Я гипертоник, поэтому про препараты для снижения артериального давления знаю не понаслышке.
Есть таблетки, которые я принимаю ежедневно, они с накопительным эффектом, но бывают случаи, когда давление повышается ситуационно (у меня от стресса, например) и его нужно срочно понизить.
Вот тогда на помощь приходит Моксонидин. Сразу говорю, принимаю по назначению врача и делюсь своим индивидуальным опытом! Я покупаю препарат фирмы "Северная звезда", в общем доверяю этому производителю, все, что приходилось "пробовать", оказалось хорошего качества и действительно помогало.
Упаковка, которую я обычно покупаю
Моксонидин это антигипертензивное средство. Механизм действия моксонидина связывают главным образом с его влиянием на центральные звенья регуляции АД. Моксонидин является агонистом преимущественно имидазолиновых рецепторов.
Моя "скорая помощь" от высокого давления!
Что касается показаний к применению, то оно, в общем-то, одно - артериальная гипертензия, или высокое давление.
Противопоказания и побочные действия, как и у любого лекарственного средства, есть, но я их никогда не ощущала.
Показания и противопоказания
Я покупаю и принимаю дозировку 0,2 мг. Есть дозировки больше, 0,3 и 0,4. Но 0,2 - это минимальная и оптимальная доза.
Принимают внутрь. Начальная доза составляет в среднем 200 мкг внутрь 1 раз/сут. Максимальная разовая доза - 400 мкг. Необходима индивидуальная коррекция суточной дозы в зависимости от переносимости терапии. Максимальная суточная доза - 600 мкг в 2 приема.
Дозы в 0,2 мг мне вполне хватает, чтобы показатели опустились на 20-30 единиц.
Что касается таблеток, то они маленькие, легко глотаются.
Таблетки маленькие, по сравнению с размером пальца заметно
Лайфхак для тех, кто хочет быстро снизить давление (а это будут в принципе все, кто принимает Моксонидин) - положите таблетку под язык и рассосите, а не просто проглотите и запейте водой. Так действующее вещество быстрее попадет в кровь и начнет действовать, буквально через 20 минут уже видно действие лекарства. На вкус оно не очень горькое, вполне можно потерпеть.
Выпускается Моксонидин в различных упаковках, по 10, 20, 30, 60 таблеток. Я беру 30 таблеток, так дешевле, но не 60, это много, предпочитаю, чтобы препараты не залеживались в аптечке.
Вот так я отрезаю полосочки, которые уже пустые, для экономии места в аптечке
Цена вполне адекватная, в районе 200 рублей за 30 таблеток. Принимая ситуативно, а не каждый день, хватает надолго.
Единственный минус Моксонидина для меня - это недолговременность действия, т.е. он именно "скорая помощь", после которой необходимо принимать какие-то препараты, чтобы снизить АД надолго.
Читала, что некоторым прописывают Моксонидин для постоянного, регулярного приема как основной препарат от гипертонии, ничего не могу сказать, мой доктор советует его все же как скорую помощь.
Препарат рекомендую, в моей аптечке он есть всегда!