Сегодня желаю высказаться о цикле польского писателя Сапковского про ведьмака Геральта и его веселенькую и разнообразную компанию.
Вообще будучи фанатом фантастики и фэнтези и сто лет назад слышавшей, что есть такой автор и такое произведение, добралась я до него только в январе сего года) Но уж добравшись, уселась капитально изучить - все книги разом по порядку (за исключением последней, дописанной кажется в 13м году, ее просто не оказалось в моем многотомнике).
Из названия отзыва вы можете сразу понять, что обзор положителен. Вообще первые два тома, состоящие из отдельных небольших повестей и рассказов прошли на ура - забавно, разнообразно, динамично, с неплохими переигровками с детства знакомых сюжетов - в целом данная часть цикла просто на пять с плюсом.
Дальнейшие книги цикла, начиная с "Крови эльфов" уже являются полновесным романами, весьма объемными и содержательными, они имеют один сквозной основной сюжет, который и развивается на протяжении всех пяти книг. Про последнюю книгу я знаю только то, что она по хронологии не продолжает цикл, а расположена где-то в середине временной шкалы произведения.
Все действие происходит в некоем альтернативном мире, где технологии находятся на уровне средневековья, имеются магические силы и люди, ими обладающие и распоряжаются, а также встречаются всякие чудища и монстры, в том числе драконы, вампиры, живые мертвецы и прочие создания в громадных количествах. Также в это мире бок-о-бок живут люди, эльфы, краснолюды (аналоги гномов) и т.н. низушки (нечто похожее на толкиеновских хоббитов).
Главный герой вначале просто занимается охотой на монстров за деньги, предпочитая по мере возможности обходить всяческие политические конфликты, однако сама судьба, так называемое Предназначение, впоследствии затянет его в самую гущу кровавых событий, ведущих к изменению всего этого мира.
Как я уже писала выше, первые две книги, где в основном происходила та самая охота на монстров, мне очень понравилась. Романы понравились на порядок меньше, попытаюсь объяснить, почему.
Во-первых акцент повествования сместился с собственно ведьмака. Его там стало настолько мало, что я откровенно по нему скучала. Да, другие герои были неплохи, даже хороши, но я-то желала цикл о ведьмаке, а не о ведьмах, маленькой княжне и прочем и прочем.
Далее мне показалось, что книги стали невозможно жестокими. Да, все понятно, война, кровища, смерти, разрушения - тон повествования стал невероятно серьезным, это перестало быть развлекательным чтением, автор через книги пытался донести важные мысли. Я понимаю, что это его дело и его книги, просто субъективно для меня чтение стало тяжеловатым.
Ну и, пожалуй, последнее, что не понравилось и что в общем, насколько я поняла, вменяется, так сказать, в вину автору почти всеми читателями - отмена эпической концовки. То есть по ходу цикла кажется, что он должен закончится настоящей перезагрузкой всего описанного мира, постоянно даются намеки на это, однако в действительности ничего такого не происходит - то есть практически в конце произведения не происходит ничего - это очень разочаровывает. Остаётся ощущение, что это и не конец вообще. Хотя как знать, может автор разродится ещё чем-то на эту тему и мы наконец получим исполнение Предназначения.
Кстати, отдельной строкой хочется отметить просто колоссальную работу переводчика. Текст получился реально удивительный. Ты просто читаешь и видишь, с какой искренней теплотой выбраны эпитеты, полное ощущение, что автор перевода влюблен и мог бы жениться на этой книге.
Таким образом считаю, что ознакомиться с данным циклом следует в обязательном порядке, но понравится там может не прямо все)))
Большое спасибо за внимание, готова ответить на любые вопросы по этой теме.