Сегодняшний отзыв об увлажняющем дневном и ночном креме для лица Pure Calmille марки Yves Rocher. Я долго его игнорировала, смущала дешевизна. Отдавала предпочтение более дорогому Гидра Вежеталь и была приятно удивлена, опробовав новинку.
Общая характеристика
Начну по порядку. Круглая баночка с крышкой-закруткой под которой нет защитной фольги. При транспортировке крем перевернулся и перетек на крышку, в результате после открытия капнул жирной кляксой мне на кофту. Неприятное начало 😞 . Впредь не стану сразу открывать баночку, а оставлю на время в правильном положении, чтоб не допустить повторного казуса.
Текстура приятная, легкая, хорошо впитывается и ложится на кожу. Правда набирать неудобно: лопаточкой я не пользуюсь, привыкла по старинке – пальцами. Масса жидковата, попадает под ногти, приходится потом вычищать. Короче, дополнительное неудобство. Как по мне, такому крему лучше бы флакон-дозатор подошел.
Отдельная тема – запах. Ив Роше вообще удивляет ароматами своих средств (парфюмерию не беру во внимание). Понимаю, что косметика растительная, но в данном случае, ромашку я ощутила едва ли. Запах очень химический, насыщенный, резкий. Лично у меня, привыкшей к этой марке с ее ароматами, сильного отвращения не вызывает, а после нанесения крема, быстро выветривается.
Состав крема
Существенный минус крема – это отсутствие состава на русском языке. Но интерес перевесил лень и я начала продираться сквозь дебри англоязычных компонентов. Ниже русская и доступная для всех версия из чего состоит «ромашковый» крем. Рядом с некоторыми, заинтересовавшими меня ингредиентами, добавила объяснения которые нашла в сети, для чего используется:
- вода;
- коко-каприлат;
- глицерин;
- метилпропандиол – универсальный растворитель, предотвращает быстрое испарение влаги из косметических средств;
- спирт;
- стеариновая кислота;
- гидрогенизированное кокосовое масло;
- гидрированные коко-глицериды – эммолент, смягчитель;
- кокосовое масло;
- ПЭГ-100 стеатрат (сложный эфир стеариновой кислоты растительного происхождения и полиэтиленгликоля) – применяют как основу в кремах, способствует глубокому проникновению в кожу других составляющих;
- глицерил стеарат – образует защитный барьер для кожи, удерживая влагу, не пропуская свободные радикалы из вне;
- тальк;
- октилдодеканол (жирный спирт, производная додецилового спирта) – увлажнитель, стабилизатор, растворитель;
- экстракт цветков ромашки аптечной;
- экстракт листьев афлойи;
- акрил винил изодеканоат кроссполимер – стабилизатор эмульсий, пленкообразователь, регулятор вязкости;
- parfum/fragrance – за этими словами прячутся отдушки, ароматические добавки;
- этилгексилглицерин – консервант, стабилизатор, антиоксидант;
- масло орехов макадамии;
- токоферол ацетат и токоферол (витамин E);
- гидроксид натрия;
- салициловая кислота;
- лимонен – консервант, ароматизатор, растворитель жиров, оказывает антибактериальное действие;
- тетранатрий ЭДТА/ЭДТК;
- бензоат натрия – антисептик, консервант;
- лимонная кислота;
- линалоол;
- сорбат калия;
Как видим, в составе сплошная «химия», причем беглое знакомство с компонентами и их применением в косметологии, оставило неприятный осадок. Большинство статей о них шли под названиями «Опасные/вредные вещества» или «Чего не должно быть в косметике». Не очень оптимистичное знакомство, как по мне.
Не понравилось то, что некоторые компоненты оказывают побочные действия (аллергия, покраснения, раздражения и прочее). Немало веществ помечены, как ароматические. Отсюда и такой ужасный запах, я полагаю.
В общем, изучение состава меня расстроило. В косметике, которая позиционирует себя как растительная и натуральная, такое количество химических составляющих – это нонсенс.
Мои впечатления
Несмотря на все вышеперечисленное, я осталась очень довольна кремом. Зимой моя кожа лица становится очень сухой, вплоть до шелушения. А если еще и насморк случится, тогда «красоты» добавляется. Постоянное трение бумажными платочками вызывает сильное раздражение. Появляются красные, воспаленные участки вокруг носа, которые еще и неприятно пощипывают.
Крем Pure Calmille мне пришел как раз после очередной простуды, так что работы ему было предостаточно :). Хорошо снял воспаление, успокоил кожу, не вызывал жжения при нанесении. Через неделю использования не осталось и следа былого безобразия.
Пользуюсь кремом месяц и ощущения мне нравятся:
- нет чувства стянутости;
- кожа стала мягкой, гладкой, увлажненной;
- тональный крем ложится ровно, без шероховатостей и «островков».
Конечно есть и минусы. Для утреннего использования лично мне, всегда опаздывающей, не подходит. На коже оставляет жирный блеск, поэтому сразу наносить макияж не получается. Зато как ночной вариант и в выходной день вполне устраивает.
В общем и целом я кремом Pure Calmille довольна. Он для меня стал скорой помощью после холодной зимней погоды. Но, склонным к аллергии, я бы советовала сначала протестировать его.