Я сама живу в республике Марий Эл, в городе Йошкар-Ола, но не разу не была в замке Шереметева. В этом году у меня не получилось слетать на море, поэтому решила попутешествовать по родной республике. Первым местом для путешествий я выбрала замок Шереметева. Дорога до замка была долгой и очень жуткой, ремонт этой дороги не делали вообще ( у меня сложилось такое впечатление).
Погуляли немного по Юрина, а потом взяли экскурсию в замке. Погода была переменчивая, то дождь, то солнце. Мы несколько раз промокали полностью, но и столько же раз обсыхали)
Замок Шереметева располагается на берегу Волги, выполнен в разных стилях что говорит о том, что над замком трудились несколько архитекторов ( позднее выяснилось, что 6). Его краснокирпичные стены с богатой белой отделкой придают замку вид аппетитного имбирного пряника. На его фоне было много фотосессий.
Внешний вид замка приведён в порядок, выглядит он красиво. Хорошая и ухоженная территория замка, но стоит зайти в лес, то тут уже мусор, не понимаю почему себя ведут так люди.
Экскурсии по замку ведутся регулярно, каждые пол часа. На первом этаже имеется расписание, у кассы. При этом ведут сразу несколько экскурсионных групп. Выходя из одного зала, за нами заходила уже следующая группа.
Экскурсию начали с истории.рассказали,кто и когда землю на берегу Волги купил один из самых богатых помещиков Нижегородской губернии В. С. Шереметев.
Строительство замка началось немного позже и продолжалось почти 40 лет. Проект создал немецкий зодчий, которой создал пеструю, но гармоничную мозаику из разных стилей, которые выглядят очень интересно. Можно часами рассматривать замок.
В общей сложности над замком трудились 6 архитекторов, каждый из которых стремился придать облику замка что-то новое, при этом создавай баланс стилей.
Во время экскурсии по замку можно увидеть мозаичные полы, многоцветные витражи, росписи - арабески и инкрустированные мраморные полы и т.д. Колонны для парадного зала были оформлены мрамором в восточном стиле. Но от прежних хозяев мало, что осталось. Экскурсовод постоянно говорила, на. представлять как велись беседы, проходили баллы. Самое интересное, что для хозяина замка в одном из залов сделали специальное место для курения. В том месте форма потолка напоминает вытяжку, которой мы все сейчас пользуемся. Так же хочу отметить, что в замке имелась канализация.
Хотелось погулять по замку дольше, немного задержаться в каждой комнате, разглядывать помещения. Но экскурсовод нас подгоняла. Да и об истории замка хотелось узнать побольше, но не очень получилось.
Много детей, которым вообще было не интересно, они кричали, шумели, эхо от их криков раздвоилось по всему замку.
В целом мне все понравилось. Замок прекрасен. Но посещать его второй раз я бы не поехала. Если соберётесь рекомендую устроить на территории замка пикник, устроить фотосессию.