Каждая уважающая себя хозяйка всегда стремится экономно рассчитать семейный бюджет.
На продукты питания в семье уходит много денег, зачастую несоразмерно.
Приходится находить выход из положения, мониторить цены, изучать и сравнивать составы.
Здоровье одно.
В МАНе, по сравнению с другими сетевыми магазинами, в последнее время цены подняли немыслимо, причем на российскую продукцию.
Но нашлась там, лично для меня одна приятность - плавленный сырок в малюсенькой баночке по 90 грамм, но какая заманчивая цена - 13 рублей 60 копеек.
Первые мыли в голове: "Сто пудов там столько глютаматов натрия и иже с ними, раз цена такая приземистая".
Тщательно изучаю упаковку:
Состав: сыры, творог, масло сладкосливочное, сухое обезжиренное молоко, вода, соль, эмульгирующие, Е339, Е452, консервант Е200.
Итак, что особливо порадовалО: сыры и сладкосливочное. Что там за сыры, - неизвестно.
По добавкам: Е339 - это, образно говоря, держатель цвета и влаги в продукте . В сыры его добавляют для плавления. Чем негативен для нашего организма: влияет на уровень кальция и минеральных солей. Опят же, мы не знаем дозировку этого вещества в продукте.
Е452 - это полифосфат, пишут, что не вреден для организма, но используется в производстве бытовой химии (тогда какого ж праздника он в сыре??) Ученые доказали, что это вещество способствует хорошей свертываемости крови. Основная его функция конкретно в сыре стабилизировать и эмульгировать.
Е200 - консервант, антимикробное, соответственно, увеличение срока годности этого продукта. В данном случае 4 месяца с хвостиком. Многовато.
Нашла в сети информацию о том, что Е339 и Е452 способствуют развитию онкологических заболеваний.
По вкусовым ощущениям: нежный сливочный вкус, кажется, что этого самого сладкосливочного больше, чем самого сыра. Не соленный, даже пресноватый (но это на вкус и цвет).
Для завтрака самое то. Если употреблять в пищу больше овощей и каш, наш организм не будет остро реагировать на всякие добавки. По большому счету, хорошо, что некоторые производители все-таки пишут, что они добавляют.
Итог: если этот сыр употреблять каждый день, то вполне вероятно, можно "заработать". И потом плавленные сыры не особо легкий продукт для нашей поджелудочной. Так что без фанатизма и пионерского рвения. Все в меру.
P.s. для меня осталось загадкой: почему сыр производится в Ростовской области в городе с логопедическим названием "Семикаракорск", а маркировка "Продукты из Елани". Елань - это наша родненькая Волгоградская область, славящаяся производством твердых сыров.