- Назначение. Препарат Дифлюкан мне был назначен для лечения кандидоза, возникшего как следствие приема антибиотика Цефтриаксон. Меня беспокоили симптомы зуда, сухости, увеличения выделений. Врач сразу же выписала Дифлюкан и свечи Ливарол, еще до получения анализов, поставив диагноз по симптомам, данным осмотра и факту приема антибиотиков.
- Форма выпуска. Упаковка у дифлюкана - обычная картонная коробочка, внутри нее блистер с капсулами и огромная подробная инструкция. Существуют разные варианты количества капсул в одной упаковке. Т.к. цена немалая, то лучше уточнить необходимое количество на курс лечения и не покупать с излишком.
Для лечения я покупала 4 капсулы. Капсулы находятся в фольгированном блистере с индивидуальной ячейкой с перфорацией. Капсулы из блистера легко достать.
Сама капсула бирюзового цвета небольшого размера. Цвета капсул различен в зависимости от дозировки.
- Производитель - Pfizer
- Условия хранения-
при температуре не выше 30 градусов
Капсулы Дифлюкан совсем не дешевые. 4 капсулы по 150 мг мне обошлись больше 1300 рублей. В интернет-аптеках немного дешевле, но времени ждать заказа не было.
Действующее вещество Дифлюкан
Флуконазол 150 мг
Вспомогательные вещества
лактоза — 149,123 мг; кукурузный крахмал — 49,5 мг; кремния диоксид коллоидный — 0,352 мг; магния стеарат — 3,173 мг; натрия лаурилсульфат — 0,352 мг
капсульная оболочка (для дозировки 150 мг):
титана диоксид (Е171) — 1,47%, краситель синий патентованный (Е131) — 0,03%; желатин — до 100%
Чернила для нанесения маркировки на капсулы:
шеллаковая глазурь — 63%; оксид железа черный (Е172) — 25%; N-бутиловый спирт — 8,995%; промышленный метилированный спирт 74 ОР — 2%; соевый лецитин — 1%; противопенный компонент DC 1510 — 0,005%
Флуконазол показан для лечения следующих заболеваний у взрослых: - криптококковый менингит;
-кокцидиоидомикоз;
- инвазивный кандидоз;
- слизистый кандидоз, в том числе орофарингиальный кандидоз, кандидоз пищевода, кандидурия и хронический кожно-слизистый кандидоз;
-хронический атрофический кандидоз ротовой полости (связанный с ношением зубных протезов), когда соблюдения гигиены полости рта или местного лечения недостаточно;
- вагинальный кандидоз, острый или рецидивирующий, когда местная терапия не применима;
- кандидозный баланит, когда местная терапия не применима;
- дерматомикозы, в том числе дерматофития стоп, дерматофития туловища, паховая дерматофития, разноцветный лишай и кожный кандидоз, когда показано системное лечение;
- дерматофития ногтей (онихомикоз), когда лечение другими препаратами не приемлемо.
Флуконазол показан для профилактики следующих заболеваний у взрослых:
- рецидивы криптококкового менингита у пациентов с высоким риском рецидива;
- рецидивы орофарингеального кандидоза и кандидоза пищевода у ВИЧ-инфицированных пациентов с высоким риском рецидива;
- для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза (4 или более эпизодов в год);
- для профилактики кандидозных инфекций у пациентов с продолжительной нейтропенией (таких как пациенты с гемобластозами, проходящими химиотерапию, или пациенты, проходящие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток).
Дифлюкан как противогрибковое средство применяется для лечения различных заболеваний, вызванных грибками, и их профилактикой. Про необходимую профилактику кандидоза при приеме антибиотиков, о которой сказал гинеколог, в инструкции ничего не сказано.
- Противопоказания. Особые указания
- Повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным веществам со сходной флуконазолу структурой;
- одновременный прием терфенадина во время многократного применения флуконазола в дозе 400 мг/сут и более (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
-одновременноеп с препаратами, увеличивающими интервал QT и метаболизирующимися с помощью изофермента CYP3A4, такими как цизаприд, астемизол, эритромицин, пимозид, хинидин и амиодарон (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
-непереносимость галактозы, лактазная недостаточность и нарушение всасывания глюкозы/галактозы;
- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью:
- Печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- появление сыпи на фоне применения флуконазола у больных с поверхностной грибковой инфекцией и инвазивными/системными грибковыми инфекциями;
- одновременное применение терфенадина и флуконазола в дозе менее 400 мг/сут;
- потенциально проаритмические состояния у больных с множественными факторами риска (органические заболевания сердца, нарушения электролитного баланса и способствующая развитию подобных нарушений сопутствующая терапия).
