Опубликовано 22 Ноябрь, 2022 - 08:39

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Бесплатно

По дороге из Москвы в Орел город лежит не на трассе. Но мы решили заехать. Все-таки достаточно известный город (в основном, благодаря Н.С. Лескову). Хотя туристические информеры никак не реагировали на него.

Въезжали в город со стороны Москвы по улице Машиностроителей (она же ближе к центру - Тургенева). Новые кварталы - грязненькие, хаотичные. Даже взгляду зацепиться не за что. Дак и добрались до парка танкистов. Небольшой сквер в центре развязки. Чистенький, но делать нечего. Удивительно, рядом - краеведческий музей. В жилом доме. И несмотря на все сайты с информацией, был закрыт (слегка за полдень пятница). Попытались прогуляться по городскому парку. Опять грязь и неухоженность. Потратили примерно минут двадцать просто зря.

Вторая точка остановки - вокзальная площадь.

Разбитый асфальт, лужи, грязь, хмурые маргинальные т

Вокзал
аксисты. Зато сам вокзал весьма симпатичен. Чистенький и свеженький. Внутрь не пошли, да и что там смотреть. А вокруг вокзала несколько интересных точек:
Водонапорная башня

- водонапорная башня (раньше такие использовали для подачи воды в паровозы). Симпатичненько, хотя следы повреждений видны. И архитектурно в одном стиле с вокзалом.

Паровоз

- паровоз с несколькими вагонами - памятник военному времени. В хорошем ухоженном состоянии и вполне смотрибелен. А детям можно и полазить.

- Петропавловский монастырь. Для туризма - ничего интересного. По всей видимости, еще в начальной стадии восстановления, т.к. есть только дом, похожий одновременно на дворец и общежитие и крестильня.

Вот и еще примерно три десятка минут потратили.

Желание проехать посмотреть храмы (они действительно красивы в панораме) было жестко пресечено отсутствием дорог. К большинству из них вели грунтовки, что в осеннюю погоду не располагает.

Вознесенская церковь

Мы добрались по щебню до старенькой (только начали восстанавливать) небольшой Георгиевской церкви. Она на высоком берегу и от неее вполне хорошие виды на весь город.Отлично видны почти все храмы города.

Петропавловская церковь
Часовня
Георгиевская церковь

Итого на осмотр церкви, панорам и фото - около 20 минут.

Общее впечатление от города - не самое хорошее. Город очень неухоженный. Да и смотреть в нем практически нечего.

Конечно, если проезжать мимо, можно заехать - поставить галочку, что были. Но не более того.

