Мои дети очень любят рисовать, я включаю им иногда обучающие ролики, а увидев на маркет-плейсах Интернета серию скетчбуков начинающего художника издательства "Контэнт", решила купить их все книги серии. И моей первой покупкой стала "Создаём наброски животных и птиц", так как она самая простая для того, кто только начинает учиться рисовать. Книгу я покупала на вайлдберриз, цена на момент покупки составляла 305 рублей. На озоне этот скетчбук я тоже видела, но покупала, где дешевле.
Книги пришли запечатанными в слюду, что является гарантией того, что книга в полном порядке и не была повреждена при доставке.
Книги находятся в мягкой обложке, но для скетчбуков, мне кажется, это даже удобнее, не нужно держать тяжёлый переплёт.
Автором книги является Лиз Эрзог - художница и иллюстратор из Эльзаса. Она предлагает 50 проектов с подробными объяснениями.
С темами уроков можно ознакомиться из содержания.
Я бы не сказала, что темы здесь расположены от простого к сложному, например, последними изображаются насекомые, а вот кошачьи находятся посередине.
Прежде всего, автор объясняет, на что следует обратить внимание в изображении животных, какие инструменты использовать.
Затем следуют сами уроки. Автор показывает различные этапы чертежа.
После того, как основа чертежа освоена, автор показывает, как можно завершить рисунок и превратить безжизненный чертёж в живую иллюстрацию.
Книга построена таким образом, что с одной стороны находятся наглядные объяснения автора, а на другой - чистые страницы, так что начинающий художник может рисовать прямо на страницах скетчбука.
Конечно, книга эта не рассчитана больше на подростков и взрослых, которые умеют уверенно пользоваться карандашом.
Моим детям 5 и 7 лет, конечно, им не просто рисовать эти схемы.
Наиболее сложным является то, что дети плохо пользуются ластиком и первоначальные схемы чертят с большим нажимом на карандаш.
Я объясняю, что все кружочки внутри овальчиков и капелек нужно стирать ластиком, но это у детей пока плохо получается.
Тем не менее, книга помогает им учиться рисовать.
Мы заканчивали все рисунки простым или чёрным карандашом, некоторые рисунки дети раскрашивали по своему желанию.
Интересной была реакция детей на то, что простой карандаш можно растушевать пальцем.
Автор предлагает использовать
несколько материалов для завершения рисунка: простые карандаши разной степени твёрдости, чёрный карандаш, фломастер, графитный мелок, угольный карандаш, тонкий механический карандаш, маркер, перьевая ручка, брашпен, шариковая ручка. Если вы серьёзно занимаетесь рисованием, лучше подготовить все эти материалы до работы с книгой.
Мы же просто наслаждаемся уроками, в которых животные нарисованы не только в статике, но и в движении.
Книга написана максимально простым языком и поможет рисовать, как настоящий художник.