Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Если вы сами являетесь гипертоником, или же ваши близкие столкнулись с данным заболеванием, вопрос подбора действительно эффективных и безопасных лекарств становится одним из самых важных.
Сегодня я расскажу вам о Капотене, который был прописан сразу двум моим родным– матери и отцу. Какие у средства есть достоинства и недостатки, о каких нюансах применения и важных свойствах стоит знать заранее и почему Капотен по-разному действует на людей при гипертонических кризах, подробно и, насколько возможно объективно, расскажу ниже.
***Показания***
Капотен в случае с моими близкими, гипертониками со стажем, был назначен в качестве средства от повышенного давления (хотя применяют его и при других заболеваниях).
Давным-давно его прописали моему отцу, чуть позже и матери. Папа пробовал применять препарат на постоянной основе, но потом стал пить его исключительно при кризах, а мама, после неудачных попыток использования при кризах, и вовсе отказалась. Сама я принимала Капотен всего несколько раз, для нормализации подскочившего из-за стресса давления. Своими ощущениями так же поделюсь))
Здоровьем родителей я активно интересуюсь, отмечаю, какие лекарства не подошли, да и закупкой прописанных медикаментов, изучением инструкций чаще всего занимаюсь сама. Последнее, кстати, оказалось очень важным фактором для обеспечения эффективного и безопасного лечения – у врачей не всегда хватает времени разъяснить всё в подробностях, люди в возрасте могут забыть рекомендации, да и изучать объёмные тексты, написанные мелким шрифтом, им тяжело. Я стараюсь всё прочитать и затем написать краткое руководство для родителей на всякий случай.
***Почему именно Капотен***
Капотен – это торговое название препарата, действующим веществом которого является каптоприл. Лекарств, схожих с Капотеном по составу, в аптеках очень много. Разнятся лишь цены и марки (Реневал, Акос, Облфарм, Акрихин, Озон и далее). Производители, кстати, преимущественно российские.
В рецепте для родителей было прописано «каптоприл», поэтому мы сами могли выбирать, какой именно препарат от какого производителя и по какой цене нам брать.
Капотен выбрали по крайне простым причинам:
- более высокая стоимость (откровенно дешёвые таблетки я побоялась покупать, может и зря, но всё же);
- знакомый производитель с более или менее хорошей репутацией (АО «Акрихин», Россия).
***Особенности, на которые я обратила внимание***
Информацию приведу в формате цитаты, написанной понятной языком:
Капотен выпускается лишь в одной дозе – 25 мг (упаковка по 28, 40 или 56 таблеток).
Средство является короткодействующим (снижает давление примерно на 6-8 часов), поэтому его требуется принимать по несколько раз в день. Длительность действия зависит так же от дозы.
При применении совместно с пищей всасывание препарата снижается на 30-40%, поэтому его следует принимать за час до еды.
Капотен имеет широкий перечень показаний, включая гипертоническую болезнь (для постоянного применения и при гипертонических кризах), хроническую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда и диабетическую нефропатию при диабете первого типа.
Дозировка подбирается индивидуально. Начальная составляет 12,5 мг по 2 раза в день, далее следует повышать дозу (через каждые 2 недели,) до достижения оптимального эффекта. При гипертензии мягкой и умеренной степени можно принимать 25 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза составляет 50 мг 2 раза в сутки. При тяжелой гипертонии начинают с 12,5 мг по 2 раза в сутки, затем постепенно повышают дозу до максимальной 150 мг (50 мг 3 раза в сутки).
При гипертоническом кризе следует поместить одну таблетку (25 мг) под язык и держать до полного растворения, не жевать, не рассасывать. Спустя 30 минут следует повторно измерить давление и, при необходимости (отсутствии эффекта или слабом эффекте), принять ещё одну таблетку Капотена. Максимальная разовая доза при кризе составляет 50 мг.
Максимальное действие Капотена развивается в течение 60-90 минут при приёме внутрь и 45-60 минут при приёме под язык (в данном случае препарат начинает действовать уже через 10-20 минут).
Терапевтическое действие, ведущее к стойкой оптимизации уровня давления, развивается постепенно, в течение нескольких недель, поэтому повышать дозу следует так же постепенно.
Капотен метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками. При почечной недостаточности может накапливаться в организме, в таком случае следует либо уменьшить дозу, либо увеличить интервал между приёмами препарата.
Капотен можно комбинировать с мочегонными (индапамидом), бета-адреноблокаторами (бисопрололом и т.д.), блокаторами кальциевых каналов (амлодипином и т.д.).
Совместный приём НПВП или ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в больших дозах может снизить эффективность Капотена.
Средство нельзя принимать совместно с блокаторами рецепторов ангеотензина-2 (валсартан и т.д.), и не рекомендуется принимать с препаратами калия, т.к. Капотен задерживает выведение данного вещества из организма, что в свою очередь может повлечь развитие гиперкалиемии (опасно для сердечно-сосудистой системы).
Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Капотен имеет длительный срок хранения – 5 лет.
