Рынок псевдокрафтого пива в России, да и вообще в СНГ, особо не радует ни количеством, ни качеством. Однако на фоне всеобъемлющего уныния иногда можно натолкнуться на бриллианты. Не очень часто, конечно, но... Этот случай как раз из таких.
"Эль мохнатый шмель" от Московской Пивоваренной компании был, пожалуй, первой, и пока самой успешной попыткой объединить массовое пивоварение с подходом крафтовых пивоваров к своему делу. Эстетика неплохо соблюдена как снаружи (сам формат и дизайн этикетки), так и внутри. Проявляется это в использовании убойных американских хмелей:
Каскад
Цитра
Также, по закону жанра, применяется сухое охмеление.
На выходе в итоге имеем очень качественный массовый продукт, которым хочется наслаждаться снова и снова.
Попробуем рассмотреть детально:
Алкоголь: 5%
Плотность: 12%
IBU: 27
Аромат несколько "лимонадный", медово-дрожжевой.
Во вкусе смесь мёда, с лёгким оттенком тропических фруктов. Вкус сам по себе очень сбалансированный, без резких кренов к чему либо. Ничего не выпирает, и всего хватает ровно настолько, насколько должно хватать.
Единственный существенный недостаток здесь это то, что "шмель" очень зависит от условий хранения и конкретной варки. По моим наблюдениям, можно взять две бутылки, вкусы которых будут СУЩЕСТВЕННО отличаться, причём одно будет иметь отличный вкус, другое же будет невозможно пить. Поэтому совет: берите это пиво максимально свежим, желательно из холодильника.
Вообще, это, пожалуй, мой любимый сорт пива из тех, что можно найти в обычном магазине. Попробовать его однозначно стоит, даже если вы не очень любите эли, предпочитая им лагеры.