Опубликовано 25 Январь, 2016 - 20:59

Впервые я читала эту книгу в четырнадцать лет. Говорят, да и я так считаю, что 10-16 лет это идеальный возраст для чтения подобной литературы.

Наверное, для понятия ситуации, стоит уточнить, что я с детства любила историю вообще и историю Франции в частности. И поэтому, разумеется, взялась за эту книгу с огромным удовольствием. И знаете что я вам скажу? Скучнее только "Преступление и наказание".

Нет, всё в общем-то нормально. И сюжет, и герои, и исторический фон. Всё, вроде бы, соответствует подростковой/приключенческой литературе... Но вот фон, эмоциональная выверенность... Как-то оно всё неправдоподобно, что ли.

Я полностью поддерживаю Эдмона, но у меня никак не получается ему сочувствовать. Как и кому бы то ни было ещё в этой книге. В том же "Оводе", например, нервы просто звенят от напряжения. А тут всё как-то скучно, блёкло, картонно.

Произведение состоит из двух книг. В первой мы только знакомимся с героями, происходит расстановка сил и попытка запомнить кто кому и кем приходится. В этом моменте стоит заметить, что лучше сразу завести себе список персонажей с краткими характеристиками. Иначе действительно очень легко запутаться.

Вторая книга уже идёт гораздо легче, всё-таки почти всех удаётся запомнить, но вот напряжение по прежнему отсутствует. Впечатление, что это всё спокойный рассказ у камина. Когда можно просто дремать под звук голоса рассказчика и не вникать в суть событий. Всё повествование - констатация факта, информация без содержания и напряжения. Читается легко. Так же легко и забывается.

Читать стоит только если ради приключений как таковых - они там есть. А вот хотеть чего-то большего определённо не стоит.

А что касается мюзиклов по этому сюжету - они великолепны.

Достоинства
  • Нравится подросткам
Недостатки
  • Картонно
  • Неправдоподобно
  • Скучно
Renard6не рекомендует