдохнуть.
По пути на пляж, мы занимались сноркелингом, кормили рыбок и те, кто хотели могли заказать на обед свежего лобстера. Мои дети попробовали его первый раз и им очень понравилось, даже младшему.
Цвет воды на островах очень красивый даже в пасмурную погоду.
И вот мы добрались до пляжа с белоснежным песком, карибскими пальмами, огромными медузами и крабами.
Дети всласть накупались. Нам посчастливилось даже увидеть дельфина и ската.
Если будет возможность, обязательно посетите Кайо Ларго. Для нас, людей неизбалованных тропической природой, здесь на каждом шагу маленькие открытия и целое море положительных эмоций!