Не ешьте никаких сахарозаменителей! Привыкнуть пить кофе, чай без сахара и заменителей можно. Даже наслаждаться вкусом.
Но я не могу, даже не хочу. Нравится мне сладкий вкус. Поэтому встал вопрос о подборе оптимального сахарозаменителя.
Когда я сбрасывала вес со 100 с лишком кг (сейчас даже не верится самой, что была такой и вообще это было), то сразу исключила из рациона сахар. Пустой чай пить не хотелось, стала покупать сахарозаменители: Рио Голд, Сладис, Сладкий сахар, Фруктоза в виде порошка, Сорбит.
Пробегусь по ним всем и расскажу, почему от многих представителей заменителя сахара я отказалась
Фруктоза (339 калорий в 100 грамм). Почему я от нее в итоге отказалась. Размышления насчет глюкозы (обычного сахара, 395 калорий на 100 грамм)
Да, фруктоза слаще сахара в два раза, хотя по калорийности такая же как сахар. Именно по причине сладости фруктозы, можно значительно снизить калораж питания (банально, вместо двух ложек сахара, класть в чай одну - фруктозы. Без потери сладких качеств у напитка). Да, фруктоза полезнее, чем обычный сахар (глюкоза). Но мне было сложно контролировать потребление фруктозы. Я ее ела в больших количествах (питание было еще не налажено), поэтому вес не сбрасывала. От фруктозы отказалась в итоге. Сейчас уже знаю, что фруктоза мешает сжиганию жиров в организме.
Все эти батончики мюсли на фруктозе хороши лишь для людей, больных диабетом, но не для людей, сжигающих жир. Продукты на фруктозе не насыщают! Нет чувства сытости, как после, к примеру, порции омлета, куриной грудинки с овощами и т.д. И не надо забывать, что фруктоза калорийна почти так же, как и сахар.
В пользу обычного сахара – глюкоза «чистит» печень. Людям с отравлениями порой делают капельницы с глюкозой.
То есть и глюкоза, и фруктоза важны для человека. Самый лучший источник их – это натуральные фрукты, ягоды, овощи.
Для справки. Ученые доказали, что фруктоза перерабатывается в печени, потом переходит, почти всегда, в жир. Глюкоза перерабатывается с помощью гормона поджелудочной железы – инсулина. Глюкоза легко преобразуется в энергию, в отличие от фруктозы. Избыток глюкозы хранится в виде гликогена в печени и мышцах. И избыток глюкозы запускает процессы жирообразования. Но глюкоза дает быструю энергию организму, в отличие, от медленно переваривающейся, фруктозы.
Фруктоза, в небольшом количестве, безопасна для людей больных сахарным диабетом. Для людей, сжигающих жир, она не допустима: фруктоза превращается в жир и блокирует жиросжигающие механизмы в организме стройнеющего человека. И еще одна главная особенность фруктозы – при ее потреблении вы не почувствуете прилив сил и энергии!
Допустим, я пью чай на фруктозе. Да, получаю вкусовое удовольствие. Но еще получаю и калории, причем «пустые», не дающие энергию телу и подпитку мозгу. Причем, эти калории откладываются в жир. Мне это надо? Нет. Поэтому, в период сброса веса, продуктов с фруктозой избегаю, как и сахара-рафинада (фрукты, овощи, ягоды ем).
Сорбит (Е 420, 354 калорий на 100 грамм)
Именно из-за калорийности я от сорбита и отказалась в свое время.
Сорбит - сладкий многоатомный спирт. Почти полностью усваивается организмом. Обладает желчегонным и послабляющим эффектом , поэтому используется при тюбаже. Сорбит содержат различные фрукты, овощи, ягоды. Рябина – рекордсмен по количеству сорбита. Устойчив к воздействию высоких температур, поэтому может применяться при приготовлении пищи. Не влияет на уровень глюкозы в крови. Медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
Сладость сорбита меньше на 40 % по сравнению с обычным сахаром.
Избыток сорбита в организме вызывает раздражение кишечника, боли диарею.
Сорбит калориен. Для людей с избыточным весом прием сорбита не желателен.