***Доступность, цена, объём, расход***
Капотен легко можно найти в большинстве аптек, цена в моём городе разнится несильно. В последний раз, недавно, я купила упаковку с 28 таблетками по 25 мг за 177 руб. Отмечу, что Капотен, в отличие от многих «собратов», выпускается в дозировке лишь в 25 мг. Разнится количество таблеток: 28 таб (177 руб), 40 таб (237 руб) и 56 таб (322 руб).
Если сравнивать со многими препаратами от давления, выходит недорого. Если же сравнивать с другими препаратами с каптоприлом, стоящими 50-70 руб, Капотен начинает казаться не таким уж дешёвым.
Учитывая лишь один вариант дозировки в 25 мг, Капотен удобен, только если человеку назначили невысокую дозу (скажем, по 25 мг по 2 раза в день). Если же была назначена доза в 50 мг по 2-3 раза, выгоднее выбрать иное средство с тем же составом.
***Оформление***
Дизайн коробочки запоминающийся. Настолько, что, когда папа забыл название, зашёл в аптеку и попросил дать препарат от давления в жёлтой упаковке, провизор сразу понял, какой)
Внутри коробки находится очень длинная, подробная инструкция, написанная, увы, крайне мелким шрифтом, а так же два прозрачных блистера .Таблетки разделены аж на 4 части чёткой, глубокой риской, благодаря которой разломать таблетку получается легко, быстро и ровно даже без помощи ножа.
***Применение***
Есть 2 варианта: проглотить таблетку, запив водой, или поместить под язык и держать там до полного растворения, не жуя и не рассасывая.
Для постоянного применения годится первый способ, наиболее удобный и приятный, потому что таблетки небольшие, проглатываются легко и к горлу не прилипают. Второй используется преимущественно при кризах, так средство «усваивается» и начинает работать быстрее. Этот способ менее приятный, в чём убедились не только мои родители, но и я сама: вкус крайне так себе, да и язык словно немеет.
Капотен – не самый удобный для постоянного применения препарат. Пить его нужно за час до еды, иначе всасывание снижается аж на 30-40%.
Вдобавок, средство действует непродолжительно, нужно принимать его по несколько раз в день для поддержания давления в норме. Отцу приходилось принимать по 3 раза в день, и если для человека, пребывающего дома, это не так критично, то для работающих людей крайне затруднительно и неудобно. Отец порой забывал о приёме, или принимал таблетку сразу после еды, что негативно отражалось на эффекте.
При кризе всё просто, 25 мг под язык, ждём полчаса, если эффекта нет/он слабый, принимаем ещё одну, т.е. в сумме 50 мг. Если давление очень высокое (систолическое выше 170 мм), врач рекомендовал принять сразу 50 мг, т.е. 2 таблетки.
При постоянном приёме всё индивидуально. В случае с отцом начали, как и предписано, с половинки таблетки (12,5 мг) по 2 раза в сутки, через 2 недели повысили до 25 мг по 2 раза в сутки, ещё через 2 недели до 15 мг 3 раза в сутки. В итоге остановились на 75 мг, которых хватало, чтобы держать давление отца в целевом диапазоне (для его возраста/состояния, по словам врача, он составляет 130-135 мм на 85-90 мм).
Препараты от давления, как вы уже поняли, необходимо принимать на постоянной основе, ежедневно. Капотен, как и другие ингибиторы АПФ, не просто пригоден, но и желателен для длительного применения. Жаль, что побочки, о которых я напишу позже, этому мешают. Именно из-за них спустя 3,5 месяца отцу пришлось отказаться от Капотена и перейти на другое средство.
***Эффективность***
Отец: гипертония 2 степени, без препаратов давление поднималось до 170/100 мм. При гипертонических кризах давление доходило до 200/110 мм. Папа применял Капотен ежедневно, потом стал только при кризах.
Мама: изолированная систолическая гипертония 1 степени, без препаратов давление 150-160/65-70 мм, при кризе доходило до 177/69 мм. На постоянной основе принимала Лизиноприл (держал на уровне 125-130/60-65 мм), Капотен применяла только при кризе.
Я: не гипертоник, обычно давление равняется 105-110/70-75 мм. Принимала Капотен пару раз, когда из-за стресса давление, к примеру, подскочило до несвойственных моему организму 137/83 мм, что дало о себе знать сильнейшей головной болью, тошнотой и ощущением распирания в голове.
Постоянное применение. Капотен таки помог отцу добиться целевых значений давления, 135/85 мм (примерно), и, если папа не забывал принимать препарат, давление оставалось таковым день ото дня, т.е. Капотен действительно прекрасно сработал.
Однако есть нюанс: случилось это далеко не сразу, только спустя примерно месяц. Видимо, из-за того, что:
а) действие Капотена развивается постепенно, и только через несколько недель показывает себя «во всей красе»
б) лечение начали с очень малой дозы и повышали раз в две недели, потому что отец впервые принимал препараты от давления и не было ясно, как его организм отреагирует в плане побочек.
Кризы. Начну с малоприятного: при кризе маме Капотен не помог, несмотря на приём максимальной разовой дозы в 50 мг. В тот раз давление у неё подскочило на фоне сильного стресса, и, несмотря на уже принятый ранее Лизиноприл, дошло до 177/69 мм.
