Я фанат "Илиады". И, естественно, при первом просмотре фильма в кинотеатре плевалась от страшно искаженного сюжета. Теперь стыдно. Вольфган Петерсен снял свою фантазию на тему, и эта фантазия ему удалась. Он полностью исключил тему «божественного вмешательства» и «героев" – в мифическом понятии люди-полубоги, рассказав историю о войне людей так, как, по его мнению, это могло быть в действительности. Очень смешно читать отзывы, в которых фильм, основанный на легенде, упрекают в историческом несоответствии, ага, столько историков за несколько веков работы так и не смогли рассказать, как оно было, зато рядовой обыватель точно знает.
Масштаб литературной основы так огромен, количество героев не поддаётся исчислению, это невозможно перенести на экран не в форме фантазии. У меня всего лишь две претензии по искажению сюжета, так как можно было обойтись и без этого: образ Париса – полная противоположность мифическому, и имя дочери Приама – Брисеида, по своей сути являющееся отчеством (дочь Бриса) – глуповато получилось.
Но прощаю невпечатляющую Елену, живучесть Париса и неживучесть Менелая, скоротечность событий и многое другое за:
- образ Гектора бесподобен, он именно такой, каким я его себе представляла, лучший герой Троянской войны, честный, благородный, сильный и мужественный;
- сцена разговора Ахиллеса с Приамом – О’Тул сыграл ее так пронзительно, что я каждый раз не могу удержаться от слез;
- самый потрясный поединок, который я когда-либо видела в кино, сердце просто замирает. Фантастическая хореография под барабанный бой. И мне не понятно, зачем Петерсен почти полностью убил впечатление от боя в режиссерской версии, заменив саундтрек на заунывную пафосную музыку.
Хочу отметить, что фильм лучше смотреть с оригинальной звуковой дорожкой. Русский дубляж сильно портит образ Ахиллеса, особенно когда он вызывает Гектора на поединок. Такое впечатление, что это не разъяренный герой орет, а не очень уверенный участник митинга требует выделить ему гектар земли.