Вообще дифлюкан - не безобидное лекарство, а достаточно сильный препарат.
- При беременности и лактации лучше не рекомендуется, только в крайних случаях. Даже рекомендуется в период лечения использовать эффективные средства контрацепции.
- Есть масса нюансов применения у детей и пожилых людей, а также лиц с какими-либо заболеваниями.
- Половина инструкции посвящена взаимодействию дифлюкана и других лекарств.
- При управлении автомобилем
необходимо учитывать возможность развития головокружения и судорог.
- Лечение. Прием. Схема лечения
?Схема лечения у меня была из 2 препаратов:
- Свечи Ливарол 400 мг - 5 дней
- Дифлюкан 150 мг 3 капсулы по схеме: в первый день, на 4 день и в 1 день цикла.
?Одна капсула, как раз оставшаяся - партнеру.
?Информации о зависимости приема Дифлюкана с приемами пищи нет, наверное, можно принимать когда угодно. Но у меня слабый желудок, и я принимала его чаще после еды, запивая водой. Проглатывать надо целую капсулу, не вскрывая ее.
?Благодаря небольшому размеру капсул они легко глотаются, не чувствуются пищеводом. За то незначительное время, что они находятся во рту, ни вкуса, ни горькости - ничего нет.
На 3 день лечения по схеме уже прошел зуд. На тот момент была принята пока 1 капсула Дифлюкана. При полном окончании курса лечения свечами Ливарол (5 штук) и приема 2 капсул Дифлюкана я уже могла с уверенностью ощутить, что грибковая инфекция побеждена: все симптомы меня уже не беспокоили. Но и в этом случае последнюю, 3 капсулу, я, конечно же, все равно приняла. Наверное, она больше для закрепления результата.
В отзыве на свечи Ливарол я указала на рекомендации при лечении грибковой инфекции, которым также следовала при лечении.
У Дифлюкана внушительный перечень побочных действий, не стала их все указывать, но большинство из них указано как нечастые. Я лечение Дифлюканом перенесла хорошо. За показателями крови я не следила, а вот в самочувствии изменений не было. И ЖКТ принимал лекарство хорошо, без изжоги, расстройства пищеварения. А благодаря небольшому размеру капсула легко проглатывалась без рвотного рефлекса.
Дифлюкан - оригинальный препарат, поэтому его стоимость самая высокая среди аналогов. Дженериков у Дифлюкана огромное количество, в разной ценовой категории. Врач на выбор мне предложила Микомакс или Дифлюкан, по цене Микомакс ниже (около 220 руб. за капсулу против 300 рублей за Дифлюкана), но тоже не столь дешев. Я не стала экономить в этом вопросе, и просто выбрала оригинальное лекарство. Аналогов с названием Флуконазол просто десятки, и цена варьируется в пределах 20-100 рублей за капсулу. Все цены я сравнивала из данных интернет-аптек по равной дозировке 150 мг препарата.
Дополнение: потом пришлось и пропить обычный Флуконазол для профилактики молочницы, в отзыве сравниваю с Дифлюканом
Резюмируя свои впечатления от приёма Дифлюкана
✔️ эффективный
✔️ небольшая капсула легко глотается
✔️ хорошая переносимость без побочек
✔️ переносимость ЖКТ без проблем
Из минусов только цена
Дифлюкан - эффективное лекарство против молочницы, настолько эффективно, что требуется небольшой курс приема, в моем случае всего 3 капсулы. Для профилактики кандидоза при приеме антибиотиков гинеколог мне рекомендовал 1 капсулу, и, возможно, лечиться бы не пришлось. Цена Дифлюкана выше всех аналогов, но это и понятно, т.к. он является оригинальным препаратом. Но, в первую очередь, надо прислушиваться к рекомендациям врача, по выбору оригинала или дженерика.
Всем здоровья!