Интересный факт. Сорбит мы часто неосознанно принимаем в обычной жизни: добавка в консервы, краски для волос, крема, витамины. Например, обычная аскорбиновая кислота в драже содержит в себе сорбит.
Сладис, Рио Голд (0 калорий, состав подсластителей одинаковый)
Производитель – Россия, Екатеренбург. Вопрос сразу. Как эти подсластители разрешают к продаже, когда в них есть запрещенный компонент цикламат натрия?
Сладость одной таблетки соответствует одной чайной ложке сахара
Суточная норма – 16 таблеток
У напитков с этими подсластителями я ощущаю неприятный привкус. И сразу скажу – эти подсластители вредны. Покупать их не надо, так как в составе имеется цикламат натрия.
Беременные будущие мамочки проходите, пробегайте мимо этих подсластителей (если вдруг ненароком возникнет мысль купить эти средства - гоните ее прочь)
Скажу сразу, на этих заменителях «сидела» долгое время. Никаких негативных последствий для здоровья не заметила. Начала пить чай с этими заменителями, когда вес был за 100 кг. Довольно легко и быстро вес скинула до 85 кг. Конечно, психологически было очень и очень тяжело начать ограничивать себя в сахаре, быстрых углеводах, любом хлебе. Болела голова, настроение «скакало». Но вес стабильно ушел до 85 кг. Подключила легкие тренировки, типа аэробики. Занималась дома 3 раза в неделю. Даже этого графика тренировок мне было предостаточно – болело все тело с непривычки. Потом вес застрял. Именно в этот период «плато» я узнала об метформине (Сиофор 500, Глюкофаж 500). Мой отзыв об этих таблетках тут по ссылке. Стабильно продолжала пить сахарозаменители Сладис, Рио Голд. Потом узнала, что в них присутствуют вредные компоненты и стала искать им замену. Нашла – Сукразит.
Разберем состав Сладис и Рио Голд
Цикламат натрия (Е 952) – подсластитель. Вещество химического происхождения. В десятки раз слаще сахара. Многие люди отмечают неприятный привкус этого вещества. Вещество открыто в 1937 году Майклом Сведа. Интересно, что разрабатывалось жаропонижающее вещество. Случайно Майкл опустил сигарету в это вещество. Сигарета приобрела сладкий вкус. Препарат стал использоваться в качестве добавки к лекарственным средствам. Рекомендован людям с сахарным диабетом, а так же в качестве заменителя обычного сахара. Устойчив при нагревании, поэтому может использоваться при приготовлении выпечки, напитков.
В 1966 году было обнаружено, что отдельные виды кишечных бактерий расщепляют цикламат натрия до токсического вещества циклогексиламина.
В 1969 году проводились опыты на лабораторных крысах и действие на них цикламата натрия. Цикламат натрия у крыс способствовал развитию рака мочевого пузыря.
После этих удручающих данных в США запретили использовать цикламат натрия в качестве добавки к пище для людей.
Сейчас исследования по цикламату натрия утверждают, что это вещество не вызывает рака на прямую. Отмечают, что цикламат натрия способствует усилению действия других канцерогенов (этих канцерогенов, в нашей жизни предостаточно. Начиная с обработанных фруктов и овощей и заканчивая водой и воздухом).
Беременным женщинам продукты с цикламатом натрия запрещены! Некоторые бактерии расщепляют цикламат натрия до условно тератогенных (переводится слово с греческого как чудовище, урод и рождаю) веществ! Тератогенное действие– это нарушение эмбрионального развития при воздействии тератогенных веществ. Исчерпывающие сведения по тератогенному действию дает википедия. Кому интересно, рекомендую почитать.
23 декабря 2010 года Россия исключила цикламат натрия из списка разрешенных пищевых добавок.