Недостатки
  • Грязно
  • Неухожено
  • Нечего делать
Ирина Крушеване рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.11.2022
как и большинство городов России..
22.11.2022
😊 Через город проходит трасса федерального значения М2 Крым. Но можно проехать и за городом, конечно. Ко всем церквям есть хорошие подъезды, по асфальтированным дорогам, просто Вы их не знаете, а навигатор не показал. Почему-то вы не доехали до улицы Ленина, одна из самых красивых в городе. Не были на центральной площади и не видели дом той самой леди Макбет.))
Ну и в довершение: Вы были поздней осенью, когда все серое везде.
Во Мценске сейчас идет масштабная реконструкция центрального парка и возводится сквер Фета. Кстати, на т.н. "висельной" горе Вы тоже не были. Ну странная такая экскурсия ни о чем.:) Выводы Вам делать рано.
Добрый день. Во-первых, трасса М-2 проходит мимо города. Старая Симферополька - через город. Во-вторых. По поводу подъездов - турист должен не знать (это, извините, удел местных жителей), а видеть в доступных и простых местах способы подъезда и их качества. Кстати, туристическая навигация в Мценске тоже не помешала бы. В-третьих. Судя по панорамам из Гугла и Яндекса - большая часть ул. Ленина - кирпичные пятиэтажки и прочая урбанистическая архитектура максимум конца 19 века. Поверьте, это не интересно, даже если красиво. Что до центральной площади - если это площадь с Лениным и дама с крылышками на обелиске - были (видимо площади Ленина и Металлургов), но упоминать о ней нет смысла. Таких площадей в России полно. В том числе городской портал Мценска. Были действительно осенью (начало ноября) в весьма промозглую и серую погоду. И по дороге из Москвы в Орел, и ограничены по времени. А что смотреть на "висельной" горе, кроме камня со словами Тургенева? Виды на Зушу? Осенью? Потратить полчаса на то, чтобы посмотреть очередную речную панораму? А о странности экскурсий - мы планируем их сами, без гидов, без сопровождающих (за редким исключением, если есть друзья, живущие поблизости). И смотрим то, что интересно с точки зрения нас. А то, что город себя не пиарит, извините, не наша вина. А сквер Фета - интересно. Будут угощать?...
22.11.2022
Вы не правы. Трасса проходит, как через город, так и за ним.))
Советую вам все-таки приехать летом. Там летом гораздо лучше. Город себя не пиарит, говорите? А средств на это нет, видимо.
Чем Вас должны угощать не поняла?
И да, мы тоже планируем свои экскурсии сами, но про Мценск Вы не рассказали ничего! Отзыв ни о чем! Да еще и поздней осенью. Специально, чтобы все серым показать? Москва поздней осенью тоже не очень. Да что там! Даже Питер такое себе.
Летом я туда не поеду. Ибо летом надо ехать на север.
В парке Фета должны угощать сыром Фета. Достаточно стандартный каламбур.
Для пиара денег особо не надо - нужна инфраструктура, а это, как правило, частные инвестиции (очень хороший пример - Ярославская область).
А что касается осени. Через два дня после Мценска мы были в Болхове. И совсем другое впечатление при такой же погоде. Хотя по размеру и по возрасту - это города одного калибра. Скатайтесь в Коломну - в любое время года положительное впечатление.
А про Мценск - мой отзыв первый - может только потому, что никто кроме меня не стал писать про негатив... Вы ведь ничего хорошего не написали
22.11.2022
Я была и в Коломне, и в Ярославле (Ярославской области). Таких разбитых дорого, как там во Мценске нет. Мценск вообще-то заводской город. Вы слишком много от него хотите. Самое крупное градообразующее предприятие там было - завод ЗИЛ (ныне не функционирует).А также завод текстильного машиностроения (ТекМаш), завод цветных металлов, завод коммунального машиностроения (КомМаш) (функционирует до сих пор).
И про этот город я еще напишу. Это моя непростительная ошибка, здесь Вы правы. А про Фета вообще не смешно.
Мценск на год старше Москвы и на 30 лет старше Коломны. И не сохранилось совсем ничего. (Оно и в Москве все, что есть - гораздо моложе). До 15-16 века это был важный укрепрайон, имевший даже свою крепость (по некоторым данным каменную). А в 19 веке это был один из важных транспортных и логистических городов, поэтому вокруг много усадеб - транспортная доступность, знаете ли. Кстати и усадьбы почти не сохранились (от Спасского-Лутовинова я в восторге). Но, увы, все забыто. А еще мы не нашли местные кружева, которые весьма славятся. Было интересно и посмотреть и, возможно, в качестве сувенира. Но никто особо про это не пишет.
И простите, если затронула в Вас какие-то родственные к Мценску чувства.
22.11.2022
Мценск город моих предков. Там я проводила каждое лето у бабушки. И сейчас там бываю часто. На счет крепости не слышала. Возможно, и была когда-то, но естественно была уничтожена и не дожила до наших дней. Собственно, Вы же в курсе, что усадьба Спасское-Лутовиново была отстроена вновь после пожара? Церкви во Мценске довольно старые. Одна из них Петра и Павла на Стрелецкой слободе 17го века. Чудом сохранилась после использования под склад зерна большевиками. А еще под Мценском были ожесточенные бои во время ВОВ. Город был оккупирован фашистами. Поэтому день города там приурочен ко дню освобождения от фашистов - 20 июля. Каким бы днем недели он не был, праздновать будут именно 20го. А в Орле 5 августа.
22.11.2022
А мне понравились виды. Во всем можно найти свою прелесть:)
25.03.2023
А как Вам люди? Улыбаются? Мрачные? Злобные? Хотя, где у нас улыбаются..
Люди. Как везде. Кто улыбается, кто хмурится. Около вокзала - пьяные маргиналы. На площадях больше веселой молодежи.
26.03.2023
Спасибо. У нас в московском районе Ховрино почти не улыбаются. Я пыталась ходить с улыбкой на лице. На меня смотрели , как на сумасшедшую. А спросила я потому, что подумываю о переездк в Мценск. А люди, окружение для меня самое важное.
Другие отзывы
Смотрите также