Капотен был в домашней аптечке, держали как раз на такой случай, и я дала две таблетки маме, пока ждали скорую. Скорая приехала через 1,5 часа, за это время давление снизилось…внимание…всего лишь до 169/67 мм.
Но! Это не значит, что Капотен плохой, просто маме препарат не подошёл. Как потом я узнала у врача, если резкий скачок давления вызван «гиперстимуляцией симпатической системы» (проще говоря, нервным напряжением), Капотен помогает слабо, лучше применять другое средство – Моксонидин. Если же скачок давления вызван факторами вроде резкой сменой температуры окружающей среды/физическим перенапряжением и т.д., Капотен вполне может помочь.
Так и получилось с отцом, который уже перешёл на Лизиноприл, но при кризах (вызываемых его любовью к тяжёлому физическому труду) принимает Капотен. В последний раз давление поднялось до 182/97 мм, но после 2 таблеток Капотена снизилось до 139/86 мм (дело было вечером). К утру организм, видимо, выдохнул, давление снизилось до 131/84 мм.
Да и мне Капотен помог: я при стрессовом давлении в 137/83 мм после одной таблетки препарата вернула свои 111/74 мм, и моя голова мигом перестала болеть, гудеть и ощущаться, как шар, который вот-вот лопнет.
Капотен действительно быстро работает, недаром его рекомендуют принимать при кризах.
Так, при кризе отца я измеряла давление каждые полчаса после приёма Каптоприла, и уже второе измерение (т.е. прошёл час) показало, что оно с 182 мм снизилось до 139 мм. В моём случае повторное измерение провели спустя около 40 минут, и 137 мм к тому моменту превратились в 111 мм.
Для достижения наиболее быстрого эффекта важно поместить таблетку под язык – так препарат начнёт работать уже через 10-20 минут, а максимальное действие наступит всего лишь через 45-60 минут. Для сравнения, принимаемый родителями Лизиноприл из той же группы ингибиторов АПФ начинает работать через час, а максимальное действие развивается лишь через 6-7 часов.
- Продолжительность действия
Ахиллесова пята Капотена, который является препаратом кратковременного действия (6-8 часов) – видимо, поэтому его в наше время уже и не назначают для применения на постоянной основе.
Отец часто жаловался, что если он запаздывал с приёмом очередной дозы (он пил Капотен каждые 8 часов), давление вмиг стремительно начинало расти, и достигало опасно высоких значений, если опоздание составляло хотя бы час. Да, очередная доза Капотена срабатывала и снижала давление быстро, но каждый скачок давления наносит вред организму, поэтому для постоянного применения предпочтительнее препараты, которые не допускают этих скачков, действуя в течение 24 часов.
***Побочное действие***
Из-за побочек отец и бросил принимать Капотен.
При постоянном применении он отмечал постоянную сухость во рту (даже по ночам, как оказалось, бегал пить воду литрами), частую сонливость, сильное головокружение (его почувствовала и я, после всего одной таблетки), из-за которого опасался садиться за руль. По мере увеличения дозы к этому прибавился плохой сон – несмотря на отмеченную ранее сонливость, спал он беспокойно, с кошмарами, а порой и вовсе не мог уснуть.
Неприятно, но терпимо – так думал отец, но после того, как у него появился зуд по всему телу (спустя пару месяцев после начала приёма Капотена), и развился постоянный, мучительный сухой кашель, из-за которого к концу дня начинала болеть грудная клетка и развивалась одышка, он всё-таки пошёл к врачу.
После анализов выяснилось, что Капотен, увы, довольно сильно ухудшил показатели печени (больше не на что было грешить, т.к. алкоголь папа не пьёт и других препаратов на тот момент не принимал). В итоге, отцу прописали Лизиноприл, на тот и закончилась история с Капотеном в плане постоянного применения.
Но в моменты криза герой отзыва всё так же остаётся для отца ценным препаратом, несмотря на возникновение побочек. Кризы у него теперь случаются не так часто, поэтому подобные недостатки Капотена отца не пугают – главное, препарат помогает.
***ИТОГ***
Капотен – не самый новый, но проверенный препарат от давления, который радует сравнительно низкой ценой и действительно быстро работает.
Стоит учитывать, что данное средство не особо годится для постоянного применения, т.к. обладает кратковременным действием, да и при кризах Капотен помогает не каждому. К недостаткам можно отнести ещё и неудобство применения (строго до еды) и побочные эффекты, некоторые из которых ухудшают качество жизни.
И всё же, Капотен по-прежнему является одним из немногочисленных эффективных препаратов для быстрой помощи при кризах. Для тех, кому средство подойдёт для данной цели, как было в случае с моим папой, Капотен может стать ценным постояльцем аптечки.
Итог: я ставлю герою отзыва 4 балла и рекомендую его вам – исключительно после консультации врача, конечно же.
Отзыв на Моксонидин, ещё один препарат при кризах: может подойти тем, кому не помогают препараты с каптоприлом.