Сахаринат натрия (Е 954) – подсластитель, слаще сахара в сотни раз. Не обладает никакими полезными свойствами. Обладает свойством повышать аппетит, хотя не калориен. Термостойкий, устойчив к нагреванию. Обладает металлическим привкусом, поэтому часто идет в союзе с другими подсластителями. Не так давно сахаринат натрия считали канцерогеном, так как у крыс, питавшихся йогуртом с ним, появлялись опухоли. Сейчас этот опыт считают неккоректным, так как крысы ели сахаринат натрия равный собственному весу. Еще повторюсь, крысы, питавшиеся сахаринатом натрия, быстро набирали вес, в отличие от другой группы крыс. Сахаринат натрия повышает аппетит.
Безопасная суточная норма сахарината натрия – 5 мг на 1 кг веса.
Разрыхлитель натрий двууглекислый (Е 500) – обычная пищевая сода. Эта пищевая добавка известна человечеству с древнейших времен до нашей эры. Раньше соду добывали из минералов, содовых озер, из золы растения «Salsola Soda». От имени упомянутого растения и пошло название вещества – сода. Древнейший опыт доказал, что сода не является вредным веществом. В продуктах выполняет лишь полезные функции. Сода используется в кондитерской и в пищевой промышленности, так как препятствует слеживанию продукта, образования в нем комков и регулирует кислотность. Сода так же широко используется в других областях.
Регулятор кислотности винная кислота (Е 334) – широко распространена в природе и продуктах. Добывают винную кислоту из отходов винодельческой промышленности. Иногда используют для производства винной кислоты дрожжи или фрукты. Эта добавка относится к классу безопасных добавок. Е 334 регулятор кислотности, антиоксидант.
Интересный факт. Винная кислота является мышечным токсином. При высокой дозировке вызывает паралич и смерть. Только для достижения этого смертоносного эффекта, нужно съесть более 500 г винной кислоты. В промышленности используют винную кислоту в мизерных количествах.
Сладкий Сахар. 398 калорий на 100 грамм
"Сладкий сахар" на вид как обычный рассыпной сахар
Взяла чисто ради интереса. Сладкий, действительно сладкий. Надо буквально полчайной ложки на кружку чая. Расходуется очень экономно. Посторонних привкусов напиток с ним не имеет. Пакет с 2 кг Сладкого сахара расходуется у нас уже 3 месяц и все не может закончиться.
Вывод по составу – продукт, повышающий аппетит из-за наличия сахара и сахарина. Из-за состава продукт применяю изредка.
Состав
Натуральный сахар – 99,6 г
Сахаринат натрия (Е 954) – подсластитель. Вещество с условно опасным индексом. В США до 200 года на упаковках продуктов с сахарином писали, что потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Про сахарин я писала выше, когда разбирала состав Сладиса и Рио Голд. Повторюсь, что крысы, питавшиеся йогуртом на сахарине, начинали страдать ожирением, по сравнению с крысами на обычном рационе. Отсюда вывод – сахаринат натрия повышает аппетит.
Сукразит. Сейчас я его применяю в качестве подсластителя, пока не нашла лучшей замены. И вообще, конечно, лучшая замена подсластителей – это не пить их вообще
0 калорий
Напиток с Сукразитом посторонних привкусов не имеет
Производится в Израиле. Есть официальный сайт – сукразит.ком
Состав
Питьевая сода. Сода и есть сода. Многовековая история вредного воздействия соды на человеческий организм не имеет. Подробнее про нее написала выше, когда разбирала состав Сладиса и Рио Голд
Сахаринат натрия (Е 954) – подробно написала об этом веществе выше, когда разбирала состав Сладиса, Рио Голд, Сладкого Сахара. Не вреден в умеренных количествах. Повышает аппетит. Суточная доза - 5 мг на 1 кг веса.
Фумаровая кислота (Е 297) – химическое вещество, имеющее кислый фруктовый вкус. Обнаружено в лишайниках, некоторых видах мха, в аптечной дымянке. Получили из янтарной кислоты. Фумаровая кислота широко представлена в клетках человека, как участник цикла Кребса.
Фумаровая кислота используется в качестве подкислителя при изготовлении выпечки, напитков и других продуктов. Есть ее другие применения: для изготовления янтарной и яблочной кислоты, для изготовления таблеток и раствора для лечения псориаза, для изготовления различных средств гигиены. Не токсична.
Кожа человека так же вырабатывает фумаровую кислоту при воздействии солнечного света.
Есть препараты с этой кислотой, которые используются при псориазе (лишае). Выпускается препарат в виде таблеток. До сих пор достоверно не установлено, как действует фумаровая кислота при этом заболевании. Но было научно подтверждено, что при употреблении препаратов с фумаровой кислотой, в организме снижается количество клеток, участвующих в аутоиммунных заболеваниях. Фумаровая кислота угнетает работу некоторых генов, которые отвечают за создание активных веществ, ответственных за развитие воспалений. Есть научные подтверждения, когда люди принимали препараты с фумаровой кислотой более 10 лет без последствий для здоровья.
Еще про фумаровую кислоту. Интересный для меня факт. Она используется в птицеводстве, как добавка в корм: доступный источник образования энергии, особенно эффективна при стрессах у птиц, природный стимулятор синтеза мышц, костей, ускоряющий процесс образования яйца, действенный стабилизатор кишечной микрофлоры, так как угнетает рост патогенных и болезнетворных грибов, патогенных бактерий, усиливает переваримость кормов
Вывод
Я путем долгого анализа различных подсластителей, для себя определила один – это Сукразит. Использую изредка, в качестве заменителя сахара. Вкус чая на Сукразите для меня приемлем, без посторонних привкусов. 0 калорий. Не дорогой. Покупала в аптеке. Состав приемлем, по сравнению с другими заменителями сахара. Нравится упаковка – желто-зеленый грибочек. Не содержит цикламатов.
Сукразит рекомендую. И желаю всем сладкоежкам (себя я причисляю в их ряды), найти более сильное наслаждение и удовольствие в жизни, нежели кусок торта, пирожное или конфеты.
Недословно процитирую Фрейда, что в жизни стоит делать две вещи – это работать и любить. Я согласна, от работы и от любви получаешь удовольствие. И уже без фанатизма смотришь на различные вкусняшки, так как есть другие интересы, нежели просмотр телевизора за поеданием различных углеводных вкусностей (я была когда-то такой)
Всем желаю достойной работы по душе и любви! Спасибо за внимание!
+1 за отзыв 😊 ,суперский отзыв,столько интересного прочитала. Я сейчас на диете Дюкен,там как раз сах.заменитель нужен и я купила Сладис,сильно не увлекаюсь так в выпечку и в творог пару раз добавляла,теперь точно не буду(((((,а то получается двойной вред для организма!
Olga82, спасибо за внимание! Да, в любом деле главное без фанатизма. Я сейчас тоже на ограниченном рационе (белковое питание) + тренировки. Хочется к лету скинуть пару кг, набранных за зиму. КОКОСовая, спасибо за внимание к отзыву! И за то, что подсказали про сахарозаменитель ФитПарад. Поищу такой. Отзывы почитала, понравился по характеристикам. Purple, спасибо за положительную оценку отзыву. И Стевию еще не покупала. Надо испробовать ее.
Наталья Король, мед это вещь. Пыталась перейти на него. Но пришла к вечерним поседелкам с бесчетным количеством кружек чая с медом. Люблю сладкое. Я знаю, что ложечка меда с водой на тощак неимоверно полезна. Вот надо мне, и таким как я, любителям сладостей, есть мед - по утрам. А потом баночку убирать и прятать.
Спасибо за комментарий. Спасибо за указания. Учту. Про Стевию хочется отметить, что не каждому она по вкусу, хоть и полезна. Пить ее я не смогла. Сукразит так и покупаю. И пью периодически, перед сезонами. Хотелось отметить, иногда читаю страницу Кати Усмановой (фитнесс-тренер, спортсменка, комсомолка и мой мотиватор)). Увидела фото - Катя Усманова, ее друзья спортсмены, кафе, сахарозаменитель на столе Рио Голд. Вот так вот и сразу мне легче психологически стало. А то мое окружение иногда выдает тираду о смертном вреде заменителей. Хотя вред сахара в тысячу раз больше, если норму перебирать. А норма сахара 6 ложечек в день. Мне кажется единицы такую норму едят. Так что я за сахарозаменитель, хотя бы иногда.